Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2006-11-16 10:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Левада
http://www.gazeta.ru/2006/11/16/oa_223990.shtml

Текст: Александра Зайцева, Ирина Петракова Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг стало известно о смерти самого известного социолога России Юрия Левады. Созданная им школа исследований, по мнению многих экспертов, была наиболее авторитетной и независимой в современной России. С его смертью станет сложнее говорить о существовании в России взвешенной социологической экспертизы.

Известие о смерти социолога пришло вечером в четверг. Как сообщили «Газете.Ru» в «Левада-центре», 76-летний Юрий Левада почувствовал себя плохо в четверг днем. «Утром, как обычно, он приехал на работу. Все это время находился в своем рабочем кабинете, – рассказали «Газете.Ru» работники центра. – Около 14.00 кто-то из сотрудников вошел к нему в кабинет и увидел, что Юрий Александрович потерял сознание». Сколько времени социолог находился без сознания до момента обнаружения, неясно. По словам сотрудников, они тут же вызвали «скорую» и реанимобиль.

Однако первая бригада медиков приехала только спустя 40 минут после вызова.
«Наш офис очень неудачно расположен, в районе метро «Аэропорт». Возможно, были пробки, поэтому «скорая» долго добиралась», – говорят коллеги Юрия Левады.

Когда врачи вошли в офис, директор центра был уже мертв. «Примерно в 15.00 врачи констатировали смерть от острой сердечной недостаточности, спасти его уже не смогли», – сообщили «Газете.Ru» в социологическом центре.

По словам коллег Юрия Левады, в последнее время он не испытывал никаких серьезных проблем со здоровьем и не проходил лечение в больнице. «Его смерть стала неожиданной и скоропостижной. Никто этого не ожидал», – говорят в центре.Сейчас решается вопрос о проведении панихиды и церемонии прощания со знаменитым социологом.

Фигура Юрия Левады была одной из самых значительных в современной российской социологии, несмотря на то что специального социологического образования он никогда не получал.
В 1952 году Левада окончил философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова – только там в те годы можно было получить знания из этой области. Начав в 1956 году работать в научных институтах АН СССР, некоторое время он читал лекции на только что образованном факультете журналистики МГУ, однако был уволен из университета в 1969 году с формулировкой «за идеологические ошибки в лекциях».

Вряд ли тогда он представлял себе, что спустя более тридцати лет уже при новом строе в своей работе он опять допустит те же самые «идеологические ошибки».
А тогда ему оставалось лишь продолжать работу на полулегальном положении. Так продолжалось довольно долго – до начала перестройки, лишь в 1988 год Юрий Левада смог вновь заняться широкомастшабной исследовательской деятельностью. Он возглавил отдел теоретических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) под руководством Татьяны Заславской, а спустя четыре года встал во главе всей организации.

Начиная с 1991 года коллектив ВЦИОМ проводит серии исследований накануне выборов президента России, выборов в Госдуму России, выборов в законодательные и исполнительные органы власти регионов страны. Результаты этих исследований всякий раз оказывались близки к официальным результатам, что неоднократно подтверждалось представителями профессионального сообщества. ВЦИОМ становится ведущей социологической службой в России. В 2003 году вокруг ВЦИОМ разгорается конфликт. Минимущество принимает решение преобразовать федеральное государственное унитарное предприятие ВЦИОМ в открытое акционерное общество со стопроцентным участием государства. Что и было сделано 6 августа, после чего был назначен совет директоров ОАО, в который не были включены сотрудники ВЦИОМа. Истинной причиной реорганизации многие эксперты посчитали желание государства сделать социологов более управляемыми, что особенно важно в период выборов. Впервые за 15 лет государство вмешалось в деятельность социологической службы: никогда ранее не сталкивавшиеся с этим сотрудники (с 1988 года ВЦИОМ находился на самофинансировании) во главе с Юрием Левадой в знак несогласия с таким решением покинули предприятие и перешли на работу в Аналитическую службу ВЦИОМ (ВЦИОМ-А). Позже социологический центр лишили и этого названия, и с марта 2004 года компания продолжила работу под новым названием – Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр»).

16 НОЯБРЯ 17:53