Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет salatau ([info]salatau)
@ 2008-10-06 11:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Солженицын жжот глаголом.



Читать «Капиталмуд»

скрипт счетчика посещений

Image





Отсюда.



Други мои, поражаемся сегодня мы с вами на иностранную прессу. А ведь ничто не ново под луной. И удивлялся до нас - кто бы вы думали - борец за свободу и демократию Солженицын. Но мы, видно, плохо читали. А если перечитать?

"Какой смык с Советами!.. Когда выгодно использовать клевету, чем эти две мировые силы, коммунизм и демократия, так уж друг от друга отличаются? Переброшенный в свободную Америку, с её цветущим, как я думал, разнообразием мнений, никак не мог я ожидать, что именно здесь буду обложен тупой и дремучей клеветой — не слабее советской! Но советской прессе хоть никто не верит, а здешней верят, — и ни один западный журналист и почти ни один “славист” не взял на себя честный труд поискать, найти: ну где–либо у меня подобное написано? сказано? а есть ли хоть гран правды в том? Я написал, что в разгоне на меня американцы смыкаются с Советами? Но даже и нет. В советской прессе меня травили догматическими мёртвыми формулами, совершенно не задевающими лично, в них была машинность безо всякого личного чувства ко мне. А, скажем, обсуждение “Ракового корпуса” в московской писательской организации — так просто был образец терпимости, даже у неприязненных ораторов. Да даже в распале боя на секретариате СП меня не поносили с такой жёлчью, с такой личной страстной ненавистью, как, вот, американская образованская элита.

Но разве они умеют исправляться, извиняться? Разве крупный американский журналист чтит себя чем–нибудь меньше, чем апостол Павел? Кайзер ответил: “Я согласен, ни один факт в вашем отчёте не неправилен. Но что я написал в рецензии — это то, во что я верю. Я должен остаться верен своим убеждениям и не вижу причин извиняться”. "

От так-то! Мои личные убеждения дороже правды! Ни больше, не меньше!

"А ведь зарекался я: уйдя в историю — не соревноваться с современностью. Просветить Запад — что Россия и коммунизм соотносятся так, как больной и его болезнь? — видно, не по силам это мне. После моих статей 1980 в “Форин Эффэрс” особенно видно, какой это неблагодарный путь — толковать Америке. Да что вершителям политики нужно знать — то они отлично понимают, только не вслух.
И ещё, как ни странно, демократии любят лесть едва ли меньше, чем тоталитаризм. Американская демократия — жадно любит лесть, её так приучили. Другое, к чему привыкла американская публика, — непрерывное повторение, как же именно расставлены предметы, неустанное повторение одной и той же простейшей мысли много–много–много раз, — ну разве это работа для писателя? — заново и заново рожать всё ту же аргументацию.
Но как я в Америке ни оболган — всё ещё сохранилось у меня немалое влияние, или любопытство ко мне, и всё льются из разных мест, из разных стран приглашения выступать. И я — здоров, могу ехать куда угодно и выступать в любой форме.
А — не для чего. Не захотят понять. Не то им надо."
...

"А вот — текут и текут ко мне жалобные письма от наших русских с радиостанции “Свобода”, какое там накаляется враждебное к русским засилие, какой это стал чужой для России голос. В составе “Свободы” есть 15 редакций на языках основных наций СССР — и работают они в круге интересов именно этих наций, с их точки зрения. Справедливо. А 16-й, по названию “русской”, — отказано в этом: “собственно русских” интересов, потребностей, взглядов — и быть не может, на это наложено табу из Вашингтона. 16-я редакция — “общесоветская”, и из её скриптов свои третьеэмигрантские и надзирающие американские инспекторы тщательно вычёркивают все “неподходящие” им события русской истории, её деятелей, мыслителей, или кастрируют их высказывания, — гася и гася русское самосознание."

'УГОДИЛО ЗЁРНЫШКО ПРОМЕЖ ДВУХ ЖЕРНОВОВ'

Из письма Рейгану:

"Я — вообще не “националист”, а патриот. То есть я люблю своё отечество — и оттого хорошо понимаю, что и другие также любят своё. Я не раз выражал публично, что жизненные интересы народов СССР требуют немедленного прекращения всех планетарных советских захватов. Если бы в СССР пришли к власти люди, думающие сходно со мною, — их первым действием было бы уйти из Центральной Америки, из Африки, из Азии, из Восточной Европы, оставив все эти народы их собственной вольной судьбе. Их вторым шагом было бы прекратить убийственную гонку вооружений, но направить силы страны на лечение внутренних, уже почти вековых, ран уже почти умирающего населения. И уж конечно открыли бы выходные ворота тем, кто хочет эмигрировать из нашей неудачливой страны.
Но удивительно: всё это — не устраивает Ваших близких советников! Они хотят — чего–то другого. Эту программу они называют “крайним русским национализмом”, а некоторые американские генералы предлагают уничтожить атомным ударом — избирательно русское население. Странно: сегодня в мире русское национальное самосознание внушает наибольший страх: правителям СССР — и Вашему окружению. Здесь проявляется то враждебное отношение к России как таковой, стране и народу, вне государственных форм, которое характерно для значительной части американского образованного общества, американских финансовых кругов и, увы, даже Ваших советников. Настроение это губительно для будущего обоих наших народов."

Пы Сы от [info]salatau@lj:
"Мои личные убеждения дороже правды!"
Что есть правда, дорогой Александр Исаевич? Вам ТАМ виднее. Скажыте, как можете, а?
Читать «Колесо» - только расстраиваться... Кому нужна такая правда?


(Добавить комментарий)


[info]mik_rom@lj
2008-10-07 00:47 (ссылка)
Неужели в своих взглядах Солженицин был так наивен!

Какая тут духовность, когда всё повсюду оценивается на уровне физиологии!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]salatau@lj
2008-10-07 00:54 (ссылка)
и не один Солженицын! Некоторые наивны из расчёта: придурюсь. а там - свое возьму.
Да кто ж ему дасть его свое. Будешь плясать под наши дудки, а не будешь - пшол вон. Такова селяви.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Начинает доходить.
[info]mik_rom@lj
2008-10-07 01:11 (ссылка)
Доброе утро!

Не такое это лёгкое дело- с небес на землю опускаться. Иначе, как всё земное к небесам поднять? Вот опять, напутствие вспомнил: "Ко всему следует подходтить житейски и политически".

Чего же тогда искал Александр Исаевич? И самое главное - где.
Где его указ - направления движения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Начинает доходить.
[info]salatau@lj
2008-10-07 01:13 (ссылка)
Так он же напрямую написал "Как нам обустроить Россию". Никто не читал (я - тоже не читал), но все отвергают, хто с уважением, хто с визгом неприятия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Начинает доходить.
[info]mik_rom@lj
2008-10-07 01:27 (ссылка)
Неужели он точно знал!

Не знаю, как Вам, но мне подобные названия не внушают доверия. Это звучит так же, как и план реализации сегодня одной из полутора сотен теорий о бессмертии, вроде той, что несколько лет назад была изложена Волковым: о нашем медленном сгорании (высыхании) в кислороде.
Отсюда, сегодня так агрессивно внедряются различные антиоксиданты.
Может стоит почитать?

(Ответить) (Уровень выше)