Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2003-08-14 17:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Время и место
Позвала своего давнего знакомого больше чем однокурсника на завтрак, такое совпадение, он случился в Москве одновременно со мной. Перед его приходом выскочила в булошную в соседнем доме, купила то-сё в молочном отделе, стою, рассматриваю витрину кондитерского. Там, кстати, висят рекламные плакаты: "Вино-водочные изделия - это то, что вам нужно" (я задумалась), "Молочные изделия - это то, что вам нужно" (я внутренне согласилась), "Бакалея - это то, что вам нужно" (я опомнилась). Так вот, рассматриваю тортики, и вижу через окно, как мой знакомый идет по дорожке и заходит в эту самую булошную. Окликаю его, положенная моменту радость встречи, вот, говорю, отлично получилось, скажи, какие тортики ты любишь. Выбираем что-то, и он говорит: - "Тортик - в пополаме?" Тортики там все стоят 120 рублей, 4$. Я, понятно, купила сама, что выбрали, дальше все было хорошо культурно пообщались. Но пополам засел у меня в голове.
Спрашиваю папу - что бы ты сказал о человеке в такой ситуации? Папа говорит - жлоб? Тут я называю имя, папа его хорошо знает. Нет, говорит, он-то - не жлоб. Наверное, у него очень мало денег. Я говорю, да, мало, расходы (человек работает не в России, так что дело больше в расходах, чем в доходах).
То есть человек зашел в магазин купить что-то принести к чаю, и располагал для этого суммой в пределах 2$.
Круто вообще-то. Если это было реально все, чем он располагал.

Я тоже как-то подарила на день рожденья фен для волос за 3 доллара, в пластике. Интересно, он вообще работал? Денег, конечно, не было, мы втроем на студенческой стипендии находились под чертой бедности. Это был первый месяц в Америке, машины еще не было, покупала я его в одном из немногих магазинов, куда могла дойти пешком. В этом магазине продавали в основном какое-то дерьмо, рваные футболки, кривые джинсы, все очень дешево и совсем негодное. А потом я увидела фен за 10 долларов в аптеке, куда я тоже в принципе могла дойти пешком, он наверняка работал, и его продавали в коробке, а не в пластике. И мне стало стыдно, задним числом. Не хотела бы сейчас попадать в такие ситуации. Все хорошо в свое время.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2003-08-14 12:28 (ссылка)
Istoriya s tortikom ob"yasnyaetsy prosto: v Moskve chelovek bystro perekhodit na rubli, a summa v 120 rub. zvuchit znachitel'no. Nel'zya zhe vse vremya pereschityvat', a nastoyaschego oschushceniya chto dorogo a chto net, netu. Vot i "popolam".
A voobsche-to on konechno "zhlob", no v drugom smysle.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexcohn@lj
2003-08-15 01:55 (ссылка)
Я тоже "голосую" за невнятицу с ценниками. Я, например, ожидаю увидеть красивый тортик за 20 долларов, вполне достойных "пополама", и могу не заметить/не понять 120 рублей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2003-08-15 07:43 (ссылка)
Мы оба понимали 120 рублей одинаково, проведя в Москве пару недель. Ну может же у человека быть очень напряженно с бюджетом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ah_eta_nat@lj
2003-08-14 12:39 (ссылка)
печально это, я тоже с кое-чем таким столкнулась в Одессе...меня безумно удивляет то, что люди к этому привыкли и ничего менять не хотят, даже не пытаются...странно как-то, ведь у них есть дети

(Ответить)


[info]fima@lj
2003-08-14 14:53 (ссылка)
Может, он посчитал неудобным предлагать тебе заплатить все самому, дело не в сумме и не в жлобстве, а в неожиданном клине в мозгу. Может, там, где он живет, иначе нельзя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2003-08-15 07:47 (ссылка)
Я же и говорю, не в жлобстве. Мало денег. А уже хотелось бы, чтобы сейчас это был пройденный этап (их не должно быть мало до такой степени). А что где принято - там, где человек живет, достаточно русских, так что, принято так, как у русских.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anyalev@lj
2003-08-14 16:20 (ссылка)
Что именно Вас смутило? Выражение "в пополаме" или сам факт деления стоимость тортика?

Интересно, что прижимистость качество куда более распространённое, чем мы думаем. У нас есть друг, который практически никогда не приносит к нам в дом ничего, хотя бывает у нас довольно часто. Он живёт на студенческую стипендию, то есть не наследный принц, но дело тут совсем не в деньгах. Я долго возмущалась по этому поводу, но потом решила, что человека нужно принимать таким, какой он есть. Я решила, что этот недостаток я ему прощу за другие его хорошие качества.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2003-08-15 07:55 (ссылка)
Вы хорошо все для себя решили.
А я решила, что у моего знакомого в зрелом возрасте изменились обстоятельства, и он к ним еще не приспособился (озадачило меня не слово).

(Ответить) (Уровень выше)