Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2004-03-30 12:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Yosef - IEP 2003/2004
Днем 10 марта сего года 7 человек, не считая меня, собрались в помещении библиотеки местной начальной школы, чтобы обсудить проблемы, успехи и планы Иосифа Беньямина.
IEP - IEP - Individualized Education Program
Краткое вступление: Иосифу пять с половиной, я промахнулась с его рождением на 3 дня, поэтому он пойдет в киндергартен в без трех дней шесть лет, но это и к лучшему. Он уже третий год занимается по программе специального обучения, и его отставание в развитии крупной и мелкой моторики существенно уменьшилось. Речь по-прежнему является вполне заметной проблемой, но нынешнее оставание с тем, которое было у него в три года, не сравнить. Встреча 10 марта была третьей ежегодной встречей с тех пор, как Иосиф начал ходить на программу.

Со стороны программы специального обучения присутствовала заведующая программой и ее три сотрудницы. Инструктор по физической терапии, которая только что родила третьего, и уже выскочила на работу, рассказала, что у Иосифа стало лучше с балансом, и он смелее берется за новые упражнения. Физкультуру оставят как было, 2 раза по полчаса в неделю. Инструктор по мелкой моторике рассказала, что у Иосифа все так сильно улучшилось, что оставят только одно занятие в неделю. Инструктор по развитию речи рассказала и про успехи, но, безусловно, проблем, особенно с самовыражением, предостаточно.
Школьный психоневролог, которой мы сходили на 4 сессии психотестов, сказала, что к школе он готов. И не удержалась, опять упомянула "these stunning blue eyes and curls - he gonna be a hearbreaker later". Я так понимаю, ему прочат судьбу этих загадочных сердцеедов, которые молчат в углу, только глазами поводят в поисках объектов, а объекты сами слетаются, как бабочки на огонь. Я только промямлила: "Well, this is not something earned ny hard work". Пока Иосиф девочек не любит, если не считать Morgan, Morgane и еще пары-тройки из ближайшего окружения.
Еще присутствовал его учитель из детского сада (единственный учитель-мужчина, с которым я когда-либо сталкивалась, отличный мужик с серьгой в ухе, его вторая работа - музыкальные представления для детей - может, свести его с тем, кто зарабатывет, оформляя всякие события композициями из воздушных шаров). И студентка Брандейса испанско-еврейской крови (необычно), которую я подрядила дополнительно заниматься с Иосифом прямо в Лемберге (она заниматся с маленькими группами из Иосифа и еше одного-двух детей, и так получается за деньги меньше, чем я платила бы через страховку, еще 2 занятия в неделя по часу).

С начала учебного года Иосиф получит интегрированное обучение, то есть будет вместе со всеми в классе плюс дополнительные занятия, речь - отдельно от класса. Мне пока не совсем понятно, как именно это будет работать, потому что школьный день у него будет как у всех.

Мои специальные родительские страхи зафиксированы как беспокойство по поводу
- развития речи (особенно способности разговаривать)
- решительности, risk-taking, уверенности в себе в зоне дискомфорта
- способности участвовать в деятельности больших групп детей.

А цели поставили такие:
- успешно перейти и учиться в киндергартене
- сохранить и поддерживать самооценку в школьных условиях
- продолжить прогресс во всех областях, в которых он отстает, особенно способность к вербализации.
Парочка уточнений к этому плану, и все будет замечательно.

Вообще, они все отлично работают, На меня произвело впечатление, что столько народу собралось вместе и почти полтора часа по делу говорили про моего сына. Причем пять человек - из городской школьной системы, то есть все это происходит бесплатно.


(Добавить комментарий)


[info]yucca@lj
2004-03-30 08:21 (ссылка)
Здорово.
Я вот до сих пор ничего этого не умею, по поводу чего ты беспокоишься.
Надо было родиться в Америке, живо бы все исправили.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2004-03-30 08:33 (ссылка)
Я тоже не научилась, особенно это, с большими группами. Авось и так сойдет.
В случае с Иосифом я просто наблюдаю и отмечаю, какие нюансы его проблем с развитием речи могут ему помешать учиться в школе наравне с другими. Дальше, чем компенсация этих проблем, мои амбиции не идут. Хотя теперь я осознала, что вне контекста мои родительские беспокойства знучат весьма амбициозно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yucca@lj
2004-03-30 10:16 (ссылка)
На самом деле беспокойства вполне закономерные даже и вне контекста, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)

Hi, I have some questions about IEP
[info]cherniavska@lj
2004-03-30 08:36 (ссылка)
I think we are having similar problems with my youngest son. He will be qualified for the Early Education Program (the speech pathologist is going to do an speech assessment in English even though Edik started learning English in September and thinks that he will be qualified for this program).
I have some questions for you and am wondeirng where to ask them: here or in an email?
I will write in Russian later, at home.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Hi, I have some questions about IEP
[info]enot@lj
2004-03-30 10:52 (ссылка)
Some of your questions should be answered already in my [info]yellow-sparrow@lj lj dedicated to the sole idea of accumulating the material related to Early Childhood development / education. If not, you are welcome to ask and I'll do my best to answer.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katyat@lj
2004-03-30 19:26 (ссылка)
Eто все срьезно? А участие ребенка в таких программах в уже сознательном (5-6 лет) возрасте не влияет на его самооценку и оценку другими в коллективе?
Вообще (что касается по крайней мере французской школы) - в садике на ребенкa катят всякие бочки -и картинки не так упорядочивает, и паззлы не так собирает... Но в начальной школе когда тот же ребенок, умеющий cчитать и целыми днями читаюшхий никаких вопросов уже не вызывает. И что вербализует плохо никого не волнует.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2004-04-02 04:56 (ссылка)
Это все серьезно. И то, что в три года у него была запас слов в пределах 10 (влючая папа, мама и "да"), тоже серьезно. А сейчас он почти нормально разговаривает с детьми и взрослыми. Я не замечала, чтобы в дошкольном возрасте занятие в спецпрограмме влияло на самооценку или оценку другими детьми. Сами занятия ему очень нравятся, там не скучно.
Как будет в школе - в сентябре он идет в K-grade (kindergarten), это нулевой класс elementary school - не знаю, меня это тоже слегка беспокоит. Но мучительная невозможность выражать свои мысли - хуже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katyat@lj
2004-11-26 06:10 (ссылка)
Наверное у многих двуязычных детей есть проблемы. Моя младшая в 3 года тоже знала десяток слов максимум. По-французски - десятоk слов к 4 годам. Но в саду воспитатели все отнносят на то,что язык неродной. Сын тоже отставал, в 3 года не говорил.

Младшей сейчас 5 лет. Она очень косноязычна, путает рода (хочу спать в моём кроватe), у нее маленький словарный запас... по-французски вообще ужасно.
Но она начинает сама активно читать (по-русски пока) и я надеюсь что как ето было у сына, скоро ее словарный запас сильно улучшится. Забавно, что ребенок, очень плохо говорящий, может нормально читать и понимать прочитанное,спрашивать незнакомые слова(ужас, сколько их!). Я думаю, это показатель того, что трудности с речью (которые имели все мои дети) связаны с билингвизмом. Ведь при дислексии вроде ребенок читает плохо, пишет наоборот...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ah_eta_nat@lj
2004-04-01 10:38 (ссылка)
у нашего ребенка похожие проблемы, все усугубляется тем, что он ужасно необщительный, он очень любит, так сказать, всем вокруг строить глазки, улыбаться и махать ручкой, но разговаривать, кажется, боится...разговаривает только с нами и со своей учительницей в школе ( здесь школа с 4 лет, ему - 4,5)...с мелкой моторикой, на мой взгляд, все очень плохо, только со слезми его можно заставить сесть за стол и что-либо хотя бы пораскрашивать, при этом у него такой страдальческий вид, будто он вот-вот лишится последних сил...рисовать на доске ( типа школьной) он более-менее соглашается...в школе говорят - ну не хочет и не надо, главное - что б получал удовольствие, никаких таких программ типа Вашей мы найти ему не можем, вроде как нет...чувствую, что мне придется ( и уже приходится) всему учить его самой - и как на вопросы отвечать ( сейчас самостоятельно он может ответить только на вопрос хочу - не хочу), и уметь объяснить как что выглядит и т.п., все это очень сложно - учитывая, что в этой школе ( где им толком никто не занимается, он просто играется) он каждый день до 15:15 и после нее уже достаточно вымотан ( одна слабая надежда, что постепенно все же начнет общаться с другими детьми, хотя мне это очень трудно представить), в субботу - у нас русская школа и после нее мы где-то еще гуляем и на ходу много не объяснишь...его учительница ( вроде как понимающая в детях, ей лет...+-60) говорит, что б мы с ним как можно больше гуляли среди детей - так что в воскресенье тоже я стараюсь обязательно куда-то с ним пойти...вообще, такое ощущение, что внутренний мир у него очень богатый, физиономия очень интеллектуальная ( если так можно выразиться) - в этом он довольно сильно отличается от своих сверстников...где-то с осени он научился читать по слогам маленькие слова в азбуке и ему это нравится, очень любит русские муьтики и фильмы ( "Буратино" может очень сосредоточенно смотреть два раза в день, хотя по второму разу я уже вынести не могу), обожает ходить со мной на всякие балетные спектакли и концерты...интересуется всем, во все сует нос, но какой-либо связной речи нет...;-(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2004-04-02 04:47 (ссылка)
Вы - мама, вам решать, но я бы в такой ситауции постаралась найти специалиста (здесь бы это, если не через школу, была бы комбинация педиатра со специализацией в развитии, психоневролога или просто невропатолога и психолога и специалиста по равитию речи - и такие multifunctional evaluations тут делают в госпиталях, где есть соответствующие отделения, только ждать бесконечно долго).
Вообще, если в 4 1/2 разговаривает на описанном вами уровне, и плохо с мелкой мотроикой, беспокоится стоит - особенно потому, что с этим можно что-то сделать. С другой стороны, если у него идет постоянный прогресс в развитии речи и моторики, то оно и само может устаканиться, другое дело за какой срок.
Опять же, вы мама, это исключительно ваше дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ah_eta_nat@lj
2004-04-02 05:51 (ссылка)
да, мы, конечно, пытаемся кого-то найти, пока что ждем очереди к очередному специалисту, это уже будет четвертый по счету, совершенно непонятная ( чтобы не сказать хуже) система - один нас отправляет к другому, вот, мол он все знает и поможет и так каждый раз и длится все это уже 1,5 года ( нормально, да?)...последнему мой муж заикнулся про аутизм и тот, видев ребенка 15 минут ( меня при этом не было) сделал вывод, что таки да, я потом порасспрашивала разных знакомых что это такое - мне плохо стало, у Темы ничего близко к этому нет, и все, кто знает его с рождения говорят то же самое - у ребенка совершенно адекватные реакции на все, кроме того, что он стесняется разговаривать с малознакомыми людьми даже так, как он может...
в общем, у меня такое впечатление, что вместо того, чтобы заниматься с ребенком, хотят просто поставить ему какой-нибудь диагноз и сообщить об этом в школу со всеми вытекающими отсюда последствиями, я очень этого боюсь т.к. сейчас у него в школе, по словам его учительницы, все идет лучше и лучше и она к нему очень хорошо относится

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2004-04-02 17:44 (ссылка)
Если у ребенка идет нормальный прогресс, даже с начальным оставанием в развитии речи, то при любой системе он, скорей всего, выправится.

Мед. система в Америке ничем не лучше - мне пообещали multifunctional evaluation через полтора года и предложили убраться из очереди, если мне кажется, что это долго.
А вот специальное обучение в рамках школьной системы работает хорошо (иначе мы бы до сих пор ходили от "специалиста" к "специалисту" и только тем и занимались, что стояли в очереди).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ah_eta_nat@lj
2004-04-03 02:12 (ссылка)
здесь и в рамках школы ничего нет, иначе бы они уже нам давно предложили...посоветовали взять учительницу голландского языка из их же школы, но за наши деньги ( в принципе, небольшие), толку от нее я особенно не вижу - у меня самой с ним заниматься получется лучше и еффективнее, но пусть, думаю, занимается, хуже не будет и я от нее тоже могу чему-то полезному научиться - раз в неделю она приходит к нам домой, раз в неделю к нему в школу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2004-04-04 16:54 (ссылка)
Мой сын ходит в сад при Университете, есть постояныые воспитатели, но там же подрабатывают и студенты. Я договорилась с одной студенткой, которая учится на Early Childhood Education, она два раза в неделю дополнительно занимается с Осей, берет еще одного ребенка из его группы (по очереди), чтобы лучше получалось. Получается даже дешевле, чем платить мой co-paymnet мед. страховке, но дело не в деньгах, а в том, через страховку я пока вообще ничего не смогла получить.
Это я к тому - наверное, у вас тоже в университетах есть какие-нибудь студенты - будущие специалисты в детском развитии, они делают вещи не столько за деньги, сколько за интерес - это их будущая специальность. Это если от учительницы мало толку. А если найти еще одного ребенка в группу, получится почти как делают здесь. Хотя как это сделать самой - непонятно.

В России издано много книг на эту тему - развитие речи, развитие мелкой моторики, подготовка к школе. ozon.ru присылает по всему миру, если некому купить и послать. Мне эти книги показались весьма полезными, я даже переводила какие-то упражнения для тех, кто занимается с Осей.

(Ответить) (Уровень выше)