О старости и смерти
А чего люди больше боятся - немощной старости или смерти?
Неизлечимой разрушительной болезни или смерти?
А что люди предпочтут, если вдруг автокатастрофа, остаться калекой или погибнуть?
У меня смешанные мысли на эту тему.
С одной стороны, я общаюсь или знакома с теми, кому под 80, за 80, за 85, под 90. Разговоры о смерти связаны с плохим самочувствием, самочувствие улучшается - и речь будет о жизни. И с человеком, который в 38 лет оказался парализован ниже пояса в ресультате аварии, я тоже знакома, и с момента аврии прошло лет 40, и многие годы человек работал и водил машину. То есть, пока жизнь сносна физически, она, похоже, желанна.
С другой стороны, чужого опыта недостаточно, и мне хочется подумать на эту тему.
Можно заранее сообщить свои пожелания на случай недееспособности.
Можно ожидать, что человек сможет распоряжаться своей жизнью в конце жизни (это не то же самое, что пожелания на случай комы).
Из этих мыслей получается, что я боюсь немощной старости больше, чем смерти. И в этом есть что-то неправильное. Отдать предпочтение смерти, если нет физических мучений, малодушно, что ли. Или наоборот, когда приходит срок, и есть выбор, смелость нужна, чтобы предпочесть смерть?
Раньше людям было трудно поверить в свою смертность. А сейчас в свое старение. Кто-то не планирует стареть. Кто-то, наоборот, планирует в старости путешествия и прочие каникулы. Подозреваю, мало кто планирует свою глубокую старость. А если сильно зажмуриться, все страшное исчезнет.
Чего-то не могу нащупать ничего устойчивого и нерелигиозного.
Интернетом навеяло