Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2012-02-02 18:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про погремушки
Развернутые комментарии к посту [info]gingema@lj / посту [info]rikki_t_tavi@lj.

Цитата из поста последней

Люди разучаются жить без погремушек, вот что я вам скажу. Там в обсуждении удивляются, почему книги разрешены были, а компьютер нет. А потому что книга практически не работает погремушкой. В нее нужно вчитываться, текст не бежит тебе навстречу, по боками не мигают отвлечения и дополнительные бубенчики. Все остальное - бежит тебе навстречу и непрерывно звенит. И подростку в конце концов нужны не кванты информации, не время, проведенное над всматриванием и восхищением - а чтобы непрерывно бежал навстречу конвейер с погремушками и каждая бренчала. То есть сам процесс бренчания непрерывного. Это и включенный телевизор, и наушники с музыкой в ушах, и открытые окошки мессенджеров и скайпов, и беспрерывно тренькающие телефоны, превратившиеся в портативные станции телеграмм, и постоянно обновляющийся сайт с анекдотами.

Статья Кого боятся подростки о тенденциях в подростковой среде, но я пишу не в связи со статьей (скажу честно - не поверила в результат 4.5%, подозреваю, что при немного другой формулировке условий прекращения эксперимента результат был бы существенно другой), а в связи с постами см. выше. То, электронные погрмушки или нет, имеет значение только отчасти.
Самое похожее занятие из старого времени - это игра, gambling. В разумных количествах - способ провести время, но с тенденцией вызвать зависимость, по механизму близкую к наркотической, и привести к деформации личности (игра vs. интересы семьи или общение с людьми). Но это как с наркоманией, явление не массовое. Позже - телевизор (- Сегодня вечером не могу, сегодня новый выпуск Lost and Found/ Horrified midwives / программы "Время" "Код доступа"), как раз явление массовое. Уже намного ближе к современным погремушкам.

И зависимость от погремушек формируется не только у подростков, от них зависят многие офисные работники, у которых общение в соцсетях с малознакомыми людьми (ну, как у нас с вами) перемешаны с работой, удлиняют рабочий день, укорачивают время с семьей, и у многих продолжают занимать часть времени в гостях или в отпуске, при том, что живые и близкие люди - тут, рядом.

Но я-то как раз не журналист, не психолог, а просто мама подростка. Оставим обобщения им, у меня мозги домохозяйки, буду делиться личным опытом.

У меня есть сын13 1/2 лет. Он рано начал пользоваться интернетом. И почти два года назад завел фэйсбук и жж, но не нашел себе там друзей, ни еще были не по этой части. Сейчас он иногда на blogspot пишет. iPad'ы им в школе раздали (7 класс) для учебы. Он не очень эту затею одобряет, как бы нет added value. Единственное что, они очень быстро включаются.

Это было вступление. А суть такова: к нему приходили друзья, он приходил к друзьям, и вот, получив долгожданное общение лицом к лицу, они втыклаись в компьютерные игры, ролики в ютьюбе, и доходило до того, что те, у кого были свои шмудаки, приходили с ними, и могло так оказаться, что каждый ребенок воткнут во что-то электронное, иногда они сидят в одной комнате, а иногда расползаются по дому, и в любом случае смотрят в глаза друг другу только за едой.

Путем нудных родительских разговоров (и запретов, наверное) нам удалось добиться того, что он стал придумывать всякие планы развлечений с друзьями (когда playdate у него) без шмудаков. Телефоны для звонков не в счет. Например, они стали ходить пешком / кататься на доске в центр города за бубликами (там в центре больше ничего нет), гулять / ездить на великах по окрестностям, и это вошло в традицию.

Сын любит компьютерные игры, и если проводит за ними много времени, жалуется на жизнь и себя самого, а если отлючают доступ - на родителей. Запретить полностью тут ничего нельзя: если игрушек не покупают (у нас, скажем, нет видеоигр), найдутся другие, бесплатные, на вебсайтах крупных компаний, которые помещают их там для рекламы, найдутся игрушки дома у друзей, подросток купит на свои заработанные деньги.

Человек в переходном возрасте, когда личность практически сформировалась, но привычки могут сформироваться тем или иным образом. Сын, в отличие от своей сестры, которая от природы устроена по-другому*, любит погремушки, и ему нужна помощь в том, чтобы он учился развлекать себя другими способами. В этом смысле помогли незагруженные лагерями летние каникулы: оказалась, что велосипед и библиотека - очень неплохие источники развелечений. Но сказать, что получилось в результате можно будет, только когда он получит свободу от родителей, т.е. уедет из дому для самостоятельной жизни, например, в колледж.

----
* Сестра любит делать вещи руками, и говорит, что не хочет такую профессию, где основная часть рабочего дня проходит за компьютером. Большая проблема в наши дни, а не повод для ликования. Это не мешает ей обновлять фэйсбук, тамблер, блог, но без них она может прожить, хотя любит писать: летом организовала переписку по обычной почте (бумага, ручка, конверт, марка) со своими друзьями из колледжа, объясняла про радость ожидания ответного письма и другой ритм общения. Может, она исключение, но ведь ее друзья включились в переписку, кажется, трое из четверых продержались все лето.


(Добавить комментарий)


[info]amerik@lj
2012-02-03 04:13 (ссылка)
что-то мне кажется, статья отдает жульничеством. юноша, прошедший Петербург
из конца в конец (25 км), должен был потратить на эту прогулку как минимум шесть
часов, а уложившись в шесть - еще два часа на то, чтобы отдышаться. если там
действительно 25 км, конечно. на всякую ерунду типа "боязни встречи с самим собой"
сил точно не останется!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2012-02-03 10:08 (ссылка)
Юноша, прошедший 25 км., напоминает нам молодого Мишу, который мог пройти 6 часов и больше, а мог на сутки зависнуть в Гофере / за комп. играми. Думаю, он как раз закончил эксперимент на ура.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ctapnep@lj
2012-02-03 13:30 (ссылка)
::Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель
::парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых —
::научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал
::цветы.

То есть тот, который прошел 25 километров - он НЕ закончил эксперимент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2012-02-03 14:10 (ссылка)
После 25 км. он должен был зайти в Сайгон. А там - друзья. Ну, и в ходе эксперимента произошел сбой. Шутка.
По-прежнему думаю, что эксперимент был поставлен некорректно.

Почему никто не пошел в спортзал? Почему ни один из участников 17-18 лет не сел за руль? Или просто не сел на поезд и не поехал куда-то там пофотографировать? Ведь в обычной жизни это происходит. Каким образом эксперимент привел к тому, то они перестали делать обычные вещи?

А главное, все ли понимали, что если у них возникли странные симптомы, это их не дисквалифицирует, они могут продолжить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yiddishe_mama@lj
2012-02-04 03:07 (ссылка)
>Каким образом эксперимент привел к тому, то они перестали делать обычные вещи?
Это было насильственное одиночество. Вот и всё.
Скажем, Санька может часами одна в своей комнате делать что-то своё, без всяких гаджетов, конечно. Но если ей велеть это делать, оставить одну с таким заданием, запретить общаться, то она начнет рыдать через 5 минут. 8-летний ребенок - это не подросток, конечно, но мне кажется, что эксперимент не про гаджеты, а про недобровольное одиночество. Замок Иф.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2012-02-05 00:38 (ссылка)
Наверное, и про недобровольное одиночество тоже. Но подросток уже больше умеет планировать и больше знает про себя, и имеет свободу передвижения, так что точно не замок Иф, так что он может спланировать нормальный день без гаджетов и без ущерба для психики.

Иосиф любит гаджеты, любит виртуальное общение, впрочем, еще больше любит личное общение с друзьями, и виртуальное для него является больше суррогатом. Отключение интернета или несостоявшиеся свидания с друзьями его чрезвычайно расстраивает, но провести день без интернета и без друзей в порядке эксперимента - справился бы, думаю.

Полтора года назад, то есть еще не будучи подростком, он попал в место типа студии восточных единоборств без разрешения родителей (в смысле, без бумажки с подписью, освобождающей бизнес от ответственности). Все развлекались, а он оказался в недобровольном одиночестве часа на два. Стихи написал. Правда, у него был интернет, так что он их сразу же и опубликовал :) Но симптомы в стихах описаны как у участников эксперимента.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amerik@lj
2012-02-03 14:07 (ссылка)
нет-нет, там написано, что закончили всего два юноши - один клеил модель
парусника, а другой занимался тоже чем-то в этом роде. в общем, подозрительно
выглядит как-то (то ли эксперимент проводился в зверски плохую погоду?)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amerik@lj
2012-02-03 04:23 (ссылка)
Задумалась про интернет-зависимых офисных работников. У меня, например, это
устроено так: включаю компьютер чаще всего как бы по делу, но этим делом так не
хочется заниматься, что вместо этого читаю ЖЖ и т.п.. То есть, не роковая какая-то
наркотическая зависимость, а просто очень уж охота побездельничать. И если
взяв в руки книжку, я прямо заявляю, что ближайший час буду бездельничать без
зазрения совести, то с компьютером есть надежда, что вот немножко почитаю и
буду трудиться (хотя конечный результат еще хуже, увы :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2012-02-03 10:05 (ссылка)
Ты очень смелая, ты знаешь об этом?
Что приняла офисных работников на свой счет.
Я как раз и имела в виду всех, кто проводит время в офисе и при этом существенную часть рабочего дня - за компьютером. Из тех, кто в офисе, медсестры не вошли (я вижу, как работают американские медсестры, в т.ч. на компе - у них точно нет времени на соцсети на работе, и, возможно, выход только в медицинскую систему), а научные работники, программисты, рекламщики, журналисты, системные администраторы - да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amerik@lj
2012-02-03 14:10 (ссылка)
ну, я так и поняла, что ты имеешь в виду тех, кто много пользуется компьютером
(не обязательно даже в офисе - многие научные работники больше любят дома
даже при наличии у них этого самого офиса, что в России скорее редкость).
при чем тут смелость?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2012-02-03 14:14 (ссылка)
Люди не любят называть себя офисным работником.
Опроси своих знакомых, которые работают за компьютером, желательно не дома, кто они. Второй вопрос - являются ли они офисными работниками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amerik@lj
2012-02-03 15:31 (ссылка)
наверное, потому, что народ на эту тему комплексует; мы же, будучи уверены в
том, что являемся титанами духа, готовы из соображений удобства назваться как угодно :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2012-02-04 23:30 (ссылка)
Ура титанам! Комлексуют.
Хотя, помнится, в каком-то психологическом сообщстве одна девушка написала "по роду занятий я отношусь к офисному планктону".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amerik@lj
2012-02-03 15:35 (ссылка)
PS А во Франции я вообще называюсь "функционер"! Вместе с администрацией и даже с
почтальонами.

(Ответить) (Уровень выше)