Перекати-поле
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, September 2nd, 2006
Time |
Event |
3:13p |
гонево Лия: - ...летит маленький комарик, и во рту его горит маленький хабарик... и в руке его... маленький топорик... Я: - Нинада там топориков. А то представь - культ личности РодионРоманыча... это будет похлеще сталинизма... - ...я мечтала бы встретить мужчину, который не читал бы никаких Достоевских и Набоковых, не смотрел бы никаких Бергманов и Вендерсов.. и в то же время знать не знал, что такое С++. - А, чтобы стоял и деньги были, как гласит пословица... - Ну да. Только мне это,увы, не грозит. - Мне тоже. :))) Всёбудетхорошо.(horrorshow) Стёб как оружие против локальных сантабарбар. Current Mood: okay | 4:00p |
по поводу православия - на этот раз серьёзно 1. по Конституции - государство у нас светское. есть специальные православные (равно как и исламские, иудейские и т.д.) учебные заведения. и это нормальное явление, что народы сохраняют традиции. 2. в светских школах учатся дети из разных семей. если бы курс вводился как факультатив, почему и нет? но не думаю, что ребёнку-азербайджанцу, еврею или буряту стоит навязывать традиции чуждой ему культуры. 3. что значит - Россия "исконно православная" страна. исконно - языческая. только язычества того нет давно, как бы ни пытались придумать какие-нибудь новоделы. я не считаю, что нацменьшинства должны полность принимать господствующую в стране культуру, религию и идеологию. На территории России есть народы, которые не являются православными и близкими по культуре русским... но которые живут на территории нашей страны и никакой другой (те же народы Сибири или Крайнего Севера, Дагестана - их там несколько десятков). И попытки лишить их своей культуры приведут,имхо, только к всплеску национальной розни.
Само по себе православие - сплетение нескольких традиций: христианства греческого (византийского) образца, отголосков славянского язычества (я не язычница, но в любой стране, на любом континенте привнесённое извне христианство тесно (равно как ислам, индуизм - да любая другая вера) переплетается с остатками традиционных воззрений. И это - естественное явление.
и вообще - я вот считаю, что в этом смысле мне повезло со школой. хорошо, что ещё несколько лет назад (в старших классах) фактически всем 32 людям (очень разных воззрений) удавалось почти единодушно сказать на уроке обществознания: быть или не быть патриотом - это личный выбор каждого.
я крещена в православии и не скрываю этого, не горжусь и не стыжусь. не могу назвать себя стопроцентно православной, потому что ни одну религию я для себя пока не приняла в организованном виде, со всей обрядностью и со всеми мировоззренческими представлениями. может быть, к чему-нибудь приду, когда стану старше. только к чему - трудно пока сказать. и мне не хочется жить в обществе, где я буду подвергаться гонениям только за свою веру или пристрастия.
мои друзья - люди очень разной национальной, идеологической и религиозной принадлежности. и я уважаю их выбор.
Комменты отключаю, дабы не разводить дискуссий; считающие, что я больно ранила их по мозгам или написала что-то непотребное, могут выносить из френдов. | 4:21p |
"Если суть христианства заключается в Нравственности, то Спасителем нужно считать Сократа, а не Иисуса Христа.
Искусство деградировало, в творческой фантазии нет нужды, народами правит война. ... Поэт, Живописец, Музыкант, Архитектор: если человек (мужчина или женщина) не является одним из них, то он не Христианин."
Соблюдение поста и тому подобные вещи - это тоже Искусство.
Внешние церемонии противны Христианству по своей сути ...
Тот, кто не созидает, - не христианин, а еще менее тот, кто разрушает. Христианство - это Искусство, а не деньги. Деньги же -это проклятие."
Уильям Блейк, "Лаокоон" (пер. В. Чухно).
очень повлияло на моё _личное_ отношение к религии в целом и христианству в частности. хотя, конечно, не могу сказать, что подписываюсь под всем беспркословно. |
|