Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2015-02-27 21:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
на злобу дня
Немцов , конечно, не Киров, но какая еще идея может быть за этим убийством?

"Глава государства поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем".

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150228/1050111094.html#ixzz3T0BXsxU9


Мнение Троцкого по поводу убийства Кирова
http://magister.msk.ru/library/trotsky/trotm376.htm

Ответ американским друзьям*1

/*1 Группа друзей обратилась к т. Троцкому по телеграфу с просьбой высказать свое мнение по поводу убийства Кирова. Печатаемая ниже статья и представляет собою ответ т. Троцкого на этот запрос. - Редакция.

1. Грандиозная "амальгама"

Убийство Кирова в течение нескольких недель оставалось полной загадкой. Официально сперва сообщено было лишь о расстреле - в виде немедленной репрессии - нескольких десятков террористов, прибывших из белой эмиграции через Польшу, Румынию и другие лимитрофы. Естественно напрашивалась мысль, что убийца Кирова принадлежал к той же организации контрреволюционных террористов.

17 декабря впервые сообщено было, что Николаев принадлежал ранее к ленинградской оппозиционной группе Зиновьева 1926 года. Само по себе это сообщение говорило очень мало. Вся ленинградская организация партии, за единичными исключениями, состояла в 1926 году в зиновьевской оппозиции и была представлена на 14-м съезде партии делегацией в которую входили все или почти все арестованные ныне бывшие зиновьевцы. С того времени все они, во главе со своим вождем капитулировали, затем повторили капитуляцию в более решительной и унизительной форме. Все они снова вернулись в состав советского аппарата. Указание на то, что Николаев, имя которого никому ничего не говорит, входил некогда в зиновьевскую группу, означало само по себе немногим более того, что в 1926 г. Николаев принадлежал к ленинградской организации партии.

Было, однако, ясно, что указание на "группу Зиновьева" сделано не случайно: оно не могло означать ничего иного, как подготовку судебной "амальгамы", т.-е. заведомо ложного пристегивания к убийству Кирова людей и групп, которые не имели и не могли иметь ничего общего с такого рода террористическим актом.

Метод этот не нов. Напомним, что еще в 1926 году, ГПУ подослало к никому неизвестному юноше, распространявшему издания оппозиции, своего штатного агента, служившего ранее в армии Врангеля, а затем обвинило оппозицию в целом в связях... не с агентом ГПУ, а с "врангелевским офицером". Наемные журналисты перенесли тогда же эту амальгаму в западную печать. Ныне тот же прием применяется в неизмеримо более широком размере.

22 декабря ТАСС раскрыл скобки амальгамы, сообщив данные исключительно сенсационного характера. Помимо неизвестных лиц, привлеченных в Ленинграде к судебной ответственности по делу террориста Николаева, в Москве, в связи с тем же делом, оказались арестованы 15 членов бывшей "антисоветской" группы Зиновьева. ТАСС тут же сообщает, правда, что против семи из арестованных нет "достаточных данных для предания их суду", почему они передаются комиссариату внутренних дел на предмет административной расправы.

Перечислим, вслед за ТАССом, 15 арестованных в Москве, будто бы в связи с делом Николаева, членов партии: 1) Зиновьев, многолетний сотрудник Ленина по эмиграции, бывший член ЦК и Политбюро, бывший председатель Коминтерна и ленинградского Совета; 2) Каменев, многолетний сотрудник Ленина по эмиграции, бывший член ЦК и Политбюро, заместитель председателя Совнаркома, председатель Совета Труда и Обороны (СТО) и московского Совета. Оба названных лица, вместе со Сталиным, составляли в 1923 - 1925 г.г. правительственную "тройку"; 3) Залуцкий, один из старейших рабочих-большевиков, бывший член ЦК, бывший секретарь ленинградского комитета, председатель первой центральной комиссии по чистке партии; 4) Евдокимов, один из старейших рабочих-большевиков, бывший член ЦК и Оргбюро, один из руководителей ленинградского Совета; 5) Федоров, один из старейших рабочих-большевиков, бывший член ЦК, председатель рабочей секции Совета во время октябрьского переворота; 6) Сафаров, один из старейших членов партии, прибывший с Лениным в "пломбированном" вагоне, бывший член ЦК и ответственный редактор "Ленинградской Правды"; 7) Куклин, один из старейших рабочих-большевиков, бывший член ЦК и ленинградского комитета; 8) Бакаев, один из старейших рабочих-большевиков, бывший член Центральной Контрольной Комиссии, видный участник гражданской войны; 9 - 15) Шаров, Файвилович, Вардин, Горченин, Булак, Гертик, Костина, сплошь старые члены партии, работники подполья, участники гражданской войны, занимавшие чрезвычайно ответственные партийные и советские посты. Эти пятнадцать лиц обвиняются, не больше и не меньше, как в прикосновенности к убийству Кирова, причем, по разъяснению "Правды", целью их являлся захват власти, начиная с Ленинграда, "с тайным замыслом восстановления капиталистического режима". Позднейшие сообщения советских газет присоединили к пятнадцати арестованным "зиновьевцам" еще несколько лиц такого же партийного масштаба.

Первая версия, в силу которой Николаев представлялся всему читающему миру связанным с белыми эмигрантскими организациями, посылающими террористов через Польшу и Румынию, таким образом отпала. Николаев оказывается террористическим агентом внутрипартийной оппозиции, во главе которой стояли бывший председатель Коминтерна Зиновьев и бывший председатель Политбюро Каменев, сочлены Сталина по "тройке". Ясно, почему мы назвали сообщение ТАССа величайшей сенсацией. Мы можем теперь назвать его заодно и величайшей ложью.

2. Зиновьев и Каменев - террористы?

У нас нет ни малейшего основания или мотива защищать политику или личные репутации Зиновьева, Каменева и их друзей. Они стояли во главе той фракции, которая открыла борьбу против марксистского интернационализма, под именем "троцкизма"; они уперлись затем в бюрократическую стену, воздвигнутую при их руководящем участии; испугавшись дела рук своих, они примкнули на короткое время к левой оппозиции и разоблачили фальшь и ложь борьбы против "троцкизма"; испугавшись трудностей борьбы против узурпаторской бюрократии, они капитулировали; вернувшись в партию, они заменили принципиальную оппозицию глухой фрондой; после нового исключения капитулировали вторично. Они отреклись от марксистского знамени и приняли покровительственную окраску, надеясь отстоять для себя место в переродившейся и задушенной аппаратом партии. Потеряв уважение, доверие и самую возможность борьбы, они оказались в конце концов жестоко наказаны. Не нам их защищать!

Но сталинская бюрократия судит их не за их действительные преступления, перед революцией и пролетариатом, ибо ее собственные ряды состоят в большом числе из жалких перебежчиков, на все готовых карьеристов и людей покровительственной окраски. Бюрократия хочет снова сделать своих низвергнутых вождей козлами отпущения за свои собственные грехи. Зиновьеву и Каменеву не хватило характера; но никто не считал их ни глупцами, ни невеждами. Остальные 13 перечисленных большевиков проделывали в течение 25, 30 и более лет опыт большевистской партии. Они не могли внезапно поверить в пригодность индивидуального террора для изменения социального строя, если допустить на минуту нелепость, будто они действительно стремились к "восстановлению капиталистического режима". Столь же мало могли они верить, что убийство Кирова, не игравшего, к тому же, никакой самостоятельной роли, может приблизить их к власти. Американские рабочие легче всего поймут безумие такой мысли, если представят себе на минуту, что левая оппозиция в тред-юнионах решит убить кого-либо из помощников Грина с целью... овладеть руководством в тред-юнионах!

Сообщение ТАСС и само признает, по крайней мере, в отношении семи арестованных - Зиновьева, Каменева, Залуцкого, Евдокимова, Федорова, Сафарова, Вардина, - что они, в действительности, не имеют отношения к делу Николаева. Но это признание сделано в такой форме, которую нельзя иначе назвать как бесстыдной. Сообщение говорит о "недостаточности доказательств", - как будто могут быть вообще доказательства заведомо ложного и немыслимого, по самой своей сути, обвинения? Произведя искусственное разделение арестованных в Москве старых большевиков на две группы и заявив, что в отношении одной из них не хватает доказательств, сталинская клика тем самым пытается придать видимость "объективности" так называемому следствию, чтоб сохранить за собой затем возможность заменить судебную амальгаму административной.

О действительных мотивах и обстоятельствах преступления Николаева мы знаем сейчас, после сообщения ТАССа, так же мало, как и до этого сообщения. Ссылки на то, что Киров пал жертвой мести за смещение Зиновьева с руководящих постов в Ленинграде, явно бессмысленны: с того времени прошло восемь лет, сам Зиновьев и его друзья успели дважды покаяться, "обиды" 1926 года давно успели поблекнуть перед событиями неизмеримо большей важности. Ясно: должны были быть гораздо более свежие обстоятельства, которые толкнули Николаева на путь террористического акта; и должны были иметься очень серьезные причины, которые заставили Сталина встать на путь чудовищной амальгамы, которая - независимо от того, достигнет ли она ближайшей практической цели или нет, - сама по себе жестоко компрометирует правящую советскую группу.

3. Ради восстановления капитализма?

Первый вопрос, который должен неизбежно придти в голову каждому мыслящему рабочему, таков: каким образом могло случиться, что именно теперь, после всех экономических успехов, после того, как классы в СССР - по официальному заверению - "уничтожены" и социалистическое общество "построено", каким образом старейшие большевики, ближайшие сотрудники Ленина, соправители Сталина, члены ордена "старой гвардии", могли поставить себе задачей реставрацию капитализма? Считают ли Зиновьев - Каменев и другие, что социалистический режим невыгоден для масс? Или же наоборот: ждут от капитализма личных выгод для себя и своего потомства? Каких именно выгод?

Только заведомые глупцы способны были бы думать, что капиталистические отношения, т.-е. частная собственность на средства производства, считая и землю, могли бы восстановиться в СССР мирным путем и привести к режиму буржуазной демократии. На самом деле капитализм мог бы - если вообще мог бы - возродиться в России только в результате свирепого контрреволюционного переворота, который потребовал бы в десять раз больше жертв, чем октябрьская революция и гражданская война. В случае низвержения Советов место их мог бы занять только истинно-русский фашизм, перед зверством которого режимы Муссолини и Гитлера показались бы филантропическими учреждениями. Зиновьев, Каменев не глупцы. Они не могут не понимать, что реставрация капитализма означала бы прежде всего поголовное истребление революционного поколения, в том числе, разумеется, и их самих. Не может быть, следовательно, ни малейшего сомнения в том, что воздвигнутое Сталиным против группы Зиновьева обвинение ложно с начала до конца: и в отношении цели - восстановления капитализма, - и в отношении средства - террористических актов.

4. Преступление Николаева - не случайный факт

Остается во всяком случае тот факт, что правящая бюрократическая группа отнюдь не склонна расценивать преступление Николаева, как изолированное и случайное явление, как трагический эпизод. Наоборот, она придает этому акту настолько исключительное политическое значение, что не останавливается перед построением компрометирующих ее самое амальгам, только бы поставить все виды оппозиции, недовольства, критики в один ряд с террористическими актами. Цель операции совершенно очевидна: окончательно запугать критиков и оппозиционеров - на этот раз уже не исключениями из партии или лишением заработка, даже не заключением в тюрьму или ссылкой, а расстрелом. На террористический акт Николаева Сталин отвечает усугублением террора против партии.

Неужели же - должны себя спросить с величайшей тревогой мыслящие рабочие во всем мире - положение советской власти так тяжело, что правящий слой, чтоб удержаться в равновесии, вынужден прибегать к такого рода чудовищным махинациям? Этот вопрос приводит нас к другому, который мы ставили десятки раз, но на который никогда не получали даже подобия ответа. Если верно, что диктатура пролетариата имеет своей задачей раздавить сопротивление эксплуататорских классов, - а это верно, - то ослабление господствующих ранее классов, тем более их "ликвидация", наряду с экономическими успехами нового общества, должны необходимо вести к смягчению и к отмиранию диктатуры. Почему же этого нет? Почему наблюдается процесс прямо противоположного характера? Почему так чудовищно выросло за время двух пятилеток всемогущество бюрократии и привело партию, советы и профсоюзы к полному подчинению и унижению?

Если судить только на основании партийного и политического режима, то пришлось бы сказать: положение Советов явно ухудшается, все большее напряжение бюрократического самодержавия выражает собою рост внутренних противоречий, который раньше или позже должен будет привести ко взрыву, с опасностью крушения всей системы. Такой вывод был бы, однако, односторонним и потому неправильным.


....


(Добавить комментарий)


[info]livejournal@lj
2015-02-28 00:29 (ссылка)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Volga region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ (http://lj.rossia.org/support/faqbrowse.bml?faqid=303).

(Ответить)


[info]pharmazevt@lj
2015-02-28 08:16 (ссылка)
>>В случае низвержения Советов место их мог бы занять только истинно-русский фашизм, перед зверством которого режимы Муссолини и Гитлера показались бы филантропическими учреждениями.<<
!

(Ответить)


[info]saag@lj
2015-02-28 09:44 (ссылка)
новость узнал из этой записи. пошел по ссылкам - и первая смежная новость: за неск часов с ним разговаривал губернатор КИРОВской обл.
а сейчас в кафе зашел, а на тв-экране - это: http://m.tv.yandex.ru/213/program/1201071/event/65888013

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2015-02-28 12:43 (ссылка)
Рамзан Кадыров: Убийство Бориса Немцова организовали западные спецслужбы

По поводу твоей ссылки( "Лев Троцкий. Тайна мировой революции"):
не понимаю, как можно десятилетиями говорить про то, как жизнь России и русских управляется с помощь мировой закулисы. Сколько можно, надо самим уже, наконец, начать тайно управлять чем-нибудь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saag@lj
2015-02-28 19:15 (ссылка)
ты не поняла: я про то, что меня начали внезапно преследовать мотивы из твоего поста)
лично я пас чем-нибудь тайно управлять. и лучшими политическими обозревателями по-прежнему почитаю БГ и Пелевина. так вот, если последний прав, мы с успехом поуправляли Дж. Бушем, например!

(Ответить) (Уровень выше)