Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2006-04-09 11:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Lyme season-opening event
BULL'S EYE

В четверг 6 апреля мы с Иосифом гуляли в лесу рядом с домом в компании еще одной девушки с пятилетней дочкой. За месяц до "официального" начала сезона Лайма, причем одеты все были по погоде - ноги/руки закрыты, куртки / свитера - прогулка закончилась для одного из нас приобретением оленьего клеща. Клещ был обнаружен два дня спустя. Вчера же врач поставил диагноз по bull's eye в месте укуса - на спине.

Девушке прописали трехнедельный курс антибиотиков. Это хороший вариант - четкие симптомы возникли сразу, диагноз поставили немедленно, тут же начали лечение.

ОСТОРОЖНО!
Проверяйте себя и детей после прогулок по лиственным лесам ...и прогулок на задний двор. Чтобы передать инфекцию, клещу нужно соединиться с человеком на достаточный срок (скажем, 24 часа). Если обнаружить и снять его быстро, шансы заболеть Лаймом сильно уменьшатся.
Проверяйте через несколько дней / неделю после прогулки - bull's eye возникает не сразу, а клещи бывают такими мелкими, что их не заметить.
Лайм проявляется очень по-разному, иногда первая фаза проходит незаметно. Bull's eye возникает не у всех, бывает замечен не у всех (типичное место - под коленкой - легко пропустить), выглядит по-разному, может возникнуть не в единственном числе и вовсе не в месте укуса.
Вторая фаза может дать симптомы типа ревматоидного артирта, лечить ее уже труднее - используют антибиотики внутривенно. Третья дает тяжелую неврологию, диагностика осложнена тем, что симптомы похожи на симтомы других неворологических заболеваний. Не пропустите первую фазу.
Внимание: невнятные симптомы - усталость, снижение работоспособности, ломота в костях, головные боли, мигрирующие боли в суставах - все вместе и по отдельности могут оказаться симптомами Лайма. Если прошло достаточно времени от момента заражения (скажем, месяц), в крови появляются антитела, и диагноз можно поставить с помощью анализа крови.

Не всякий клещ - олений (более крупные - собачьи - не переносят Лайм). Не всякий олений клещ - переносчик Лайма (каждый третий?). Не у всех людей нелеченая первая фаза переходит во вторую (1/2?). Но расслабляться не советую.

Chronicles of Lyme disease - 2005


(Добавить комментарий)


[info]bquark@lj
2006-04-09 14:03 (ссылка)
Я своего бореллиозного клеща не заметил и адский круг у меня появился через полгода.
Подхватил я его в месте, где официально заражаемость по статистике почти никакая.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-04-09 21:10 (ссылка)
В России?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bquark@lj
2006-04-10 04:46 (ссылка)
Нет, в Германии

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obligateaerobe@lj
2006-04-09 19:15 (ссылка)
Oh, thank you for posting this!

I was looking for your old posts 2 weeks ago, after myself and dog were covered with little black creeps.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-04-09 21:10 (ссылка)
Сейчас в [info]rusam@lj засуну, вдруг кому пригодится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dklein@lj
2006-04-09 19:33 (ссылка)
ouch
you better stay in for awhile

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-04-09 21:11 (ссылка)
Лайм получила наша общая знакомая, которой это в той же мере некстати.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dklein@lj
2006-04-10 01:38 (ссылка)
нда :(((

(Ответить) (Уровень выше)


[info]emahunt@lj
2006-04-10 18:13 (ссылка)
Бли-ин, какой гадкий вырви-глаз! У нас тоже три недели назад одного из детей клещ укусил. Но глаза пока, вроде, не развилось. Вывинтили его ниткой, как штопором - в интернете вычитали про такой способ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-04-10 20:24 (ссылка)
Если клещ присосался ненадолго, меньше суток, то - гласит теория - заражение не происходит. Но глаз не всегда появляется. На всякий случай, следите за другими симптомами, если появится что-то странное, лучше сделать анализ крови.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vareyka@lj
2006-04-15 20:28 (ссылка)
Скажите пожалуйста а что значит "сезон" - это какой промежуток времени. А то я тут, прочитав ваш пост, вспомнила что у моего ребенка было какое-то красное пятно на ляжке и оно около месяца не проходило а потом прошло. Мы в Америку приехали в середине октября 2005 так что вообще ничего про этих клещей не знали. Пятно это появилось где-то в конце октября-начале ноября. Это еще сезон или уже нет? Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-04-15 23:55 (ссылка)
Вероятность в ноябре меньше, чем весной-летом, уже не сезон, да. Но клещи живут 2 года, т.е. зимой они тоже есть. У меня есть знакомая, которая была укушена и заболела в феврале. Это в Массачусетсе.
Если у ребенка был bull's eye, а не просто пятно, то сейчас анализ крови на Лайм должен быть положительным. С маленькими детьми есть такая сложность, что они жалуются на усталость или что-нибудь еще такое общее - пальчик болит, а уже через минуту бегут играть с друзьями. Понять с их слов, что есть проблема, очень трудно. Я уже пуганая, попросила бы сделать анализ. Better be safe than sorry.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vareyka@lj
2006-04-16 19:11 (ссылка)
спасибо большое, будем делать анализ

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vareyka@lj
2006-04-16 19:33 (ссылка)
спасибо большое, будем делать анализ

(Ответить) (Уровень выше)