|

|

Балаган
Священник Димитрий Каплун (РПЦЗ, Биробиджан) был принят через покаяние в лоно некогда самовольно оставленной им РПЦ. Вот как объясняет свои действия сам о. Димитрий: "... Главным тут было -- посещение Всезарубежного Собора. Я своими глазами увидел настроение подавляющего большинства делегатов и, главное, епископата РПЦЗ. Это настроение: скорейшее объединение. Российские приходы РПЦЗ рассматриваются священноначалием, как одна из досадных помех на пути к быстрому объединению. Архиеп. Марк Берлинский прямо заявил с трибуны Собора, что открытие приходов в России в начале 90-х годов прошлого века -- большая ошибка Зарубежной Церкви. Это заявление не вызвало никаких возражений со стороны делегатов. Эту же мысль впоследствии повторил и такой известный противник скорого объединения, как еп. Гавриил Манхеттенский.
Последовавшие вскоре за Собором заявления и обращения к пастве вл. Евтихия Ишимского содержали ту же мысль, что скорейшее объединение РПЦЗ и РПЦ МП -- есть несомненная воля Божия. О российских приходах владыка писал, что им будет дан пятилетний срок, как "переходный период", за время которого российские клирики должны будут окончательно определиться, уезжать ли им (видимо, за границу), либо войти под омофор московского патриарха. Если кто-то не будет ждать пять лет, а сразу войдет в МП, писал владыка, то он возражать не будет.
Честно говоря, все эти события и новости вызвали во мне сильнейший внутренний протест. Пребывание в РПЦЗ мне было очень дорого. Эти тяжелые и прекрасные шесть с половиной лет, что я был клириком РПЦЗ в России, дали мне очень много хорошего в духовном смысле. Я очень уважал (и продолжаю уважать) зарубежных архиереев, особенно же своего архипастыря -- владыку Евтихия. И вот теперь я с болью обнаруживал, что любимая РПЦЗ и наши владыки практически отказываются от нас, признавая само наше существование досадной ошибкой. По-человечески я очень понимаю тех российских клириков РПЦЗ, для которых такое отношение и такой оборот дел оказались не просто тяжелы, а оскорбительно-тяжелы. При этом сама политика скорого объединения без учета принципиальных вопросов, без их полного, а не половинчатого решения, таит в себе угрозу нового и очень большого раскола РПЦЗ. Я в этом участвовать не хотел.
Но что же было делать нашему приходу и лично мне?..." _______________ Не устаю удивляться лукавству сего Биробиджанского подвижника благочестия. Выходит, покаяние - это балаган, спектакль, никакого раскаяния в расколе нет и в помине, вместо этого какие-то прагматические рассуждения. Интересно, он это все рассказал принимавшему ему епископу? Думаю, нет. Ведь если бы рассказал, то принять его было бы невозможно. ____________ ПС.: Да, господин иерей Каплун, то, что Вы потерли в своем журнале собственные комменты (будто это я сам с собой у Вас разговоариваю) еще раз иллюстрирует сколь сами Вы запутались в своем перманентном лукавстве.
|
|