s2mitr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 1st, 2004

    Time Event
    7:57p
    Прислали нтересный видеоклип-протест в связи с попранием прав русскоязычного населения Латвии.
    Клип здесь:
    ftp://80.81.37.8

    Не забудьте при входе ввести:
    Login: clip
    Password: clip
    8:57p
    Специально для [info]apophates@lj, объясняю еще раз.
    Священный сан не принадлежит кому-либо лично, он принадлежит Церкви, которая есть Тело Христово. Поэтому, сявщенный сан не зависит от личного благочестия. Как бы кто-либо не был благочестив, он не может приобрести сан без Церкви, не может приобрести его и минуя хиротонию. Точно так же, нечестивый епископ или иерей, будучи грешником, все же остается епископом или священником в том случае, если Церковь явным образом не лишила его сана (что, конечно, вовсе не гарантирует ему личного спасения). Почему так происходит? Конечно, по икономии (домостроительству). Если бы дело обстояло иначе, Церковь прекратила бы свое существовование, т.к. на протяжении ее исторического бытия, были такие периоды, когда действительно, почти невозможно было найти благочестивого священнослужителя. Однако, Церковь продолжала жить, апостольское преемство сохранялось, Таинства совершались. Для кого? Ради приемлющих, ради народа Божия. Представьте, что служит в алтаре какой-нибудь нечестивец, а в храме сотни людей взирают ко Престолу Божию, многие идут ко Причастию. Не ради нечестивца, а ради Церкви совершаются Таинства. Свт. Григорий Богослов говорит:
    "А к очищению тебя всякой достоин веры, только был бы он из числа получивших на сие власть, не осужденных явно и не отчужденных от Церкви. Не суди судей ты, требующий врачевания; не разбирай достоинства очищающих тебя; не делай выбора, смотря на родителей. Хотя один другого лучше, или ниже, но всякий выше тебя. Рассуди так: два перстня, золотой и железный, и на обоих вырезан один и тот же царский лик, и обоими сделаны печати на воску. Чем одна печать отлична от другой? — Ничем. Распознай вещество на воску, если ты всех премудрее. Скажи: который оттиск железного, и который золотого перстня? И от чего он одинаков? Ибо хотя вещество различно, но в начертании нет различия. Так и крестителем да будет у тебя всякий! Ибо хотя бы один превосходил другого по жизни, но сила Крещения равна, и одинаково может привести тебя к совершенству всякий, кто наставлен в той же вере". (Слово 40 На святое крещение). (другие отцы)
    Отрицание этого факта – суть протестантизм. Наши раскольники (РПАЦ, ИПЦ) – это либо адепты русского извода протестантизма, либо «откровенные» нечестивцы. Тем более жалко выглядят поклонники одержимых, вроде Васьки Лурье, которые крича о «безблагодатности» Московской Патриархии, сидят под «омофором» содомщика и педофила Русанцова, прикрывающегося высокими покровителями.
    И у Вас, дорогой [info]apophates@lj, черты этого протестантизма проглядывают, например тогда (но не только тогда), когда Вы заявляете, что вера в пророчества святых отцов о возрождении Руси является недостойной, т.к. не находит оснований в Евангелии. Кроме того, как я уже говорил, Ваше учение является воскрешением ереси донатизма, осужденной Церковию. Решение проблемы клириков-нечестивцев заключается не в «непризнании их священства» и увлечении верных в раскол, а в лишении их сана. Подобные проблемы не расколом нужно решать, а созиданием народного церковного сознания, не способного равнодушно взирать на животрепещущие церковные вопросы. А там, глядишь, молитвами Новомучеников, умилосердится Господь над многострадальною Церковию Русскою, над многострадальным отечеством нашим, и узрим исполнение пророчеств отеческих.

    P.S. Прошу прощения за сумбурность, т.к. писал, как всегда, в спешке.

    << Previous Day 2004/03/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org