Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2003-10-02 13:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Orange color. Я похолодела (с).
Вспомнила я это неспроста.
Во вторник мы с Леней в испанский консулат в Бостоне за шенгенской визой. То есть сначала я позвонила, типа я знаю, что гражданам Израиля виза в Испанию не нужна, но у меня "travel document in lieu of National Passport". Приходите, приносите, говорят.
Кому интересно - в отличие от Израильского и Российского консулата, никакой службы безопасности, просто заходишь в комнату, где девушка за стеклом принимает бумаги и отвечает на телефон. Остальные консулькие работники выходят прямо в комнату ожидания с твоими бумагами.
Короче, выходят - вы, говорят, собирались путешествовать вдвоем? У вас бумаги в порядке (у Лени российский паспорт), а у вас - оранжевый документ, он не годится. Вот если бы такой коричневатый (это документ для путешествий, который в Израиле выдают арабам - не гражданам, проживаюшим на территориях). Может, вам выдадут другой документ для путешествий? - Нет, говорю, невозможно, тот документ выдают негражданам, а я все же гражданин. Не может быть, чтобы оранжевый документ не годился, мне уже ставили в него шенгенскую визу.
Идут проверять. Выносят мне бумаги обратно, на заявлении на шенгенскую визу напечатано:
"Visa application not accepted because according to rules and regulations on visa issues the travel document submitted (TRAVEL DOCUMENT, ORANGE COLOR, issued by the State of Israel) is not recognized by Spain".
И печать проставлена, и подпись генконсула.

Натурально, я обратилась за помощью к израильтянам. Мой первый контакт по телефону сказал - все это правда странно, но даже не знаю, как бы я могла вам помочь. Может, вам нанять адвоката? Нет, звонить им мы сами не можем. Пришлите мне факс отказа, мы это отошлем в министерство иностранных дел Израиля, а дальше надо ждать. Конечно, это займет время.
Запад есть Запад, Восток есть Восток, нужен личный контакт, я пришла туда сама. В результате генконсул изъявил желание позвонить в Испанский консулат.

[Продолжение следует, но пока неизвестно какое]


(Добавить комментарий)

никакой службы безопасности
(Анонимно)
2003-10-02 09:50 (ссылка)
А как же баски с их ETA? Неужели не боятся?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: никакой службы безопасности
[info]enot@lj
2003-10-02 10:16 (ссылка)
Меня это удивило, поэтому и отметила специально.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2003-10-02 14:21 (ссылка)
А ты из России разве не после 91-го выехала?
Нет ли у тебя просроченного российского паспорта?
Если да, то в NY можно получить новый за 2 недели.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2003-10-02 17:11 (ссылка)
В августе 91. Просроченный паспорт СССР - есть. А СССР больше нет. Последний раз меня послали из NYского консулата в апреле этого года. В предпоследний - в ноябре прошлого. Со словами, что я о российском гражданстве не побеспокоилась, и т.о. его утеряла. Кажется, писала про это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-10-02 18:07 (ссылка)
Пожалуй что всё правильно (если паспорт на ПМЖ):
..." В порядке признания, т.е. без совершения каких-либо процедур, гражданство России приобрели лица, постоянно проживавшие на территории России (будучи постоянно прописанными) на 06 февраля 1992 г"... (Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г)

Только вот с июля этот закон потерял силу... В новом законе:
"Статья 4.
...
3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.
...
7. Наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

(Ответить) (Уровень выше)