Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2013-06-16 23:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Заметки на полях: заботиться о себе
Меня вот не очень-то учили заботиться о себе, заниматься своим физическим здровьем для профилактики и для того, чтобы было хорошо прямо сейчас. Папа мой, которого я люблю и уважаю, относился ко всему такому свысока, иронизировал по поводу увлечения спортом. Я много представлений о жизни, сознательно или нет, взяла от папы. В этом случае тоже. Между тем, прав-то Л. и те мои друзья и знакомые, которые занимаются собой -- им от этого хорошо прямо сейчас, у кого-то после двух лет йоги перестала болеть спина, кто-то в результате занятий танцами в ститауции "дети выросли, жизнь кончилась" научился любить себя, и другие стали смотреть с интересом, нашлась и любовь, ну и так далее. И вообще,  сами занятия доставляют непосредственное удовольствие, радость тела.Мне же приходится заставлять себя, и даже то, что после занятия той же базовой йогой я чувстую себя бодрее весь вечер, на другой день забывается.

К счастью, детей тут и в школе учат заниматься собой, и учат спорту необидным образом (меня гнобил учитель физкультуры), и с моими мальчиками занимается еще и Л., так что это совместное занятия у них -- пробежать быстро до какой-то метки.
Таньке труднее, она должна сейчас сама выстраивать себе рутину. Но она старается, понимает, зачем (и физически лучше, и от упадка настроения помогает).  Это было про здесь и сейчас, и понятно, чтобы она стало работать, надо регулярно что-то делать достаточно долго, месяцы (сначала найти то, что подходит лично тебе -- кому йога, кому бегать, кому вес толкать, кому боевые искусства, кому танцы африканские, а кому ирландские).

Логистика: я иногда хожу в группу на йогу, это базовая йога, и кто способный, начав в одно время со мной, давно уже делает что-то более продвинутое в другой группе. Но мне достаточно делать то, что я могу, я ни с кем не соревнуюсь. Еще ходила на физиотерапию -- когда какой-нибудь из отделов позвоночника серьезно ухудшал качество жизни. Это обычно дюжина занятий, часть платит страховка, тебя учат делать упражнения правильным способом, поостепенно наращивая нагрузку. Это один на один (в том же зале на других снарядах или матах другие люди со своими физиотерапевтами). Реабилитационная медицина. Потом надо продолжать в домашних условиях. Меня надолго не хватает. Мне проще куда-нибудь ходить. На йогу или, может, найду себе еще что-нибудь подходящее.

А еще можно работать с персональным инструктором, может, когда-нибудь это сделаю, потому что делать что-то надо. Это, я так себе представляю, для тех, кто хочет заниматься частным образом, один на один, и в удобное для себя время (физоиотерапия, скажем, занимает массу экстра-времени -- получить направление от врача, часто встреча с еще одним специальным врачом, а в одном офисе меня принудили встретиться с темя специалистами; ходить тогда, когда скажут  -- все это для работающего человека трудно, хоть работать с острой болью еще труднее; есть уколы с блокировкой боли, быстро и сердито; в свое время отказалась от такого варинта, потому что думаю, что это блокируют сигналы, которые посылает тебе твое тело по делу, надо разбираться с ними, а не блокировать; но и от продолжения контракта на работе тогда отказалась).

У поколения моего отца это было не принято -- заботиться о своем физическом благосостоянии. Люди экономили на себе - плацкарта, может, купе, если едет семья, но никак не мягкий вагон, не купе на двоих. Но кто-то все же занимался собой для здоровья. Общаюсь с несколькими людьми за восемьдесят (кто-то уже скорей относится к людям под девяносто). И кто-то до сих пор в хорошей физической форме. И да, прогулки, гимнастика, хорошая еда. Радуюсь за них. Но у этого поколения был природный запас прочности, и кто-то остался в приличной физической форме без особых усилий. У моего поколения, гораздо более благополучного в детстве, молодости -- ни голода, ни эвакуцаии, ни фронта, ни лагерей и ссылок -- такого запаса нет. Не знаю, в чем причина. Как известно, яйцеклетки будущей женщины формируются в утробе матери. Может, дело в том, что наши матери были выношены и рождены во время войны и в трудные послевоенные годы. И нам досталось через поколение.
Ка-ароче, начать заботиться о себе никогда не поздно, и сейчас все же лучше прямо сейчас, чем потом.

А вот, чтобы скрасить занудность и нравоучительность этой записи, ссылка на случайную запись за 2002 год, тех времен, когда в русском жж все еще знали всех по никам и юзерпикам, и при этом нам казалось, что мы у себя в жж как дома, и никто нас не видит и никто к нам не наведывается (замки не практиковались):
Хоть похоже на Россию...#1 IN PROJECT MANAGEMENT


(Добавить комментарий)


[info]gingema@lj
2013-06-17 01:26 (ссылка)
Я занималась йогой давно в Израиле с очень хорошим инструктором, а потом много лет не могла себя заставить начать в Америке поиски подходящего инструктора, и вот еле-еле начала, покупаю групоны и хожу в разные места, с большим скрипом.
Что я пока видела - ни один инструктор не обЪясняет настоящие basics: о том, что садиться надо "на хвост"; о том, что когда находишься в той или иной позе, надо тянуться в небо головой, или попой, или пяткой, а чем-то другим, наоборот, пытаться "врасти" в землю; о том, что в одной позе правильно чувствовать напряжение в верхней части спины, а в другой - в нижней части ноги. Максимум - напоминают не "запирать" колени, да и то не всегда. Не говоря уж о том, что некоторые позы не советуют людям с больной спиной, или женщинам "в критические дни", а другие - наоборот, рекомендуют для стимуляции щитовидки или пищеварения. Допустим, рекомендации - продвинутая вещь, но противопоказания - точно нет!
Может быть, я просто не попадала на настоящие занятия для настоящих начинающих?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cherniavska@lj
2013-06-17 09:15 (ссылка)
Я бы начала с поиска хорошей студии,причем не частной, а от местной ассоциации йоги, например, а там бы уже смотрела на инструкторов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobriy_cynic@lj
2013-06-17 11:57 (ссылка)
на всякий случай если вы ещё ищите - Karen Larsen именно так и объясняет, она немного с сумашедшинкой, но в хорошем смысле.

http://www.warriorswaymaynard.com/instructors.html

если нужны подробности - anytime

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amerik@lj
2013-06-17 03:39 (ссылка)
"Запас прочности у поколения наших родителей" - думаю, речь идет не о поколении, а об
узком кругу твоих родственников и знакомых. Потому что это именно то поколение, что
массово вымирало в 90е годы в возрасте около 60. Есть еще характерные советские толстые
тетки, но это и в следующей возрастной группе не редкость; вот у дам нашего возраста с этим,
уже сильно лучше: видимо, все-таки стало лучше с едой. А что народ не ходил на йогу и при
этом как-то выживал - ну так народ ходил пешком потому что. Йоги, как правило, автомобилисты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2013-06-20 02:37 (ссылка)
Хочется сказать, что кто не помер около 70, прожил (жив) удивительно долго и не так уж плохо, если принять во внимание жизненный путь и исторические вехи. Но звучит глупо, таки многие померли.
И да, ходили пешком. И носили на себе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amerik@lj
2013-06-20 03:28 (ссылка)
Помереть около 70 всегда считалось более или менее нормальным - рановато,
но не более того. А в поколении наших родителей мужчины как раз массово умирали
в 55-60. Мой отец умер в 95 году в 58, и чуть ли не половины его друзей уже не было
тогда в живых.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katyat@lj
2013-06-17 05:15 (ссылка)
По поводу поколения родителей- очень сильно вопрос круга и здоровья - кто здоров, ему не надо. Моя мама каждый день в бассейн ходит... Вот поколение дедов действительно не понимало всей это физкультуры - но реально работало физически с удовольствием, рыбу ловили, путешествовали...
Мне самой тяжело заниматься собой для здоровья, это психологическое -"значит, я старая?". Причем у мужчин моего возраста это еще сильнее выражено и может привести к проблемам: лезет в пиковую нагрузку, не имея уровня. У меня основной стимул " я хочу пролезть то-то этим летом" работает - это ведь гораздо позитивнее, чем "не хочу, чтобы болела спина". Плюс наличие еженедельной спортивной компании.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cherniavska@lj
2013-06-17 09:17 (ссылка)
Как интересно? Мне бы никогда не пришла в голову ассоциация "значит, я - старая?"
Наоборот, "я - могу, я - еще в отличной форме для своего возраста".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katyat@lj
2013-06-17 09:31 (ссылка)
"Я могу" - что? Заниматься фитнесом? В словах "для своего возраста" - именно старость.

Нет, я могу нести вес на спине в подьем, могу лезть много часов на своем макс. уровне, бегать на лыжах быстрее детей... выиграть у своего однокурсника в "железную руку"... а вот для этого приходится заниматься всякими зарядками, это уже кухня, как эстетическая хирургия:-)
Вообще люди часто не то, что скрывают, но не афишируют свои фитнесы лет эдак до 60, когда уже ясно, что за любым минимальным перформансом стоит фитнес.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cherniavska@lj
2013-06-17 14:07 (ссылка)
Ну я лично могу много чего, и да, для моего возраста - это нетитпично, но речь не о том, в какой физической форме лично я и мне неинтересно тут об этом распространяться.
Я просто смотрю на это по-другому, ничего стыдного нет в том, что каждый день я поддерживаю себя в хорошей физической форме, это как чистка зубов. Стыдно не чистить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katyat@lj
2013-06-17 15:46 (ссылка)
Да я же не хвастаюсь (вы же не знаете, какой у меня макс уровень, как ездят дети на лыжах, как силен мой однокурсник и насколько мои рюкзаки легче, чем в 20 лет). B Вашем возрасте (посметрела инфу) да и в моем все еще "типично", нетипичным оно становится после 55.

А я о том, что не стыдно иметь импланты и коронки на месте зубов, но все-таки мы все любим когда зубы есть, а вот говорить, что их на самом деле нет - не любим. До некоторого возраста. Так и с фитнесом - в 20 лет сидеть на диете и заниматься поддержанием физической формы вроде некомильфо - она естественным образом есть "я что, озабоченная?", если речь не идет о супер-достижениях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cherniavska@lj
2013-06-17 15:48 (ссылка)
Я же не переубеждаю вас. Очевидно, что это невозможно:) Просто поделилась другой точкой зрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katyat@lj
2013-06-17 15:50 (ссылка)
Спасибо:-)
А может я ушиблена моей книжкой "для женщин"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cherniavska@lj
2013-06-17 15:51 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katyat@lj
2013-06-17 15:49 (ссылка)
Я, кстати, не одобряю этой стеснительности, а просто констатирую. Как я в детстве читала в книге "для женщин" в разделе "зарядка" = этого никто не должен видеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cherniavska@lj
2013-06-17 15:50 (ссылка)
Читаю ваши комментарии с интересом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enot@lj
2013-06-25 00:42 (ссылка)
Про это должен бы быть (может, и будет) отдельный пост -- про то, что мне не страшно (как бывало страшно в юности) рассказать "асибе". Вот, например, что я думаю про сабж.
А кто умеет пролезть скальный маршрут или пройти по горам, конечно, молодец!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katyat@lj
2013-06-25 12:01 (ссылка)
Ну Вы помоложе будете, может, такое "окно" - когда не страшно. Правда, я не тоже скрываю от знакомых, что тоже начала программу фитнеса по рекомендованному коллегой сайту "турничок" . И слышу в ответ "а зачем, это же ни на что не влияет". Даже при предьявлении результата не верят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2013-07-10 23:29 (ссылка)
Konechno, takoe okno. Ne svyazannoe s vozrastom napryamuiu, kak mne kajetsya.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]saag@lj
2013-06-17 08:45 (ссылка)
и ничего не занудно, лайк!)

(Ответить)


[info]cherniavska@lj
2013-06-17 09:18 (ссылка)
Если, конечно, нет ассоциации "радости от мышечной активности", то трудно выстраивать, но надо, однозначно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2013-06-20 02:43 (ссылка)
Люблю быстро ходить - по городу, по природе, даже по беговой дорожке, мне от этого всегда было хорошо, и плохо было, когда после рождения третьего некоторое время я просто не могла это делать (ни быстро, ни долго) . А заниматься в зале трудно, вернее трудно прийти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cherniavska@lj
2013-06-20 09:23 (ссылка)
В зале и я не люблю и не занимаюсь. Собака очень способствует.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobriy_cynic@lj
2013-06-17 11:55 (ссылка)
какой милый ностальгический пост - странно я его не читала раньше.
а что, опять спина ? ох, ну что сказать - наш адрес в Майнарде ты знаешь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2013-06-20 02:45 (ссылка)
Да нет, это я отвечала на вопрос по е-мэйлу, получилось длинно :)

(Ответить) (Уровень выше)