Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет salatau ([info]salatau)
@ 2008-09-24 08:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё один апологет.



Читать «Капиталмуд»

скрипт счетчика посещений

Image





Отсюда.


Артем Акопян: Путь меча

Тема: ЗЛЫЕ ЗАМЕТКИ

В последнее время в Москве и во всей России, в самых различных кругах, началась настоящая мода на язычество. Все больше людей самой разной эрудиции, социальных слоев, возрастов и политических взглядов внезапно признаются в своей верности «древним богам», чего только не понимая под этим. Как правило, все же поклоняются славянскому пантеону, хотя как такового его у славян как раз и не было. Незадолго до принятия Христианства, была предпринята попытка объединить русских богов в пантеон, однако он не прижился, и религией в классическом понимании русское язычество так и не стало.

Что и позволило спустя тысячелетие различным мистификаторам и эзотерикам переработать остатки древних верований, легенд и сказок в своего рода русский нью-эйдж, сказки для взрослых, почитать которые порой забавно, однако совиные глаза г-жи Блаватской внимательно глядят на нас сквозь эти строки. Мистическая романтика Серебряного Века, вкупе с фоменковщиной и головинщиной дали удивительные всходы и на свет явилась дикая каша, в 90-е пребывавшая в головах одиозных персонажей националистической тусовки и бойцов практиковавших некоторые школы русского стиля рукопашного боя, а теперь бурно разросшаяся и встречающаяся в самых неожиданных местах.

Впервые я столкнулся с язычником в городке Энергодар, что находится под Запорожьем. Леня Шипиро (имя изменено) был обычным провинциалом, увлекающимся подводным плаванием и карате. Учитывая массу свободного времени, он достиг довольно больших успехов и в том и в другом. Любил нырнуть с аквалангом в глубины темных вод Каховского водохранилища и сразиться там один на один с огромными сомами, которые порой ещё встречаются в тех водах и пугают рыбаков. Жил-поживал. Пока не попала ему в руки книга знаменитого тренера славяно-горецкой борьбы Белова, где он мельком касался древних русских верований и писал о них с большим пиететом. Шипиро увлекся этим с присущей ему основательностью.

Через год его было уже не узнать, а через два он уже он уже начал строить древнюю ладью викингов, собрал вокруг себя около пятидесяти учеников, завел огромного лохматого кавказца, с которым спал в обнимку на полу и постоянно ходил покусанным утверждая, что драка с собственной собакой это и есть удел русского воина. На своем дачном участке он начал возводить замок, а общаться с обычными людьми и вовсе перестал, считая всех их предателями веры предков.

Но такие чудаки были всегда, ими богата наша глубинка и их колоритность часто бывает одной из главных достопримечательностей малых русских городов. Однако довелось мне недавно, будучи в одном из таких малых городков Дальнего Востока общаться с главой аппарата местной городской администрации. Этот эпизод я запомню на всю жизнь. Человек лет пятидесяти, бывший высокопоставленный милиционер, он был на своем месте и во многом сравнительной благополучие городка было достигнуто благодаря ему. Встретил нас, прибывших в город с «высокой миссией» он очень хорошо и рассказав об успехах нацпроектов и подготовке к выборам, повел в ресторан, где мы начали отмечать знакомство, говорили о том, о сем и в частности коснулись истории. Будучи в легком подпитии он начал излагать свои взгляды на историю России и внезапно я осознал, что он пересказывает ни что-нибудь, а саму «Велесову книгу»*! Вот тогда я и понял весь масштаб проблемы…

Сталкиваясь же с так называемыми «язычниками» в Интернете или же реальности я пребываю в неизбывном недоумении. Более странного существа представить себе невозможно. И говорю я это с позиции православного человека, с позиции человека здравого и притом настоящее язычество вполне уважающего. Я не оговорился, именно уважающего.

Никакому разумному, даже самому закоренелому православному фундаменталисту не может придти в голову ненавидеть древнюю культуру своего народа и древнюю религию предков, да и вообще мировоззрение, которое стало базисом всей человеческой цивилизации. Ровно, как и язычник не будет ненавидеть христианство, несмотря на все, что претерпело язычество во времена тысячелетней давности.

Не стоит записывать настоящее язычество в ряд с современными попсовыми сектами, всякими нью-эйдж, кришнаитами и всеми остальными кто паразитирует на тяге людей к «особому тайному знанию», увлечению мистикой, нумерологией, астрологией и психологией. Язычество это нечто совсем другое, прежде всего это особый жизненный путь, забытое мироощущение и миропонимание наших доблестных предков, ещё не познавших Христа. Настоящий язычник плоть от плоти этого мира. Ему доступна любовь к нему, в высшем христианском понимании этого слова. Он любит мир и он часть его. Он отдает свою душу, дабы слиться с ним и не ищет пути во вне. Он тотальный рационалист и любой эскапизм и пребывание в мире грез ему противно даже больше чем христианину.

В своей жизни мне посчастливилось, в отличие от многих, повстречать всего четырех настоящих язычников. Причем они не были друг с другом знакомы. Но такова уж моя удача. Один был встречен мной в одном знаменитом бункере на Фрунзенской, другой в горах Алтая, третий и четвертый в совершенно неожиданных местах, говорить о которых, увы, не имею права. Один из них, человек со сломанной судьбой сошедший с пути язычества, не сдюживший этого бремени, другой добровольно ушел в лес от людей, но все четверо весьма успешные люди. Все четверо никогда не называли себя язычниками естественно. Это слово придумали христиане, чтобы назвать так древнее мировоззрение. Все они были настоящими воинами, из тех, на которых по десять обычных бойцов и то мало. Кроме одного, того самого сошедшего с пути. Все они, были очень не бедными людьми в своем кругу. Кроме того, кто ушел в лес, но там другие критерии успешности. Не быть успешным в этом мире, значит не быть язычником, это главное правило. Язычник должен быть при бабках, иначе он никто. (В отличие от христианина, на которого это фактор не действует).

Все эти люди были очень мудры и очень умны. Прекрасно разбирались в сложных материях. Беседовать с ними было одно удовольствие. Выбор язычника был для них сознательный и сделанный от большого ума и больших знаний. Очень древних знаний. Недоступных обычному человеку и передающихся весьма странными путями, о которых мне очень мало известно. Глупо считать, что язычник поклоняется книжке Куна «Мифы Древней Греции», читает Асова и поклоняется богиням Младшая и Старшая Эдда. Они прекрасно ориентируются в христианстве и прекрасно знают, в чем есть различие между ним и язычеством. Их выбор осознан, но чем продиктован мне неведомо, уж точно не сатанизмом.

Они прекрасно уживаются в этом христианском мире и вовсе не мечтают, чтобы к их знанию обращались широкие массы. Более того, они вполне даже довольны существующим положением вещей и только радуются возрождению и успехам Церкви и распространению христианства.

Беседуя с ними, православный человек, понимающий основы философии, легко находит общий язык. И всегда видит разницу между собой и ими. Насколько я понимаю, они только с православными по-настоящему и общаются. С атеистом им говорить не о чем. Это очень интересный момент. Тут вопрос не в родстве как многие вульгарно пишут, мол слово Православие идет от «Правь Славить». Это – чушь. Тут другое. Просто Православие крепко привязано к земле, может не менее крепко, чем язычество. Путь у нас совершенно разный, а вот ценности очень похожие. Впрочем, неужто кто-то считает, что до Крещения на Руси жили сплошь плохие люди с извращенными ценностями? Язычники переходили в христианство именно потому, что ценности были похожие. А вот массовых крещений магометан, иудеев, сектантов, ни даже манихеев мы не наблюдаем. Язычник, перешедший в христианство, совершал естественный поступок и не предавал свою веру, он просто корректировал свое существование в соответствии со вновь открывшимися обстоятельствами, полученным Спасением.

Но эти четверо, о которых я говорю, стали язычниками сейчас. Выбрали древний путь меча. И все они особые люди. Почему они это сделали вопрос особый и не нашего ума. Догадки туманные есть, но не более. Факт в том, что жалкими на фоне них кажутся те нелепые «язычники», что повсеместно встречаются кругом. Не важно от глупости или образованности они сделали свой выбор, но они подобны тем, кто строит из себя воина, на самом деле таковым не являясь. Так же и те кто называет себя «язычниками», не получив ни древнего знания, ни посвящения действительно компетентных в этом людей, ни стоя на древнем пути, ни имея связи ни с одной из сил, а лишь воспроизводя литературные и киношные штампы и додумывая остальное – они смешны и жалки.

Язычник всегда воин, а для христианина это лишь одна из профессий. Любой язычник воин, любой стоит на пути меча. Воином не станешь, занимаясь рукопашным боем, стреляя в тире и изучая историю военной техники. Не будьте же глупцами, не выдавайте себя за тех, кем не являетесь.

Кстати я ничего не имею против каких-нибудь реконструкторов, которые пытаются восстановить древнюю культуру. И с симпатией отношусь даже к некоторым «родноверам», среди которых встречаются и очень серьезные люди. Любить свою культуру, сохранять и чтить её традиции, возрождать то, что незаслуженно попало под горячую руку во время христианизации – это куда лучше, чем быть равнодушным и холодным атеистом.

Но нельзя просто захотеть и стать язычником. Это дается по-другому. Как православный, я оппонирую этим людям, мне очень жаль, что они сознательно отвергают Спасение. Но я уважаю их и их выбор, и их путь. Путь меча.

От [info]salatau@lj:

Вообще конкретного язычества как такового нет, это собирательное понятие христианского лексикона. Язычество - христианский термин, применяемый в отношении тех конфессий и священных заветов, в которых представлены не такие представления истинного Бога, как его трактует та или иная ветвь христианства и с ее позиции. Даже христианское же учение Льва Толстого было отвергнуто Русской Православной Церковью. Русское же православие представлено не одной, хотя и солидной организацией, которой является РПЦ, а многими, подчас весьма враждующими, течениями в самой России и вне её. В порядке официозного исключения к язычеству не принято относить иудаизм, ислам и буддизм (ламаизм).
Я считаю, что в нашей стране те течения, которые идут путем внеконфессионального христианства, ислама или буддизма (ламаизма), не должны называть себя язычниками, а должны называть себя по сути своего пути, как это делают, например, японцы (синто - путь богов). И это не обязательно Путь Меча. Род(н)оверие я также считаю не очень удачным термином, поскольку понятие родства или рода - во многих случаях очень относительно. Я полагаю, что одним из наиболее удачных терминов в отношение т.н. языческих течений на нашей родине явяляется термин православие - прославление Прави.
Считаю также, что всем полезно прочитать работу Сергея Есенина "Ключи Марии".


(Добавить комментарий)


[info]mik_rom@lj
2008-09-24 02:04 (ссылка)
То, что автор желает считать язычеством - больше всего походит на развитие теории: он так и говорит, люди умные, знающие. Каким бы учение ни было,и если в нем просматривается система, оно не может быть сводом выводов из наблюдаемой массы различных случайных событий, тем более, если в их повторяемости просматривается закономерность. Умный человек приучен к системе, и он стремится к поиску взаимосвязи наблюдаемых явлений.

Стадию попыток обосновывания человеком повторяемости событий можно назвать языческой: на этой стадии обоснования отсутствуют, как и отсутствуют предшествущие ей базовые теории.

Людей по началу всякая повторяемость завораживала, отсюда и язычество, которое граничит с оккультизмом.

У животных связь с физическими полями не потеряна, поэтому они с удовольствием её используют для собственного блага.

Иначе и теософию можно подогнать под подобное непонимание.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]az118@lj
2008-09-24 04:10 (ссылка)
"система" ... да, пожалуй... в особом смысле.

но система как "теория" - антогонист связи всего со всем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]az118@lj
2008-09-24 03:23 (ссылка)
все проще...

язычник - обитатель дома бытия.

но не все жалают в нем обитать...
http://novchronic.ru/2298.htm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]karpets@lj
2008-09-24 07:07 (ссылка)
В тексте Малера главное - ненависть. "Ненависть" к "древним народам" и их прошлому. В котором они еще не были под контролем. Оправдывая геноцид индейцев майя, Малер тем самым оправдывает геноцид как таковой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]az118@lj
2008-09-24 07:26 (ссылка)
неизбывная зависть у этого типа.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]goutsoullac@lj
2008-09-24 08:07 (ссылка)
Язычество - отрицание трансцендентного, отождествление его с имманентным (цисцендентным).

Авраамическая традиция (иудаизм, христианство, ислам) - разделяют трансцендентное и имманентное, они разделены.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Очень интересно.
[info]salatau@lj
2008-09-24 09:58 (ссылка)
Вот с этого места поподробнее, пожалуйста... (А то я нутром чую, а сказать - не могу, шоб хоть самому понять...)...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]strelokteni@lj
2008-09-24 15:21 (ссылка)
Статья армянина это мягкий подход к язычеству с точки зрения РПЦ. Жесткий подход охарактеризовал Патриарх в одной из речей, где сравнил язычников с террористами.
Язычество это прямой конкурент РПЦ за души людей и потому слушать разглагольствования веруна о язычестве это тоже самое, что слушать разгагольствования например фашиста о коммунистах. Ничего хорошего не скажут, а ругани выше крыши.

"Славянского пантеона у славян не было" Это Акопян жил в те времена и все наблюдал своими глазами?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]salatau@lj
2008-09-24 15:27 (ссылка)
Не, Акопян харошый челавек... Ну не все же понимаю в физике, а свет включают.

(Ответить) (Уровень выше)