Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2003-11-11 16:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Папа - остров Четырехстолбовой: Мораль у ездовых собак
Папа работал врачом на полярной станции на острове Четырехстолбовом* с декабря 1959 по апрель 1961 года. Остров далеко за Полярным кругом, 11 км в длину, 4 км в ширину в самом широком месте, посадочной площадки для самолета нет. На острове была гидрометеостанция, радиомаяк для самолетов и радиомаяк для кораблей.
В зимнее время, когда устанавливался лед, делали площадку для самолета на льду, в нескольких километрах от острова - самолет мог привезти или забрать полярников. В летнее время два сухогруза доставляли припасы: груз угля и груз продовольствия и всего прочего. Раз в месяц с самолета сбрасывали почту: один тюк с газетами, другой с письмами и посылками. Почта падала как придется. На льду искать было легче, чем среди камней на острове. Кому-то послали с материка банки с вареньем - разбились вдребезги.


По острову передвигались на лыжах и на собаках. Папа однажды ездил по делам гидрометслужбы на соседний остров – пять дней на собаках в одну сторону**.
Собаками занимался человек, ответственный за наполнение шаров водородом, дядя Яша. Шары поднимали на высоту до 20 км датчики для репортажей о погоде. В его ведении было две упряжки, одна государственная, одна личная – чтобы не упрекали, что он ездит на государственных собаках по своим делам (охотиться на песцов).
На развод была одна сука. Псы были холощеные, кроме одного. Суку никогда не запрягали.
Это были хорошие рабочие лайки. С разными характерами, разным интеллектом. Работать большей частью любили. Были у них и маленькие хитрости. «Тай» значит стоп. Когда они уставали, то делали вид, что слышат команду в обычной человеческой речи: останавливались на "так", "дай".

Собак запрягали цугом – по две в ряд, пять пар. Первая пара – вожак и ученик.
Если была возможность, после работы собак привязывали так, чтобы они не могли дотянуться друг до друга. Это делалось, чтобы стая не загрызла провинившуюся собаку. Вина могла быть в том, что собака не по праву съела лишний кусок. Или бывало так, что оборвется постромка в упряжке. Если собака продолжала бежать с остальными, все было в порядке. Если же она отрывалась и убегала в тундру, ей было не жить. Коллективная мораль требовала наказания провинившейся собаки. Коллективная память была долгой, на месяцы. Так, загрызли собаку через 3 месяца после того, как она ухватила не свою крошку.
У папы однажды оборвалась часть упражки, два ряда, четыре собаки, погнались за комком бумаги в тундру. Это, сказал дядя Яша, ничего, потому что не одна, а много.

Жизнь на острове, врачебная практика - все это сюжеты для отдельной истории. Остались отличные фотографии столбов, ложных солнец, северного сияния, самолета с падающими тюками почты, полярных зверей и птиц. И псов в упряжке. И самого умного пса по кличке Жук.

---------------------------------


* Справка, скомпилированная из всяких источников: Медвежьи острова, в Восточно-Сибирском море, к северу от устья реки Колымы, в составе Якутской АССР (теперь республика Саха). Общая площадь около 60 км2. Высоты 40-100 м. М. о. состоят из 6 мелких островов: Крестовский (наибольший по площади), Леонтьева, Четырёхстолбовой, Пушкарёва, Лысова и Андреева. Сложены гранитами, глинистыми сланцами. Берега преимущественно скалистые, местами низменные заболоченные. У берегов ледяной припой (1-3 месяца в году). Преобладают каменистые арктические тундры и каменистые россыпи. Открыты казаком Яковом Пермяковым в 1710, описаны Ф.П. Врангелем в 1821. Во время дрейфа на коралбле «Мод» в 1918-20 (1925?) году на Четырехстолбовом останавливался Амундсен со своими спутниками.
Четырехстолбовой – самый восточный из островов архипелага, названный так Врангелем из-за четырех выветренных каменных столбов. Полярная станция под руководством Полярного управления Главсевморпути основана в 1933 году. Существовала по крайней мере по 1999 год.

** Справка от папы: Собаки тянут упряжку со скоростью 8 км/час. Груз из расчета 40 кг на собаку, включая вес людей. Упряжка из 10 собак, 400 кг.


(Добавить комментарий)

Ой ли?
(Анонимно)
2003-11-11 15:30 (ссылка)
Красивая история, но как-то слабо верится -- где-нибудь еще описана коммунальная мораль у животных, к тому же со сталинской злопамятностью? Собака что-то сделала; через 3 месяца ее загрызли -- где уверенность, что это не наложение случайностей? Что, все это время ее постоянно пытались загрызть, но только через 3 месяца подвернулся удобный случай? Оч-чень смахивает на антропоморфизм по образу и подобию...

VP

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ой ли?
[info]enot@lj
2003-11-15 09:08 (ссылка)
Собак стараются привязывать так, чтобы они не могли дотянуться друг до друга, так что да, удобный случай подворачивается, только когда это не получается (скажем, при ночевке не дома).
Папа ничего не говорил про сталинскую злопамятность. И начальник собак тоже не говорил, а просто предупреждал из практических соображений, что вот так бывает.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ой ли?
[info]rempel@lj
2003-11-25 05:37 (ссылка)
Да-да, у Джека Лондона тоже о подобных вещах рассказывается. И про коллективную память, и про личную отвественность.. :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sap@lj
2003-11-11 23:11 (ссылка)
Хорошая история, надо расказывать дальше.
Долго жил в заполярье, неравнодушен как-то.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2003-11-15 09:11 (ссылка)
Надо бы, да истории не мои, так что как получится. А вы бы про свою жизнь в Заполярье рассказали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sap@lj
2003-11-16 21:27 (ссылка)
Вряд ли получится.
Это десткое совсем. В таком странном виде все хранится.

(Ответить) (Уровень выше)

А у вас есть фото острова?
[info]suslovm@lj
2007-09-12 11:03 (ссылка)
Мой отец Суслов Борис Петрович был начальником полярной станции о. Четырехстолбовой в 1969-1972 год помоему. Говорил была у них собака не повод натягивали нитку..бежит упирается а нитка не рвется..потом её свои же загрызли...он говорил что если собака в упряжке не работает её загрызут... Говорил нельзя становится на пути упряжки..ох и злые они ... Есть фото... http://foto.mail.ru/mail/suslovm/1/ Правда может некоторые фотки попали со станции Дунай или Сагыллах- Ары где он раньше работал... Хочу поехать туда...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А у вас есть фото острова?
[info]enot@lj
2007-09-12 12:12 (ссылка)
Спасибо, интересно.
У папы есть фотографии, но в сети их нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А у вас есть фото острова?
[info]suslovm@lj
2007-09-12 12:17 (ссылка)
Жаль...Хотелось бы посмотреть....

(Ответить) (Уровень выше)