Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2007-06-11 20:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
The downside of high self-esteem - and other things (2)
Начало.
Что там происходило с математикой? Что бы ни происходило, теперь очевидно, что мы было недостаточно внимательны. Дочь иногда по случаю решала сложные задачки, в middle School по математике успевала так себе, говорила, что скучно. Л. попросил перевести ее на Honors Math, чтобы она меньше скучала. Она стала учиться немного лучше, но так и не начала учиться хорошо.
А в первый год High School она записалась на обычную математику, не Honors. И стала получать "А". Только радоваться оказалось нечему. Приносит она недавно д/з по физике, с которым не может справиться. Я говорю - не помню этой области, напиши формулы. Пишет. Получается система из двух линейных уравнений. Дальше стоп. К физике ее проблемы не имеют никакого отношения.
За скобки выносит с трудом, вот что. "Не то, чтобы вас в 4 классе этому учили?" - обижается.

Почему так получилось? Дело не только в Тане, которая обладает счастливым свойством фильтровать неприятное. Самооценка самооценкой, но есть же и сигналы со сторны школьной системы. Как объяснить несоответствие между ее реальными умениями и текущими оценками по математике. Honor Physics проблему улавливает, а в обычном курсе геометрии все проходит незамеченным.

Речь тут не только и не столько о Тане. Что делать? и кто виноват? Я в этом мало что понимаю.

Вот взгляд на обучение математике в американской школе - не с позиции родителя.
[1] -- [2] --
Подведу итоги:
- Из-за сознательного выбора приоритетов ценностей (учить разных детей существовать вместе) и особенностей страны (большая мобильность населения, отсутствие единой программы, большая доля детей, не говорящих по-английски свободно) математике в начальной школе обычно учат плохо.

Это выражается в том, что
- Каждый год учат одно и то же, учат, но не выучивают, а многое еще и летом забывают.
- От этого очень скучно. Математику часто не любят даже те дети, которые ее "знают."
- Прогресса нет. Потом, в средней школе и старших классах, будут от этого дополнительные проблемы.
- Математика учится как коллекция не связанных между собой фактов, формул, и алгоритмов.
- Натаскивают к экзамену, а не учат; дети учатся без понимания.
- Задания в основном однотипные, короткие, упражнения, а не задачи. Для понимания как решать требуются секунды (потом может уйти время на техническое выполнение). Даже во многих потенциально хороших учениках это развивает "неумение думать": нет опыта решения задач, когда нужны усилия; дети не знают, что такое "решать задачу", они или сразу знают как, или бросают, потому что если сразу непонятно, значит, что-то не так (в задаче ошибка, или не это не та задача, которую задали).


Я бы добавила - классы каждый год перемешивают, так что учитель, знакомый с третьеклассниками, в принципе не может знать класса в четвертом, кроме того, учителя ведут какой-то определенный уровень (скажем, первый класс), а не преходят с уровня на уровень вместе с учениками.

Еще выжимка из magicmirror и комментариев: Программа огромная, причем устроена та, чтобы новый материал не строился на предыдущем, т.к. неизвестно, по какой программе учили детей в прошлом году.
В конце года – экзамены, котроые важнее для учителя и школы, чем для детей (детей почти в любом случае переведут в следующий класс, тем более, что и результаты приходят только в начале следующего учебного года).
Детей приучают думать, что сдача тестов – это и есть цель учебы.

Дальше будет про что делать. То есть, я не знаю, но барахтаться надо.


(Добавить комментарий)


[info]lena_shagina@lj
2007-06-11 23:11 (ссылка)
Честно говоря, приведенные "итоги" вполне описывают преподавание математики в начальной/средне-начальной школе в любой стране.

Кстати, "неумение раскрывать скобки" (в смысле ошибок в базовых навыках) -- тоже вполне сохранялось в советских школьниках. Я училась в одном из немногих мест, где у "гуманитариев" была обязательная программа математики в университете, и на это вполне насмотрелась, выше крыши. Так что мне кажется, что высокая самооценка тут не при чем. Не в этом проблема.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2007-06-11 23:48 (ссылка)
>"итоги" вполне описывают преподавание математики в начальной/средне-начальной школе в любой стране
Не совсем так.
Советская программа была более последовательна и строила на основе уже приобретенных навыков. Не думаю, что можно было получать пятерки по геометрии, не зная алгебры за предыдущий год. Также она была общая по стране.
Учителя, как правило, "вели" класс от начала до конца начальной школы, классы не перемешивали, учителя учеников хорошо знали.
Ну, и проблем, связанных с мобильностью населения не было.





(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_shagina@lj
2007-06-12 00:00 (ссылка)
Ну вот просто по пунктам:

Каждый год учат одно и то же, а летом забывают -- ну разумеется, так и было, количество повторений было просто безумным, тем более что многие не только забывали, но и не выучивали ничего.

От этого очень скучно -- естественно, было безумно скучно. Учителя только редко справлялись с тем, чтобы дать дополнительные задания. Моего сына (совершенно не математического гения), учительница математики в четвертом классе ХВАЛИЛА за то, что он читает свое на уроках, когда ему скучно (а не отвлекает ее и остальных детей).

Математика учится как коллекция не связанных между собой фактов, формул и т. д. -- в начальной школе, да и в начале средней, так и было. Преодолевалось это в основном в матшколах. Ну так и здесь в Honors классах, наверное, до некоторой степени преодолевается.

Натаскивают к экзамену, дети учатся без понимания -- некоторые с пониманием, большинство -- без, всюду так.

Задания, в основном, однотипные, упражнения, а не задачи -- за редчайшими исключениями именно так и было. Задачи -- это было для "олимпиад".

Так что все эти проблемы существуют независимо от мобильности населения, смены учителей, и так далее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uzheletta@lj
2007-06-12 00:03 (ссылка)
+100. nakonec-to kto-to eto skazal :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enot@lj
2007-06-12 10:48 (ссылка)
Ни у меня, ни у [info]magicmirror@lj дети не учились в советской школе. Свою математику в начальной школе я просто не помню.
Как вы могли заметить, мои возражения было по поводу предполагаемых причин проблемы. Может, действительно не в этом дело.

Интересно бы еще французов послушать, есть ли у них те же проблемы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]magicmirror@lj
2007-06-12 14:53 (ссылка)
Про преподавание математики в России сейчас я очень мало знаю, но до середины 80-х многие черты американской школы там отсутствовали. Например, большинство детей по всей стране училось по одним и тем же учебникам, один и тот же учитель учил детей математике дольше, чем 1 год, и т.д. Мне кажется (я немного учила детей и там и тут), что в России 20 лет назад до такой степени как здесь и сейчас не доходило. (Правда, оговорюсь, я только в Москве учила.)

А то, что Лена Шагина нашла перечисленные недостатки обучения математике и в Российских школах, так это потому, что в списке, похоже, много просто примет того, что учат плохо. Но все - вопрос меры и степени...

Я своей писаниной не пыталась очернить Америку, и не захлебывалась ностальгией по Советскому Союзу, где математике учили лучше всех. Наоборот, мне кажется, что при существующих условиях могло быть еще гораздо хуже. Вопрос и правда в том, как сделать лучше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uzheletta@lj
2007-06-12 16:44 (ссылка)
про учебники и учителей-правда.
но в советских школах (исключая спец-школы), тоже был намешан самый разный контенгент (из-за системы "районных школ"), тоже была зубрежка без понимания того, что происходит. также натаскивали к экзаменам/контрольным.
также учителя постоянно проверялись (помню безумные открытые уроки, на которые мы приходили в белых фартуках), был жуткий бюрократизм (журналы, тетрадки, планы уроков и т.д.), и какая-то безысходная тоска, которая вряд ли помогала процессу обучения.

что мне кажется добавляет к местной специфике-это отсутствие единой прогаммы, одинаковых для всех учебников. понятно, что это можно рассматривать и как минус, и как плюс.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yiddishe_mama@lj
2007-06-12 13:48 (ссылка)
>Honor Physics проблему улавливает, а в обычном курсе геометрии все проходит незамеченным.
Oчень характерно! Если на математике не обьясняют, а натаскивают, или если даже обьясняют, но дитя поняло все поверхностно, то те же самые уравнения, но не и иксами, а с другими буковками, и не с цифрами, а с параметрами приводят в недоумение.

>Не думаю, что можно было получать пятерки по геометрии, не зная алгебры за предыдущий год.
О, легко!
Поучительная история:
У меня на уроке одна 11-классница (девочка из биологического класса, очень старательная девочка, по математике твердая 4) решала задачку, и там надо было разделить на 1/2. Она посмотрела на меня дико и сказала: "КАК ЭТО? Что это значит??? Как можно разделить на 1/2??". Я впала в прострацию, потом вышла из нее и обьяснила смысл деления на дробь. (5 класс, 2-ая четверть). Девочки слушали с большим интересом, а потом, когда наступила кульминация ("чтобы разделить на дробь надо умножить на обратную") они хором сказали "ааааа!!! Это! Перевернуть дробь! Что ж вы сразу не сказали!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_shagina@lj
2007-06-13 03:38 (ссылка)
Мой свекр однажды долго пытался объяснить этот же процесс своему другу-художнику (который был повергнут в депрессию, переходящую в запой, тем, что репетитор пытался объяснить это его сыну). Свекру удалось достичь некоторого прорыва на идее деления одного литра водки на "поллитры".

(Учились оба, естественно, в глубоко-советской школе сталинской закалки).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yiddishe_mama@lj
2007-06-14 00:38 (ссылка)
Отличная история!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dmpogo@lj
2007-06-12 05:34 (ссылка)
Imenno raskrytie skobok - bich' eshe i studentow (na fizike !).
Prostyje algebraicheskie manipuljacii u nih zanimajut wremja i bumagu.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2007-06-12 14:05 (ссылка)
А каково ваше мнение - в советской школе было так же или все же скобки научались раскрывать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dmpogo@lj
2007-06-13 05:12 (ссылка)
Imenno skobki (w smysle - prostuju algebru) uchili luchshe w sowetskoj shkole.
Na primere moej docheri - himii i biologii ee w Kanade wyuchili luchshe chem menja w Estonii, fizika i matematika byla na urowne w high school (matematika - slegka bessitemno, no raznyje interesnye aspekty zatragiwali).

No eto wse w high school. A w junior basic skills ne neuchilis'.

A so studentami - ja gotow im prostit' chto oni ploho differencirujut w golowe dazhe prostye funkcii, no skobki ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zhesh@lj
2007-06-12 02:00 (ссылка)
Что делать-то ясно. Присоединяться к многим и многим родителям, которые важным для себя предметам обучают своих детей сами. Учителя можно найти, только если очень повезет, и не взамен своим усилиям. Это трудно, да. Требует силы воли. Времени жаалко. Но вы же не надеялись, что детей без вас в детском саду отучат от памперса, например.

Извините что так по-солдатски.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2007-06-12 10:35 (ссылка)
В свое время в саду я сказала, что больше не буду надевать на ребенка памперсы - и вы тоже не надевайте. Они согласились. Ребенок проводил гораздо больше времени в саду, чем со мной, соответственно, их заслуга в отучении от памерсов значительнее.
Увы, с науками расклад не такой.

Математика для моей дочери (при чем тут я?) не является важным предметом. Но ей надо научиться математике на каком-то уровне (этому свои и чужие родители действительно могут помочь) и прилично сдать тесты / получить приличный средний балл, чтобы у нее в дальнейшем был хороший выбор школ. Для этого нужно не делать ошибок при сложении дробей и т.п. (ошибки в результате невнимания и отсутствия автоматизма по результатам тестов неотличимы от ошибок в результате непонимания).

Возможно, я нащупала что-то в этом направлении, но говорить об успехах рано.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lolaley@lj
2007-06-12 02:41 (ссылка)
Я провела эксперимент со своей дочерью, подсунула ей старые задачники для поступающих в вузы. Она справилась, все прорешала на ура.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2007-06-12 10:26 (ссылка)
Я только понимаю, что вы (с дочерью?) в Ванкувере. Где училась дочь, сколько ей лет, какие у нее интересы - все осталось за кадром. Пожалуйста, поясните свою мысль. Например - "дочь учится в обычной канадской школе с начальной школы, сейчас заканчивает 10 класс, математикой заниматься не собирается, тем не менее...".

(Ответить) (Уровень выше)