Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет s2mitr ([info]s2mitr)
@ 2004-04-06 01:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ВИЗИТ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II В ЛАТВИЮ НЕ СОСТОИТСЯ ДО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил о невозможности своего визита в Латвию до тех пор, пока в этой стране не будет решена проблема русского языка: "Я неоднократно получал от государственных властей Латвии приглашения в Ригу и другие города, где преобладает русское население. Последний раз это было в конце прошлого года".

При этом Патриарх Алексий отметил, что в последнее время в Латвии происходили события, связанные с ущемлением прав русскоязычного населения получать информацию и образование на родном языке, в частности, в школах, где учатся русские дети. "В этих условиях принять приглашение властей Латвии — значит, признать данную политику правильной, поэтому я не вижу для себя возможности посещения Латвии в ближайшее время, по крайней мере до тех пор, пока не будет урегулирована проблема с русским языком", — сказал Патриарх Алексий.


(Добавить комментарий)


[info]s2mitr@lj
2004-04-05 18:46 (ссылка)
В этой связи становится более очевидной маргинальность позиции [info]gala_v@lj, выраженная ей на форуме со подпевалы.

(Ответить)

Вот такая пришла информация
[info]s2mitr@lj
2004-04-06 16:52 (ссылка)
2/04/04/ газета "Час", Рига.
Посетит ли Патриарх Латвию?


"Вчера Синод Латвийской православной церкви выступил с заявлением - в нем опровергалась прозвучавшая в ряде СМИ информация о том, что Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отказывается посетить Латвию из-за нерешенных вопросов в области школьной реформы-2004.


«Час» обратился за комментарием к Митрополиту Рижскому и всея Латвии Высокопреосвященнейшему Александру .

- Владыка, из заявления Синода следует, что визит Его Святейшества в Латвию все-таки планируется. Как же тогда понимать сказанные Патриархом слова о невозможности принять приглашение властей Латвии до тех пор, пока в стране не будет урегулирована проблема с русским языком?

- К сожалению, отдельные СМИ в данном случае перестарались. Я имел телефонный разговор со Святейший Патриархом, он сам весьма удивлен тем, что сказанное им так грубо исказили. Прежде всего, никакого официального приглашения латвийских властей Святейший Патриарх не получал - я это доподлинно знаю, так как сам занимаюсь подготовкой визита Его Святейшества в Латвию. Напротив, православная церковь будем весьма признательна латвийским властям, если они окажут нам поддержку в этом вопросе и пригласят Святейшего Патриарха в Латвию.

Во-вторых, визиты Первосвятителя носят канонический характер, они направлены на духовное общение с ожидающей его паствой и никоим образом не могут быть связаны с политической ситуацией в стране, какими-либо принятыми государством законами или реформами. В самых непростых ситуациях жизни, случись они даже в военное время, православная церковь идет к своим духовным чадам, а не отворачивается от них под любыми предлогами.

- Следовательно, Его Святейшество все-таки посетит Латвию?

- В данный момент оговаривается время его прибытия. Мы молимся, чтобы этот необходимый всем латвийским православным визит состоялся. А в целом, знаете ли, ситуация вокруг этого события напоминает мне визит Святейшего в Эстонию в прошлом году. Тогда в СМИ тоже появлялись разного рода сообщения, провоцирующие конфликт между Патриархом и эстонскими властями. Надеемся, что у всех нас хватит мудрости и порядочности, чтобы не поддаваться на провокации..."
адрес:
http://www.chas-daily.com/win/2004/04/02/l_011.html?r=30&

(Ответить)


[info]apophates@lj
2004-04-10 13:38 (ссылка)

Добрый пастырь посетил бы свою паству, а вовсе не вражеский режим сепаратистского псевдогосударства. Который не станет менее преступным, если "решит проблему русского языка". Да и само "государство" не станет от этого менее преступным и менее враждебным.

(Ответить)