Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2005-11-03 14:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Детский сад - 2
Я тоже когда-то писала про детский сад. Недавно нашла материал на ту же тему - очень интересный, если оставить только факты, дискуссия там местами очень странная.

А фокус отчасти в том, что бывают дети садовские и не садовские. В тот же сад, что и я, шесть лет спустя ходил мой брат. Ходил три года, если не все четыре. Ну, шрам на лбу от свалившегося на него шкафа. Ну, хронический бронхит, переходящий в астму (не принято было переодевать детей, если у них промокали ноги на прогулке) - ничего, вылечили же в конце концов. Главное, что он сам в саду не страдал.

И мои дети ходили в сад с радостью, хотели туда, и так было все годы, за исключением одного эпизода, когда сын в три года не захотел идти в сад, который только что очень любил, до слез не хотел там оставаться, и так несколько недель. Потом стало понятно, почему - он тяжело заболел, и его после нескольких дней дома отправили снова в сад, он был очень астенизирован, с трудом поправлялся. Вызывать незнакомого бэбиситтера из какой-нибудь службы мне всегда казалось страшным, да и понимание проблемы пришло позже. В остальном все было в охотку.
А вот маленьких, до трех лет, пока они не могут "сказать", я боялась отдавать в сад (здесь берут с трех месяцев), на мое счастье находились другие возможности.

К этому (по следам [1] - [2] - [3] - хотя я бы в подобной ситуции поискала другой сад)


(Добавить комментарий)


[info]cherniavska@lj
2005-11-03 17:15 (ссылка)
У меня просто сложилось впечатление, что автору по большому счету все равно, он любуется тем, насколько он отличается от этой "садовской культуры":(((

Я, например, и со старшим не пускала садик на самотек и с младшим.. Старшему вообще безумно повезло с воспитателем - настоящая Мери Поппинс была, я до сих пор помню как ее звали - Анна Николаевна...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yellow_sparrow@lj
2005-11-03 20:01 (ссылка)
Материал интересный, общее наблюдение, что дети не говорят родителям о своих обидах от взрослых, в первую очередь потому, что доверяют взрослым.

А автор - автор, видимо, считает, что мать всегда может выбрать, ходить на работу или сидеть с ребенком. И что выбор в пользу сидения дома предпочтителен.

Я подозреваю, что с садами в России ситуация пару-десять лет назад (детство наших детей) совсем не такая, как была в нашем детстве. Тогда на доступном расстоянии от нашего дома было 2 сада, потом один, то есть родителям из микрорайона выбирать было особенно не из чего, машин опять же ни у кого не было возить куда-то еще, если бы такая мысль пришла в голову. И вообще неочевидно, что ребенка из одного микрорайона приняли бы в сад в другом. Интернета тоже не было, про всякие вещи типа мокрых ног и хронического бронхита понять было можно, а про насильное кормление и унижения - нет. Сейчас ситуация не такова, и дети стали намного свободнее, и возможность поприсутствовать на занятиях, получить информацию несравненно больше, так что страхи родителей, решающих, отдавать ли свое чадо в сад сейчас, мне кажутся не очень обоснованными. Живи я в сейчас в Москве, отдала бы своих в сад совершенно спокойно, несмотря на собственный негативный опыт сто лет назад.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cherniavska@lj
2005-11-03 23:25 (ссылка)
Я была счастлива в своем садике...
И Ян у нас уже ходил в специализированный сад с сауной и закаляющей программой, в платную группу.. Т.е. уже 8 лет назад была возможность выбора, у нас в городе и Монтессори был и вальдорфский сад, просто далеко от нас..
Конечно, все от детей зависит, Ян у нас был как тот мальчик Наир:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonardovna@lj
2005-11-04 15:50 (ссылка)
если речь - про меня, то для меня недопустимая роскошь - выбирать детский сад, в этот мы ходим второй год,
это третий детский сад, который я наблюдаю в процессе взросления своео ребенка (один в подмосковье, два сада - в питере)
нынешний сад - ничем не хуже предыдущих...
и я там на птичьих правах, мне в любой момент - могут отказать.
оставлять ребенка дома одного ежедневно и на полный рабочий день - не считаю возможным,
нанимать няню или искать платный частный детский сад - не имею средств, впрочем садовского времени нам осталось полгода.
думаю, что со школой будет все еще серьезнее и сложнее

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2005-11-04 18:41 (ссылка)
Извините, пожалуйста. Я уже не очень ориентируюсь в российской действительности, мне казалось, что все сады у вас давно уже как здесь (я в Америке) - платные и частные, соответственно, можно выбрать, куда нести свои деньги. Я вообразила вырезание кружочков по выходным, и мне стало нехорошо. Но оставлять ребенка одного на весь день - конечно, уж лучше кружочки.

То есть это реликтовый государственный сад? А почему могут отказать? Извините за идиотские вопросы, правда не в теме. Для нас как раз окончание садов и начало школы было большим облегчением с финансовой точки зрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonardovna@lj
2005-11-04 18:56 (ссылка)
потому что сейчас я живу в питере, а прописка у меня московская,
соответственно - в хороший сад (муниципальный) - меня не возьмут, там очереди - чуть ли не за год-два-три,
берут только в самые обычные - и при наличие мест (надеюсь понятно, что чем проще и хуже сад, тем больше там возможностей вакантных мест).
и берут-то каждый раз с напрягом - от того, что нет прописки.
на самом деле, в школу и вовсе - требуется направление от администрации района - чтобы меня взяли в самую обычную школу.
я фактически бомж, и в ближайшее время этот вопрос не решится,
хорошо, что хоть в данный момент - я на одном месте уже полтора года хожу, раньше же еще и квартиры меняла постоянно.
за 2 года было 9 квартир.
и ребенка я содержу сама, и работаю - с ее двух месяцев, когда дома, а когда и присутственно.
но даже дома работать - невозможно все время не водить ребенка в сад - это ни ей не на пользу - ни работе.
все в проигрыше будут

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2005-11-06 18:56 (ссылка)
Поняла. Прописка, ограниченные средства.
Про то, что ребенку нужно ходить в сад, а вам нужно работать, было понятно сразу, я же не сказала "в такой ситуации я бы держала ребенка дома". Я бы не держала.

(Ответить) (Уровень выше)