Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2007-05-13 10:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как к нам приходили из CPS (2/3)
Начало.

Когда Леня через час подъехал к дому (мы жили в подвале в двухэтажном кирпичном комплексе), перед входом в подъезд стояла полицейская машина. Внутренний голос сказал строго - это про твою честь. Леня запарковался на заднем дворе и вошел с черного хода. Стандартная планировка: с заднего двора вход на кухню, а с парадного - в гостиную. Там, в гостиной, на ручке кресла, сидела Таня-Рут и двумя руками держала ручку входной двери, препятствую попыткам снаружи повернуть ключ. "Папа, посмотри, я правильно делаю, да?" - Таня была в прекрасном расположении духа. И даже боевом. Она твердо знала, что нельзя открывать дверь посторонним, когда родителей нет дома. Леня открыл дверь и впустил полицейского, который как раз сходил в офис нашего комплекса и взял там запасной ключ.
Леня сказал, что ничего страшного не произошло, с ребеноком все в порядке, а полицейский ответил, что ребенок был оставлен без присмотра, и он передаст дело в соответствующие службы. Отпираться было бессмысленно - были свидетели, которые и вызвали полицию.
Вызвали, собственно, две соседки, и с одной мы перестали задороваться - с той, которая видела Леня на выходе, а с другой не перестали, я уже не помню деталей, почему. Но вторая была симатичнее, это точно. Она сидела дома - получала пенсию по инвалидности и растила сына. Энергии в ней бил фонтан. Когда по утрам люди разъезжались на работу, она выскакивала на парковку и громко со всеми разговаривала. Веселая тетка, жизнерадостная, я и сейчас ее иногда встречаю в супермаркете.
С помощью Тани и веселой соседки мы восстановли картину.
Таня играла на компьютере. И тут Виндоуз покрошились, и возник Blue Screen of Death. Таня решила, что она испортила компьютер, и теперь ее будут ругать. И заплакала. У Тани и в младенчестве, и тогда голосок был будь здоров (а сейчас ее крик может служить оружием локального действия; когда у нее находится ошибка при вводе ответа в web assignment по физике, она вскрикивает так, будто ее за ногу укусила мышь, я раз чуть с лестницы не упала, спеша ей на помощь, теперь привыкла).
Соседки услышали плач и, понимая, что ребенок в квартире один, стали разговаривать с ней через дверь, попросили им открыть. Но, как отмечено выше, Таня твердо знала, что нельзя открывать дверь посторонним, когда родителей нет дома. "Вот, смотри, они мне просунули под дверь журнал, тут куклы, которых можно купить", - показала мне Таня какую-то рекламу коллекционных кукол. Не добившись толку с Таней, соседки (или только та, не особо приятная) позвонили в полицию. К тому моменту Таня уже совершенно не плакала, но дело было сделано. Я их теперь отчасти понимаю и вообще по-другому оцениваю ситуацию, которая тогда выглядела как два пальца об асфальт - неприятная соседка настучала в полицию. Она, я теперь думаю, искренне хотела защитить нашего ребенка. Через дверь не видно, а вдруг ребенок как-то себя повредил? Надо отметить, что Таня тогда еще довольно плохо говорила по-английски, так что разговор через дверь, скорей всего, вышел неудовлетворительный.

Через несколько дней позвонили из социальных служб. Гулять. Окончание следует.


(Добавить комментарий)


[info]i_not@lj
2007-05-13 17:40 (ссылка)
Полиция - плохо. Стучать на соседей - плохо.
Оставлять ребенка одного... Каждый решает сам, конечно, но БЫВАЕТ ВСЯКОЕ. Не с каждым, но рано или поздно - через двух на третий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2007-05-13 19:28 (ссылка)
Ну, и с детьми, оставленными без присмотра, бывает всякое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_not@lj
2007-05-14 06:41 (ссылка)
так я про это и говорю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]test_na_trzvst@lj
2007-05-13 18:44 (ссылка)
в свете регулярно происходящего, боюсь, что скорее поддержу неприятную соседку. если у нее не было возможности связаться вначале с родителями и сказать вначале им, что у них дома рыдает оставленный в одиночестве ребенок, поддержу безоговорочно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2007-05-13 19:37 (ссылка)
Да, как и сказано выше, я теперь по-другому отношусь к тому эпизоду. У анс не было никаких трений с соседкой, вообще никаих отношенийй не было, кроме "Hi" в дверях. И она не хотела нам насолить, она хотела сделать, как лучше для ребенка.
Отмечу только, что ребенок за дверью быстро успокоился (она все же плакала не от боли). Если бы они задали простой вопрос "Are you OK?", то получили бы положительный ответ. Но они хотели, чтобы она их впустила, а этого без полиции произойти не могло. Наверное, в конторе им бы ключ от чужой квартиры не дали, а сами бы вызвали полицию, один хрен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]test_na_trzvst@lj
2007-05-13 20:43 (ссылка)
тут просто вот еще какой момент: не знаю, как в Штатах, но португальский ребенок будет отвечать чужим людям, что у него все в порядке, даже если его дома его истязают - они так выдрессированы (буквально, выдрессированы, тут придается огромное значение форме). осенью, что ли, был очень нашумевший случай: очередные родители забили ребенка насмерть, стали выяснять, куда смотрел социальный работник, пока младенец был жив. а социальный работник на голубом глазу: "а они мне сказали, что у них все в порядке, не полезу же я с полицией проверять".
естественно, у меня и в мыслях нет, что соседки, видя Вашу семью более или менее каждый день, подумали что-то такое, но, в принципе, в голову стороннему человеку может прийти абсолютно всякое, иногда - очень страшное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2007-05-14 12:04 (ссылка)
Судя по количеству случаев с летальным исходом, здесь тоже нет гарантии, что ребенка заберут из опасной для него ситуации вовремя.
Но здесь проблема - есть какие-то критерии, по которым ситуация дома считается непригодной для ребенка, и его отдают в foster family. Далеко не всегда это лучше для ребенка. Скажем, мать-одиночка регулярно оставляет ребенка одного, чтобы делать какие-то свои дела. Денег на бэбиситтера у нее нет. При этом она ребенка кормит - и любит. Я думаю, с мамой ему лучше.
Жестокое обрашение с детьми называется child abuse. Но те же меры принимают в случае child neglect (мы попадали в эту категорию). Neglect тоже бывает разный - оставить ребенка в машине на несколько минут, чтобы вернуть видеокассету (был такой случай), оставить детей дома одних на несколько дней, а самим уехать в Мексику (был такой случай) - в обоих случаях были судебные процессы, я узнала об этом из новостей.

Соседкам ничего такого не пришло в голову про нашу семью, они вызвали полицию не вслед за тем, как Л. уехал из дому, а вслед за тем, как Таня заплакала в пустой квартире.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]test_na_trzvst@lj
2007-05-14 13:21 (ссылка)
Гарантии, я думаю, нигде нет. Но там, где нет законов, там даже надежды нет, к сожалению.


Это я поняла из текста, да. Я имела в виду, что ребеночье "у меня все в порядке" не всегда означает, что все действительно в порядке, а плач - это вроде как формальный повод обратиться и убедиться в том, что, все таки, в порядке.

(Ответить) (Уровень выше)