21 декабря, вторник 1980 г.
Милая Анна! Папе во вторник стукнуло пятьдесят. В субботу отмечали. Был плов и гости: Ира, бабушка Сарра и дедушка Яша, Корниловы, тетя Оля и, по счастливому стечению обстоятельств, Нильс, приехавший в Москву по делам (с министром иностранных дел Норвегии). У Нильса уже трое детей: Анне Кристин, с которой я знакома, и двое новых - сын Берн Мартин и дочка Элизабет. Застольные разговоры все скучнеют: говорят о повышении цен и о том, как трудно все достать.
В интернате по-прежнему очень хорошо <...>
-----
Ира - Ира Валитова (Орлова)
бабушка Сарра - папина мама, дедушка Яша - ее второй муж (не знаю, когда она поженились, где-нибудь в конце 60-ых - начале 70ых)
Корниловы - поэт Владимир Корнилов, его жена Лара
тетя Оля - Оля Коган, дочь Елены Ржевской и поэта Павля Когана, в основном мамина подруга
Нильс - Нильс Мортон Удгард, корреспондент газеты "Aftenposten"
Письмо вдовы Корнилова Ларисы Беспаловой составителям книги «Антологии Самиздата»: С конца 1974 года после того, как в №1 журнала «Континент» была опубликована повесть В.Корнилова «Без рук, без ног», ему перестали давать и стихотворные переводы, основной источник его заработков, а после ряда публикаций в тамиздате и также писем в защиту людей, пострадавших от режима, в 1977 году исключили из Союза писателей. По тогдашним законом он считался тунеядцем — его начали вызывать в милицию, предлагали уехать, говорили: «Все люди вашей судьбы уезжают». Уважая право любого человека на выбор, для себя такой путь для он полагал неприемлемым.