Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет s2mitr ([info]s2mitr)
@ 2006-09-25 12:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Балаган
Священник Димитрий Каплун (РПЦЗ, Биробиджан) был принят через покаяние в лоно некогда самовольно оставленной им РПЦ.

Вот как объясняет свои действия сам о. Димитрий: "... Главным тут было -- посещение Всезарубежного Собора. Я своими глазами увидел настроение подавляющего большинства делегатов и, главное, епископата РПЦЗ. Это настроение: скорейшее объединение. Российские приходы РПЦЗ рассматриваются священноначалием, как одна из досадных помех на пути к быстрому объединению. Архиеп. Марк Берлинский прямо заявил с трибуны Собора, что открытие приходов в России в начале 90-х годов прошлого века -- большая ошибка Зарубежной Церкви. Это заявление не вызвало никаких возражений со стороны делегатов. Эту же мысль впоследствии повторил и такой известный противник скорого объединения, как еп. Гавриил Манхеттенский.

Последовавшие вскоре за Собором заявления и обращения к пастве вл. Евтихия Ишимского содержали ту же мысль, что скорейшее объединение РПЦЗ и РПЦ МП -- есть несомненная воля Божия. О российских приходах владыка писал, что им будет дан пятилетний срок, как "переходный период", за время которого российские клирики должны будут окончательно определиться, уезжать ли им (видимо, за границу), либо войти под омофор московского патриарха. Если кто-то не будет ждать пять лет, а сразу войдет в МП, писал владыка, то он возражать не будет.

Честно говоря, все эти события и новости вызвали во мне сильнейший внутренний протест. Пребывание в РПЦЗ мне было очень дорого. Эти тяжелые и прекрасные шесть с половиной лет, что я был клириком РПЦЗ в России, дали мне очень много хорошего в духовном смысле. Я очень уважал (и продолжаю уважать) зарубежных архиереев, особенно же своего архипастыря -- владыку Евтихия. И вот теперь я с болью обнаруживал, что любимая РПЦЗ и наши владыки практически отказываются от нас, признавая само наше существование досадной ошибкой. По-человечески я очень понимаю тех российских клириков РПЦЗ, для которых такое отношение и такой оборот дел оказались не просто тяжелы, а оскорбительно-тяжелы. При этом сама политика скорого объединения без учета принципиальных вопросов, без их полного, а не половинчатого решения, таит в себе угрозу нового и очень большого раскола РПЦЗ. Я в этом участвовать не хотел.

Но что же было делать нашему приходу и лично мне?..."

_______________

Не устаю удивляться лукавству сего Биробиджанского подвижника благочестия. Выходит, покаяние - это балаган, спектакль, никакого раскаяния в расколе нет и в помине, вместо этого какие-то прагматические рассуждения. Интересно, он это все рассказал принимавшему ему епископу? Думаю, нет. Ведь если бы рассказал, то принять его было бы невозможно.
____________

ПС.: Да, господин иерей Каплун, то, что Вы потерли в своем журнале собственные комменты (будто это я сам с собой у Вас разговоариваю) еще раз иллюстрирует сколь сами Вы запутались в своем перманентном лукавстве.


(Добавить комментарий)


[info]az_from_belarus@lj
2006-09-25 07:00 (ссылка)
А я и не знал, что в России открывались приходы РПЦЗ. Насколько это широкое явление, сколько таких приходов открылось?
Отношение к этому явлению у меня весьма нехорошее.

Когда выстраивается ряд названия различных православных церквей...
Обращаясь к прошлому понимаю, что это отголоски истории. Такой какой она была с ее наследием, которые мы вынуждены принимать.
Но глядя на вот этакое противоборство, с метаниями из стороны в сторону отдельных служителей возникает вопрос - где их Вера и кому они служат?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2006-09-25 07:40 (ссылка)
Приходов было открыто довольно много, причем именно тогда, когда в СНГ уже не было Советской власти. Печально, что зачастую РПЦЗ принимала клириков, которые подверглись тем или иным прещениям или обидам в РПЦ (как тот же Каплун), каковую покинули совсем не по догматическим или каноническим причинам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shulga@lj
2006-09-25 07:48 (ссылка)
Зачем же ему торговать против тренда?
Мы все тут за 15 лет поумнели, Димитрий Каплун не исключение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2006-09-25 08:25 (ссылка)
Простите, но я не совсем понял Вашу мысль

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shulga@lj
2006-09-25 09:08 (ссылка)
Торговать против тренда - прямой путь к быстрому банкротству.
За последние 15 лет понятие о рыночном мышлении у нас у всех появилось.

В условиях неопределённости господин Каплун сделал ставку на РЗПЦ.
В настоящее время формируется противоложный тренд, объединительный тренд. Господин Каплун закрыл убыточную раскольническую позицию, и открыл новую, в противоположном направлении.
Он ведь не маркет-мейкер, не епископ, а простой тредер ПЦ. Политику и направление тренда он не определяет, приходится послушанием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2006-09-25 09:14 (ссылка)
Ясно, а то я в этих терминах не силен.
Да какое уж тут послушание? Сначала в раскол ушел, а теперь Таинство сымитировал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shulga@lj
2006-09-25 09:32 (ссылка)
А куда ему деваться? Другого глобуса у него нет.
Он правильно пишет: "Я точно не знаю воли Божией насчет объединения. У меня есть только личное мнение грешного и ограниченного человека. А раз не знаю, то дальнейшими словами и действиями могу только помешать осуществиться Ей. Пусть же свершится то, что угодно Богу."
Он принадлежит к людям, которые колеблются вместе с линией партии, а куда же без них? Раздражает, надо полагать не сам поступок, а простодушное ханжество.
Это есть. Причисление к лику святых о. Димитрию не грозит и в моральных авторитетах ему больше не ходить. А служить будет, скорее всего и карьеру сделает.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2006-09-25 09:37 (ссылка)
Увы. Только ханжество и лицимерие тут вовсе не простодушные, а, я бы сказал, профессиональные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antropka@lj
2006-09-25 08:52 (ссылка)
да, рпцз-шники отечественного разлива - особый случай. ещё одного батька из них помню - тоже вот характер крайне своеобразный и проблематичный...всё около него - какая то буча была. в городке Щёлково дело было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2006-09-25 08:59 (ссылка)
Ну вот ему как о.Каплуну тоже подсуетиться посоветуй, поиграться в "покаяние", и перейти в РПЦ пока его самого не перешли, а после не выгнали.

Тут ведь в чем соль? Самым проблематичным моментом является наличие в приходах РПЦЗ священников, подвергутых ранее каким-либо прещения в РПЦ. Ну или просто перешедших в РПЦЗ по личным мотивам. Понятно, что когда приходы РПЦЗ в России присоединяться к РПЦ, то таких священников изгонят вон в соответствии с каноническими правилами. Вот о.Каплун и ринулся опрометью к ранее оставленному им епископу, и надругался над Таинством покаяния.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]s2mitr@lj
2006-09-25 09:03 (ссылка)
У меня один знакомый перешел из "киевского патриархата" в УПЦ МП, его в УПЦ рукополагали в диаконы, а потом в священники, т.к. сан у филаретовцев не признается. Так оный прохвост ожидая канонической хиротонии продолжал совершать требы. Когда мы с товарищем его спросили, каким образом он собирается принимать рукоположение, если продолжает считать себя священником, он дико разъярился, и надолго прекратил с нами общаться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antropka@lj
2006-09-25 09:05 (ссылка)
нда, похоже люди пытаются устроиться поудобнее...

(Ответить)


[info]p_alexey@lj
2006-09-25 10:49 (ссылка)
Поразительно еще и то, что он был лишен сана самим "Святейшим", а теперь принят без церковного суда и чего-прочего обратно в МП. Сей факт показывает как балаганность Дмитрия (Каплуна), так и выгнавшей/принявшей его организации.
И еще: о расколе. МП в июле канонизировала преподобномученицу Марию Гатчинскую, которая находилась в общении с митр. Иосифом и не признавала МП. Так если Мария - святая, то Иосиф, РПЦЗ, катакомбники российские - на раскольники. А если мы все раскольники - то Мария не святая?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2006-09-25 11:00 (ссылка)
о.Каплун обманул епископа, и принес лицемерное покаяние в грехе раскола, почему и был принят.

Не нужно все смешивать. Вы (я так понимаю РПАЦ) и РПЦЗ - не одно и тоже. РПАЦ несомненно раскольники, и никакого отношения к катакомбникам не имеет. Валентин Русанцев бывший клирик РПЦ, потом РПЦЗ, а потом собственной организации существует легально, имеет связи и в Кремле (кто его спас от тюремных нар?) и в США, откуда возит немеренные суммы в "специальных карманах рясы", как было сказано в одном из сообщений криминальной хроники. Какое это все имеет отношение к исповедничеству ;-)

Канонизация указанных Вами святых не противоречит позиции РПЦ. Церковь признала, что во время владыки Сергия каноническая ситуация была весьма сложной, и однозначной позиции в тех условиях могло и не быть. Но вот после совершенно законного избрания Патриархом Алексия (Симанского) никаких вопросов быть не могло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_alexey@lj
2006-09-25 11:44 (ссылка)
То, что мы "не катакомбники" это понятно. Потому что сегодня словом "катакомбники" прикрываются всякие проходимцы, типа "Богородичного центра". Но исторически РПаЦ имеет прямое отношение как к РПЦЗ так и катакомбам. Четрые наших архиерея настоящие катакомбные священники и монахи. Одного из них - архиепископа Антония (Яранского) принилма в РПЦЗ св. митрополит Филарет в 1976 году. В моем малюсеньком приходе из 30 человек - трое катакомбников, а еще несколько человек из катакомбных семей, только зрелость их выпала на время перестройки. И даст Бог, что кроме унии МП с лавровцами будет и объединении верных в духе и Истине на русской земле. Понимаю под этим объединительный собор российских ИПХ.
Про связи в Кремле. Тут уже с чистым переулком д.5 никакому М.В. (Русанцову) не сравниться. Про "внутренние караманы рясы". Вы, видимо с Украины в РФ ни разу не ездили, а уж тем более в буржуйские страны, если думаете что такое возможно. Ваше сообщение было уткой от обиженного клирика и не более.
А патриарх Алексий пэршый, навсегда себя вычеркнул из Церкви предательством мученика Вениамина Петроградского, разрешением от клятвы обновленца Введенского и сергианством. Так что его позиция на святых отражаться ну ни как не может.

(Ответить) (Уровень выше)