Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет s2mitr ([info]s2mitr)
@ 2008-12-22 11:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Архиеп. Василий (Кривошеин) "Избрание Патриарха Пимена"
...митрополит Никодим настолько разволновался, что встал из-за стола и подошел к окну, -" На самом деле никакой обязательной "единой кандидатуры" не будет. Каждый сможет свободно голосовать за кого хочет...."
- " Хорошо, - сказал я, - потому что сообщение о единой кандидатуре вызвало у нас всеобщее возмущение и негодование. Вы значит определенно можете нас заверить, что на Соборе не будет речи о "единой кандидатуре" и что будет выбор?
- " Могу, - ответил митрополит Никодим, -но сами посудите, мы много обсуждали между собою, кто может быть избран в Патриархи. И кроме Пимена никого не могли найти подходящего. Если Вы знаете, указывайте.
Вот, берите календарь, в нем портреты всех епископов, выбирайте сами, говорите, кто из них старше пятидесяти лет был бы подходящим для выбора Патриархом?"
Сказав "старше 50 лет", митрополит Никодим исключил из возможных кандидатов себя и таких членов Синода, как митрополит Таллиннский Алексий и Киевский Филарет. С этим я был согласен, и это облегчало разговор. Тем не менее я был поставлен в затруднение вопросом митрополита Никодима. Во-первых, потому что мне не хотелось называть такие имена, как архиепископ Ермоген или Павел Новосибирский, чтобы не компрометировать их и не "раскрывать преждевременно свои карты" перед митрополитом Никодимом, прежде чем я не выясню из общения с другими епископами, насколько реальны и возможны эти кандидатуры. Впрочем, сказав "возьмите календарь", митрополит Никодим тем самым исключил кандидатуру архиепископа Ермогена, так как он находящийся на покое не был помещен в Патриаршем календаре последних годов. Архиепископа Павла я не хотел упоминать также потому, что предвидел, что услышу в таком случае от митрополита Никодима все эти пошлости о ревизии из-за "безнравственного поведения" по жалобам как церковных, так и гражданских властей. Этим обвинениям я не верил и считал, что они подстроены, чтобы помешать архиепископу Павлу выступать на Соборе. Но главное, я сам в глубине души по разным причинам не считал ни их, ни каких-либо других архиереев подходящими, во всяком случае более подходящими, чем митрополит Пимен.
Все же я сказал митрополиту Никодиму: -" А чем же не подходит владыка Антоний Минский? Ему правда, всего 47 лет, но это небольшая разница. Хороший, культурный архиерей, управляет удачно большой епархией в 425 приходов, значит, имеет опыт"
Митрополит Никодим засмеялся в ответ...
-" Что Вы, Владыко, какой же он Патриарх? Сами знаете."
Должен сказать, что зная робость и слабохарактерность архиепископа Антония, я внутренне согласился с митрополитом Никодимом, не стал ему возражать, а только сказал: -" Владыка Леонид Рижский тоже как будто подходящая фигура..." На этот раз лицо митрополита Никодима выразило почти негодование.
-" Да Вы не знаете, Владыко, какой это интриган! Он у нас в Патриархии заведовал хозяйственным отделом, так его прогнать за его интриги!"
Я был не согласен с такой оценкой архиепископа Леонида. Правда я слыхал, что у него трудный и капризный характер. Но с другой стороны, такой хороший священник как о. Борис Старк в Ярославле, и ревнители духовной жизни из московской интеллигенции(поэтесса Н.А.Павлович, мои двоюродные сестры Надежда А. и Ольга А. Кавелины) с восторгом отзывались о владыке Леониде. Они все говорили о нем как о глубоко духовном человеке монашеского духа, сумевшем сохранить в своей епархии два женских монастыря, лучших во всей России. Впрочем они мне говорили, что в нем присутствует некоторая болезненность и запуганность, а в силу этих черт, мог бы он быть Патриархом... не знаю...

Полностью здесь


(Добавить комментарий)


[info]rivertsna@lj
2008-12-22 11:23 (ссылка)
Патриарх Пимен был на месте.Воспоминания архиеп.Василия очень интересны,жаль,забыла,куда сунула книгу :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2008-12-22 11:28 (ссылка)
Да. Крамольник был владыка, однако. Не иначе проект "Диомид 0" вынашивал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2008-12-22 11:35 (ссылка)
Простите,не совсем поняла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2008-12-22 11:36 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeylarin@lj
2008-12-22 22:16 (ссылка)
а влад.Антоний Минский это - не еп.Антоний(Мельников)?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2008-12-24 09:47 (ссылка)
не знаю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]be_it_so@lj
2009-01-15 09:39 (ссылка)
Он, он...

(Ответить) (Уровень выше)