Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2005-12-28 23:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нерождественские истории
Зацепило. Вот, разыскала то сообщение.

22.12.2005

Глава шведского Управления по делам беженцев Янна Валек попросила прощения за хамское поведение своих сотрудников.
Накануне шведская пресса сообщила о нескольких подобных случаях – так, сотрудники Управления по делам беженцев устроили праздник после высылки из страны матери-одиночки с детьми. Она просила в Швеции убежища.

Также чиновники выпили шампанского по случаю высылки из страны семьи с больным ребенком. В приглашении на вечеринку, которое рассылали представители Управления по делам беженцев, был шутливый намек на то, что при высылке использовались наручники.

Начальник одного из Отделов управления унижал слепого беженца, который обратился к нему с просьбой о помощи. Чиновник, в частности, требовал от слепого смотреть ему прямо в глаза.


Еще здесь. Вообще в новостях об этом негусто. При том, что похоже на правду.


(Добавить комментарий)


[info]pisharo@lj
2005-12-29 05:16 (ссылка)
В Дании с этим еще хуже. Причем за этим стоит серьезная проблема: большинство беженцев - мусульмане, а у скандинавов "своих" мусульман не было. Соединить два общества, с очень разными традициями и образованием, пока не получается. А формальных поводов для отказа беженцам практически нет. Но это долгая тема - пишу и чувствую, что могу быть... хм... проинтерпретирован.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2005-12-29 13:34 (ссылка)
Тут, кажется, речь не о том, как интегрировать людей другой культуры в свою, и не о том, принимать или не принимать беженцев, а о том, что в местные чиновники унижают тех, кто приходит к ним, просто в качестве развлечения.
Не берусь судить, является ли это скандинавской спецификой, европейской или вообще случайным сбоем системы. Мне, по счастью, ни в Америке, ни в Израиле не пришлось ни о чем просить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pisharo@lj
2005-12-29 13:50 (ссылка)
Здесь очень опасно экстраполировать. Скандинавские чиновники, стоит заметить, гораздо человечнее, эффективнее и неподкупнее, чем чиновники в любой другой стране мира. Беженцы же зачастую ведут с ними так, как с чиновниками в своей родной стране. Чтобы отказать беженцу, требуется многолетняя волокита с бумажками, непрерывные скандалы с самими беженцами и их многочисленными родственниками итд. Со стороны чиновника все должно быть безукоризненно честно и политкорректно, а со стороны беженца допускается любой обман, любое обвинение, и прищучить его практически невозможно. Кроме того, беженцы не упускают случаев пожаловаться на чиновников, чего чиновники себе не позволяют. Не удивительно, что выдворение беженца может восприниматься как праздник, как окончание многолетней тяжелой и нервной работы.

Я не оправдываю чиновников - они определенно не имели права делать то, что делали. Жизнь беженца - тоже не сахар, и в конце концов, от хорошей жизни не побежишь. Я просто объясняю, что эти чиновники, не меньше, чем беженцы, являются заложниками очень тяжелой и, боюсь, неправильно решаемой проблемы. Не стоит обсуждать эту проблему по случайным сообщениям в газетах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2005-12-29 16:09 (ссылка)
Интересно. Похоже, в Америке с этим намного проще. Только мексиканцам и кубинцам удается нелегально пересечь границу, остальные или получают статус до приезда в страну, или уже находясь здесь на каких-то легальных основаниях. Не знаю случаев депортации русских.

Я искала сообщения в инопрессе тоже, BBC, но ничего не нашла. Я сужу не по фактам унизительного обращения с беженцами, приведенным в заметке (попадались заметки про, скажем, унизительный в глазах русского туриста досмотр в аэропорту - между тем, здесь это просто норма), а по тому, что глава шведского Управления по делам беженцев Янна Валек сочла нужным извиниться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dalvadorez@lj
2005-12-29 18:47 (ссылка)
Правда, правда - на сайте шведского миграционного управления есть упоминание о статье в шведской газете и реакция этой самой Янны - я специально посмотрела после Вашего поста. Правда, на англоязычной версии сайта ничего нет :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2005-12-29 18:56 (ссылка)
Не дадите ссылку хотя бы на шведскую версию - кому надо, смогут получить подобие перевода с помощью электронного переводчика (типа http://babelfish.altavista.com/babelfish/tr).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dalvadorez@lj
2005-12-29 19:11 (ссылка)
Дам, конечно, хотя не уверена, что Бабельфиш :) поможет (я сама очень плохо читаю по-шведски, улавливаю только общий смысл ).

Вам вот сюда: http://www.migrationsverket.se/news/getArticle.do?ldid=10&id=19449

Там, собственно целый вагон всяческих новостей, кончая созданием совета по этике.

Упоминание статьи в Дагенс Ньюхетер здесь: http://www.migrationsverket.se/news/getArticle.do?ldid=10&id=19449
Сама статья про шампанское: http://www.dn.se/DNet/jsp/polopoly.jsp?d=577&a=506100

В защиту шведов хочется сказать, что они вообще вполне себе толерантны. Но напряжение в последнее время нарастает, в том числе и за счет разницы менталитетов - например, эксплуатации эмигрантами системы социальной помощи, созданной в расчете на протестантскую мораль.

(Ответить) (Уровень выше)

Правда, только ты не врубишься.
[info]nelikvid@lj
2005-12-30 09:35 (ссылка)
Только массовые расстрелы спасут шведскую демократию.

(Ответить)