Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2012-10-04 17:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Детская математика: KUMON
Я когда-то писала про KUMON. Писала не слишком одобрительно. У меня старшие туда ходили некоторое время. Таня ходила одно лето - залатывала дырки. Ося увязался за компанию, проходил, кажется, до весны. А весной добрался до простых дробей. И тут ему сказали - подожди, пока вы это пройдете в школе, и снова приходи. Потому как в КУМОНе не учат новому, там тренируют технику решения рутинных задач.

Ну, а недавно Ося говорит: - Я ведь в начальной школе после КУМОНа быстрее всех в классе считал. Даже девочка, которая была "teacher's pet", считала хуже.

Водить Симу на КУМОН у меня нет ни малейшего желания, но я пожалела, что их задачники (worksheets) недоступны отдельно от т.н. занятий. Оказалось - доступны, продаются на амазоне по сходной цене ($7.99). Я заказала Addition 2 grade, Substraction 2 grade, Multiplication 3 grade. Сима отнесся к новым книжкам с большим энтузиазмом. Поэтому я предложила такие правила - не больше получаса / 3 уроков (одного урока из каждой книжки) в день, а еще - можно заниматься этим в машине, а в школьном автобусе нельзя. Никаких выигрышей в виде Angry Birds за KUMON мы не даем, да и речи об этом не было (он сам себе считает очки по их методике - один урок - 100 очков, а за ошибки очки вычитаются).

Почему не больше получаса - потому что мы никуда не спешим складывать столбиком, и есть другие, более просветленные занятия, да и просто нужно свободное время, чтобы ребенок учился им пользоваться.

Еще скажу про КУМОН - это вполне себе способ привить привычку самостоятельной работы (чисто механическую привычку; до навыков самостоятельной работы, когда надо заниматься какими-то исследованиями, обдумывать разные подходы, прежде чем обратиться за помощью, тут далеко). С Гейдманом иногда оно получается, а иногда Сима хочет, чтобы рядом был родитель, уверенности не хватает.


(Добавить комментарий)


[info]mashka_naoshka@lj
2012-10-04 21:23 (ссылка)
Я тоже заказала Kumon workbooks доя Саймона. Правда, не на арифметику, а для простых навыков - резать ножницами, складывать, обводить карандашом, закрашивать и т.д. Ему три года. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2012-10-05 01:12 (ссылка)
Для трех-четырех лет у нас тоже были их и не только их всякие книжки. Лабиринты, помнится, пользовались успехом, а раскрашивать никто не любил, но дети разные попадаются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mashka_naoshka@lj
2012-10-05 01:34 (ссылка)
Да, Саймону тоже раскрашивать не нравится. Так что он пока режет и складывает. А что еще интересного для этого возраста (3 года) можете порекомендовать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2012-10-05 17:17 (ссылка)
Кажется, самое интересное это буквы, цифры и считать на пальцах... Книжки дома, собственно, были - остались от старшего брата, и он в какой-то момент начал ими интересоваться. Но я не помню там ничего особенно интересного.

Вот потом Петерсон "Ступеньки", но это позже, для 4-5, и это было хорошо. А еще у Людмилы Петерсон есть "Игралочка" - для 3-4 лет, но мы их как-то пропустили, личного опыта нет.

(Ответить) (Уровень выше)