Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2009-11-25 00:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не очень ровная, но местами захватывающая статья Василия Голованова в "Дружбе Народов" - "Эпоха Антропоцена":
[N10] - [N11]
via puhanov, который выбирает цитату из середины первой части. Мне хочется ее повторить.

Первооткрывателем Большого Пластикового Супа (я потом объясню, почему выбрал именно это название) стал американский яхтсмен-любитель Чарлз Мур, который в 1997 году, поучаствовав в парусной регате Лос-Анджелес — Гонолулу (столица Гаваев), решил на собственноручно построенном катамаране “Алкалита” возвращаться домой по кратчайшему пути — через район, испокон веков нелюбимый мореходами. Это обширный кусок Тихого океана, где встречаются теплое течение Куросио, холодное Калифорнийское и Северное пассатное течение. Все это образует гиганский круговорот воды, вращающийся по часовой стрелке, радиусом примерно в пять-шесть тысяч километров. Во времена парусников капитаны не любили эти места из-за частых штилей (здесь господствует высокое давление), рыбаки — из-за того, что в теплых водах мало рыбы и живности вообще, а туроператоры — по причине того, что в этом месте почти нет островов и в воде много мусора — гниющих водорослей, трупов животных и птиц, каких-то плавающих обломков…<...>
Два года спустя он вернулся в тот же район с мелкоячеистой сетью и сделал действительно потрясающее открытие. Под поверхностью воды на глубине по крайней мере 10 метров плавало огромное множество пластиковых кусочков и частиц разных цветов, кружащихся, как снежинки или корм для рыб. Ужасные мысли охватили Мура, и он начал измерять вес пластика в воде, сравнивая его с весом планктона. Пластик победил! И более того, с большим отрывом. “Мы обнаружили пластика в 6 раз больше, чем планктона — и это было поистине колоссально, — говорит он. — Ни у кого тогда и мысли не было о том, как это произошло и что это могло бы значить для морской экосистемы”.


Дальше - апокалиптические размышления о живой Земле:
Земля, как живой организм, противясь человеку, сама объявила ему войну, причем войну не на жизнь, а на смерть, до полного вразумления, используя весь наличный у нее арсенал сокрушительных средств. <...>За сотни миллионов лет существования жизни на Земле она (планета) не раз подходила к верхнему и нижнему температурному порогу, за одним из которых начинается необратимое скольжение планеты “к кипящей Венере”, а в другом — “к замороженному Марсу”. Но всякий раз Земля использовала наличную ЖИЗНЬ для регулировки бесчисленных процессов, способных удержать ее в равновесии. “В этом смысле, — формулирует один из парадоксов нового мышления Гарольд Моровиц, — жизнь есть свойство скорее планет, нежели отдельных организмов”. К несчастью, мы не в ладу с нашей планетой…

Это, наверное, к тому, что даже если британские климатологи все как один фальсифицируют данные, вопросы все равно остаются.


(Добавить комментарий)


[info]nechaman@lj
2009-11-25 04:52 (ссылка)
Я лично, заметила тут больше ответов, чем вопросов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2009-11-25 17:34 (ссылка)
Предполагаемый англоязычный источник истории пластикового супа: www.algalita.org/pdf/plastic-in-the-environment.pdf
Мне было интересно.

А вопросы, они в голове.

(Ответить) (Уровень выше)