Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2006-04-02 15:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Детские вопросы
Детей не собираетесь? А почему?

У вас один? Надо ему братика/сестричку.

У вас две девочки - будете мальчика пробовать?

У вас мальчик и девочка? Третьего решили? И чего вам не хватало?

Четверо (пятеро, шестеро)? И как вы справляетесь?



Праздное любопытстно такого рода иных выводит из себя и застявляет отводить душу на соответствующих форумах / в сообществах, других - в том же положении - оставляет равнодушными. Сообщества могут быть для чайлдфри или для родителей. Тех, кто выплескивает там гнев на общество с его давлением, объединяет, видимо, темперамент, ну, и еще одна вещь - их статус является для них значительной компонентой их "я". Про многодетных я могу понять, почему это так. А почему так кипятятся те, у кого детей нет, понять не удается.

Вот понятная позиция: Почему я не состою в сообществе чайлдфри и не обсуждаю проблемы чайлдфри?
Потому что не вижу в этом нужды. Никаких проблем с бездетностью у меня нет, поэтому нет и необходимости постоянно мусолить эту тему. (Сорри, если кого-то задела.)
Я не считаю свою бездетность настолько важной и интересной, чтобы искать "братьев по разуму", создавать что-то вроде субкультуры (специальные термины "чайлдфри", "детный") и вообще устраивать на эту тему какие-то песни и пляски. Прежде всего это мое личное, даже интимное дело.
А пропаганда бездетности "вовне" не входит в мои планы.
- [info]nataly_hill@lj


(Добавить комментарий)


[info]drugie_berega@lj
2006-04-02 19:01 (ссылка)
а почему вас интересуют эти проблемы и это противостояние? =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-04-02 19:24 (ссылка)
Мне не первый раз задают этот вопрос, почему меня, среднестатистическую мать двоих детей, привлекают проблемы чайлдфри.

Тут я пытаюсь ответить: меня интересует, почему так получается, что его [материнского инстинкта] нет. Это ведь один из базовых инстинктов - инстинкт размножения. Я читала англоязычные сообщества, читаю ru_childfree, и прослеживается несколько (тут у меня начинаются затруднения, есть два слова, которые я не могу подобрать по-русски, одно из них "pattern") - несколько схем

Я поддерживаю выбор людей, которые решили не иметь детей - мне страшно за детей, которые могли бы у них родиться не по желанию, а под давлением извне. Ведь инстинкт может не включиться, а обратно уже не засунешь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arish@lj
2006-04-04 06:31 (ссылка)
>Четверо (пятеро, шестеро)? И как вы справляетесь?

Меня скорее задевает, когда в том или ином виде обсуждается, что я, разумеется, теперь не могу (не должна) нормально работать.
- Ну, какая теперь работа!
Какая надо. Получше вашей, может быть. Задевает, наверное, потому что я, действительно, работаю с трудом, я сама вечно оглядываюсь, сказывается ли обилие детей на работе.
Ну и, конечно, только ленивый не спросит "когда следующего ждать, ха-ха-ха".

Мне кажется, что вопрос детности-бездетности-многодетности вызывает такой болезненный отклик, т.к. дело-то, в сущности, интимное, но заметное, и интресное для обсуждений посторонними, как бы и не стыдно с такими вопросами лезть. Как с беременностью: я не хочу обсуждать рождение малыша с каждым встречным, но живот-то дома не оставишь... Когда старшие дети рождались ещё на мехмате, мне каждому экзаменатору хотелось сказать: у меня живот не что бы вам показать. Так же, видимо, и с бездетностью.

Наверное, тот же эффект, когда любая тётенька на улице лучше знает, как нужно воспитывать, одевать, кормить и т.д. вот этого малыша.

Странно, что в чайлдфри так много маленьких девочек тусуется, это да. Врядли 19летнюю девицу общество осуждает за то, что у неё нет детей, скорее, если она вдруг решит родить ребёнка. Может, их просто какие-нибудь соседские дети достали :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-04-07 16:33 (ссылка)
Хи-хи, когда я ждала второго, моим клиентом была частная компания, где работала мексиканская элита, настоящие мачо, женщины у них были в должностях не выше секретарской. Я руководила проектом, дело было долгое, как раз на 9 месяцев, мы обсуждали вопросы по е-мэйлу, по телефону. Ближе к концу они проехали на предварительную демонстрацию ситемы и обнаружили, что я беременна. С тех пор каждый телефонных разговор с их VP of Special Projects взамен разговоров о погоде в качестве разогрева начинался с вопросов типа: - And how are you handling this double burden, the project and the new baby?
Обсуждать свое самочувствие в порядке светской беседы мне совершенно не хотелось.

После того, как я родила и вскоре начала работать с ними же из дому по телефону, оно происходило как-то так.

Кстати, у американцев не доводилось замечать такое "неравнодушное" отношение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arish@lj
2006-04-13 02:20 (ссылка)
Узнаю брата Колю, из дому примерно так и работается... Когда Митька болел в последний раз, как раз, когда у него поднималась температура, позвонил начальник, и я вела светсо-рабочую беседу, держа трубку плечом, а руками тошнящего Митьку.

(Ответить) (Уровень выше)