Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет salatau ([info]salatau)
@ 2008-10-12 06:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Их нравы: американский профессор

Отсюда..



Расчет реального уровня жизни американского профессора

Анализ реального состояния дел с доходами и расходами представителя верхнего среднего класса в сегодняшних США.
06.09.2008 07:54 Исаев Максим Максимович
Тема: Инфляция в США взлетела до 17-летнего максимума

...
Бывают отдельные люди, кто будучи Assistant Professor, ухитряются пробить единолично или на пару с кем-нибудь более известным большой грант. В этом случае теоретически зарплата может увеличиться процентов на 25, поскольку по правилам большинства грантов можно использовать деньги для выплаты себе любимому увеличенной зарплаты в течение лета. В 100K в год очень сильно сомневаюсь. Я только одного такого видел - за его особый вклад в науку ему дали на 5 лет какую-то супернавороченную премию для молодых ученых, выражающуюся в зарплате 120K в год. Еще знаю, что в национальных лабораториях и в исследовательских отделах IBM, Intel (а раньше еще Bell Labs) платят такие зарплаты. Но во-первых, там сотрудники не могут быть профессорами, поскольку студентов нет, а во-вторых, таких мест очень мало и туда попасть чрезвычайно сложно.

Про то, что американцы кажутся жадными. Во-первых, жадные люди есть везде. Во-вторых, если внимательно присмотреться и посчитать расходы, то может оказаться, что не такие уж они и жадные - у них и правда нет денег.
Давайте считать. Возьмем для примера не самого бедного человека - профессора с зарплатой 80K в год. Пусть его жена работает каким-нибудь клерком или бухгалтером и зарабатывает еще 50K. Итого, 130K годовой доход. Пусть у них также есть ребенок школьного возраста. В 2007 году суммарная налоговая ставка для такой семьи составляла приблизительно 35% (точнее считать не буду, потому что налог зависит от большого количества параметров). Иными словами, наша воображаемая семья имеет в руки чистыми 84.5K в год.
Расходы:
1) Еда. Если они нормальные люди и не живут городской жизнью, то они готовят сами. Пусть они не особо привередливые и покупают не только органические продукты, но питаются разнообразно. В этом случае могу оценить их расходы где-то в 500 долларов в месяц. Итого, 6000 в год.
2) Медицинская страховка. Если страховка нормальная, то есть покрывает все более-менее разумные болезни и травмы, то на семью из трех человек профессор платит 400 долларов в месяц. Итого, 4800 в год.

3) Пусть они купили в каком-то там году дом стоимостью 300K (вполне нормальная цена для типичного двухэтажного дома в относительно нормально районе где-нибудь поблизости от университета, где работает профессор). Во-первых, им пришлось копить на начальный взнос процентов 15-20, но мы его считать сейчас не будем, поскольку выплачен он был еще из прошлых доходов. Посчитаем только ежемесячные взносы и налог на недвижимость. Типичный налог на недвижимость для такого дома составляет приблизительно $5000 в год.
Ежемесячные взносы по ипотеке $1400 в месяц или $16800 в год. Правда, доля ежемесячных взносов по ипотеке, соотвествующая процентам, освобождается от подоходного налога. Пусть тем самым наш герой экономит на налогах где-то $250 в месяц, то есть эффективно он платит только $1150 в месяц или $13800 в год.

4) Пусть у семьи есть одна машина Honda Accord (одна из самых популярных машин в Штатах) стоимостью $28K. Пусть ее профессор тоже купил, взяв в кредит на 5 лет половину стоимости, а половину выплатив из накоплений. Тогда ежемесячный взнос составляет где-то 300 долларов, то есть $3600 в год. Плюс сюда надо приплюсовать автомобильную страховку $1500 в год.
5) За электричество, газ, воду, обогрев дома и вывоз мусора профессор платит в среднем 300 долларов в месяц или $3600 в год.
6) На бензин (а ездить приходится и на работу, и за едой, поскольку супермаркеты обычно находятся за чертой населенных пунктов, и на отдых с семьей) пусть уходит 300 долларов в месяц или $3600 в год.
7) Одежда. Я уж не знаю, сколько средний человек в США тратит на одежду, но допустим одежда и обувь на семью из трех человек, в которой как минимум одна женщина - это $2000 в год. Это если люди не выпендриваются и покупают одежду в Sears и Macys, а не в Saks, в котором одна куртка может стоить 2000. В данном случае это позволительно, поскольку профессора обычно одеваются не ахти. А если человек работает в солидной фирме, то тогда расходы на одежду намного больше, поскольку хорошие костюмы и обувь далеко не дешевые.
Итого мы уже насчитали обязательных расходов: $70K в год. Располагаемых доходов осталось $14.5K в год. Но мы совсем забыли про ребенка. Если это действительно профессор, а не шарлатан, то ему обязательно захочется развивать своего ребенка, например, покупать игрушки и книжки. Книжки здесь, надо сказать, недешевые. Я бы оценил расходы такого рода в 3 тысячи в год. Плюс надо добавить всякие секции и кружки, которые все тоже платные. Но пока про них забудем.
Профессору еще повезло, что его ребенок сможет учиться в колледже его университета бесплатно, как сын профессора. Непрофессорам придется задуматься о накоплении денег на колледж. Нормальный колледж очень дорогой: $20K в год, если это государственный универ, и $40K в год, если частный. То есть непрофессорам надо либо накопить 100-200K на колледж (4 года учебы), либо сделать так, чтобы ребенок был вундеркиндом, и тогда ему любой университет предоставит возможность учиться бесплатно.
Вариант для тех, у кого родители не могут накопить 100K на учебу, и кто при этом не вундеркинд, существует: можно отслужить 3 года в армии, и тогда Пентагон оплатит учебу. Можно еще взять кредит в банке. Тогда придется с каждой зарплаты отстегивать еще и за этот кредит.
Дальше. Профессор, очевидно, не в голом доме сидит, а время от времени покупает мебель и всякую бытовую технику и прибамбасы для хозяйства. Оценим эти расходы в $5000 в год.
Достаточно один раз съездить в отпуск на недельку на Багамы, и профессор истратит еще $2K.
Итого, мы остаемся с $4.5K. Можно их положить в банк на черный день. Только непонятно, каким образом профессор накопил первоначальный взнос на дом и на машину. Не иначе как экономил и не ездил на Багамы. А может ребенка не было.
Так что, как видите, уровень жизни не то, чтобы очень высокий, но вполне приличный. И эта семья по статистике входит в 10% семей с наибольшими доходами. Можете себе представить, как живут остальные.
Кстати, лет 10 назад зарплаты были почти такими же, а вот цены на все были намного ниже.
Источник: worldcrisis.ru

Пы Сы от [info]salatau@lj:
Так, а работа у него как организована? Годовая нагрузка какова? Обязательные часы? Необязательные, но священные обязанности (типа в колхоз со студентами на месяц, или в приемной комиссии сидеть всё лето)?


(Добавить комментарий)


[info]mik_rom@lj
2008-10-12 01:25 (ссылка)
Многие цифры "слегка" завышены, но в основном схоже с реальным положением дела.

А кто-нибудь сравнивал - сколько приходится на " стандартную аудиторию" профессоров в России и США?

Загруз конечно регламентирован: в академии уровень варварской эксплуатации значительно ниже, чем в какой-нибудь фирме.

Но уверяю, на не гуманитарных кафедрах профессора-ассистенты пашут во все лопатки. А помогает им в этом - беспощаднейшая и беспрецедентнейшая экзаменационная система.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aeroplan@lj
2008-10-12 03:07 (ссылка)
слегка? Вы можете себе представить себе профессора, который (вместе с семьей) заработал и $130 000 и заплатил $45000 налога? Или семью профессора которая кормится на 500 USD в месяц? Правильно вероятно так: налог $12000, еда $1500. (без ресторанов) С остальными цыфрами похожая беда, но это наиболее яркие примеры. В целом, у профессоров деньги есть. Не бедствуют. Не бедствуют даже нелегальные иммигранты с тремя детьми.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]salatau@lj
2008-10-12 05:36 (ссылка)
Скорее всего Вы правы. Особенно вотношение нелегальных мигрантов. Которых якобы нет. Якобы всё сельское хозяйство США механизировано и автоматизировано на 1000 процентов. Спрашиваю как-то американскую профессоршу, приехавшую к нам на конференцию:
"Применяются ли наемные рабочие при обработке и уборке хлопка, других деликатных сельхозкультур?
Да.
В каких количествах?
В оргромных. Но там домики на колёсах, организованное питание и биотуалеты...
Как учитывается (статистика, налогообложение, контрактаци) их труд? Не знаю..."
Я делаю вывод: это ещё один вид госпротекционизма в сельском хозяйстве - закрывать глаза на нелегальных мигрантов, используемых вне статистики на трудоемких сложных сельхохработах.
Вот и у нас бы так. А то один кричит: долой понаехавших, другой - страшный общечеловек. А кому надо - и из нелегальных рабочих выбьется в люди, как тот же Джек Лондон, который и заставил меня подумать над этой проблемой.

(Ответить) (Уровень выше)