Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет s2mitr ([info]s2mitr)
@ 2005-12-25 12:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О званых и избранных
Сегодня к нашему постижению Церковью предлагается притча Господня о званных на вечерю. Ныне она читается из Евангелия от Луки, но более полно она представлена в Евангелии от Матфея. Смысл ее следующий
<...>
Да, сегодняшнее Евангелие, и Евангелие вообще – не либерально, увы. Поэтому, убеждая себя и окружающих в том, что ад – аллегория и мера устрашения сугубо педагогическая, гуманисты лишь вводят в заблуждение. Они, уподобляясь приточному человеку не имущему брачного одеяния, то есть, не стяжав благодати – залога Царствия Небесного, мнят себя достойными произвольно толковать Писание.
Как не похожи они на святых Божиих, почитавших себя достойными погибели. Нам, может быть, это трудно понять, но такое состояние святых не было ни плодом воспаленного воображения, ни самовнушением. Преподобный Силуан Афонский наставлял своего ученика: «Держи ум свой во аде, и не отчаивайся». Держание ума во аде – это трезвенное, смиренное сознание своего греховного состояния, являющегося причиной ввержения души во тьму, по разлучении с телом. И чем более свят человек, тем более он чувствителен к греху, подобно тому, как малейшее пятнышко на белоснежной ткани режет глаз, а большая грязь плохо заметна на черной материи. Без трезвенного и смиренного видения своего состояния невозможно правильное прохождение христианского подвига. Ибо тщеславие и высокоумие надмевают, духовно дезориентируют человека, лишая его Божией благодати.
Заканчивается притча словами: «Много званых, но мало избранных». Бог все сделал для нашего спасения, и призвал нас в Свое Царство. Мы с большим или меньшим усердием откликнулись на это призвание. Но сам наш приход в Церковь еще не гарантирует спасения, потребно позаботиться и о чистоте душевной. Поэтому, Богу поспешествующу, будем со смирением подвизаться против греховных страстей наших, наученные Церковью, взывая ко Господу: «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, Жизнодавче, Христе, Боже наш".


(Добавить комментарий)


[info]nikolay_saharov@lj
2005-12-25 14:09 (ссылка)
Спаси Господи, Отче!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2005-12-25 17:17 (ссылка)
Вашими молитвами, взаимно.

(Ответить) (Уровень выше)