Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет salatau ([info]salatau)
@ 2009-08-26 16:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не сотвори себе кумира




Image

 

Ответ анонимному комментатору


Я не проповедник одной какой-нибудь прилипчивой идеологии (а втюривать идеи у нас умеют как нигде: тот же большевизм, например, так втюрили, что потом долго приходится отвтюриваться), я - преподаватель философии и обязан - ОБЯЗАН! - знать максимально хорошо где-то даже весь состав влиятельных мыслителей человечества - отечественных и не очень - со всеми их достинствами и недостатками так, как они котируются в настоящий момент незаинтерсованными ни в чём экспертами. Знать и честно рассказывать о них как есть, что и требует от меня, кстати, Госстандарт по философии для вузов.
А западать то на то, то на это, или даже на кого-то одного - это болезнь кумиростроительства, дорогой товарищ аноним. Очень нехорошая для общества болезнь, потому что наши кумиры не всегда нравятся остальным. И - начинается выяснение - вплоть до революций и войн: чей кумир наисамый кумирный...



(Добавить комментарий)

(Скрытый комментарий)
Re: но и мягко говоря
[info]salatau@lj
2009-08-26 09:31 (ссылка)
Вот и не пудрите. А изучайте всё духовное богатство России - от Ломоносова, хотя бы - и до Дугина, хотя бы... Можно не соглашаться, но знать надо больше. Кого, может - как врага, кого - как друга и соратника.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: но и мягко говоря
(Анонимно)
2009-08-26 09:35 (ссылка)
Читаю давно и даже имею собственное мнение,
но врать о 55 томах Ильина не осмелился бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: но и мягко говоря
[info]salatau@lj
2009-08-26 09:51 (ссылка)
Я не Ивана Александровича Ильина имел в виду, говоря о 55-ти томах, а Н.Ленина (так обычно подписывал свои труды в тогдашнизх СМИ изветный тип Ульянов-Ленин);
также он (Ленин, то есть) частенько подпиывал свои работы как Н.Ильин. О чём оба знали: и И.А.Ильин, и В.И.Ленин знали, в отличие отнекоторых, были похожи друг на друга и даже слегка знакомы.
Оба хороши как идеологи, один более успешен, другой - не совсем, может.ждёт своего часа; но как философы - нехороши, хотя в основах марксизма философская аксиома сформулирована - Ф.Энгельсом: для диалектической философии нет ничего раз навсегда данного, безусловного, святого; на всём и во всём видит она печать неизбежного падения...
Гитлер - один из своего времени кумиров Ильина - больший философ, чем Ильин, поэтому его книги опасны тем, что притягательны своей определенной философской... скажу так - шириной... Но и не только этим, естественно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

над фактуркой надо работать
[info]datsygankov@lj
2009-08-26 12:59 (ссылка)
какой там Гитлер кумир Ильина? меньше блоги читайте.

Или единственный фельетон в малотиражной эмигрантской газете в мае 1933, главный пойнт которой - анти-большевизм кабинета Гитлера-Папена, тому доказательство?

Или здесь Ильин "кумирствует"?:
1939
статья в газете "Меч", Варшава, 15.07.39, №29, с.2 - (явно речь о Гитлере по контексту статьи)
"В русском зарубежье незаметно сложился и воцарился несостоятельный и вредный предрассудок, будто враг моего врага - есть мой естественный друг и союзник. (...) Враг нашего врага может быть нам не "другом" и не "союзником", а вторым и опасным врагом. Иллюзии здесь неуместны и непростительны. Сентиментальная игра "вслепую" может оказаться здесь сущим предательством... (...) будто все эти европейские державы, прозрев в вопросе о большевиках и коминтерне, тем самым превратились в друзей и сочувстенников национальной России и преисполнились пламенным желанием восстановить ее в былом величии?"

1941
конец июня/начало июля, письмо о. Сергию Орлову (Женева):
"Проснулась глубина народного инстинкта самосохранения... Народ выдвигает в борьбе новых людей, дерется геройски, молится и отстаивает Россию. (...)Воля и планы компартии и Сталина не меняются ни в чем. (…) Это совершенно не значит, что нам по пути с немцами. Немцы верны своему прежнему плану: Россию по возможности ослабить, обезлюдеть, разорить, оккупировать, отодвинуть в Сибирь и заселить своими немцами. Жестокость германцев равносильна жестокости большевиков. И там и тут для русского народа рабство, безбожие и гибель".


1945
(отрывок письмо Ильина И. Шмелеву от 02 июля 1945):
"Я никогда не мог понять, как русские люди могли сочувствовать национал-социалистам... Они - враги России, презиравшие русских людей последним презрением; они разыгрывали коммунизм, как свою пропагандную карту. Коммунизм в России был для них только предлог, чтобы оправдать перед другими народами и перед историей жажду завоевания. Германский империализм прикрывался анти-коммунизмом. (...) Боже мой! Чему тут можно сочувствовать? Как можно подобное одобрять или участвовать?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: над фактуркой надо работать
[info]salatau@lj
2009-08-26 13:34 (ссылка)
угу угу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

да и похожесть сомнительна
[info]datsygankov@lj
2009-08-26 13:49 (ссылка)
Кстати, и лично-то они вряд ли встречались - очень разные круги. Ильин был москвич, из потомственной дворянской семьи (что по отцовской русской, что по материнской немецкой линиям), отца крестил Александр II.

Соответственно, окончил - то что называется сейчас - элитную гимназию и не менее престижный юрфак Моск. Имп. ун-та. Немецкую философию учил у основного тогдашнего российского специалиста по Гегелю и Канту - Павла Новгородцева. + 2-летняя стажировка по основным западноевропейским университетам после оставления в университете для приготовления к профессорскому званию.

Ульянов-Ленин - скорее, выходец из второй шеренги, провинция, дворянство только его отец выслужил (продвижением по чиновной лестнице Табели о рангах), Казанский ун-т не окончил, экстерном сдавал в Петербурге. Пару дел как пом. присяжного поверенного (если не путаю) проиграл.

Про внешность и говорить не стоит: посмотрите на нестеровский портрет Ивана Аллександровича - великан, белокурая бестия vs картавящий татароватый коротыш Владимир Ильич.

Ну, только что оба Гегелем занимались...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да и похожесть сомнительна
[info]salatau@lj
2009-08-26 14:04 (ссылка)
С кем не бывает. Я родился ещё за 4 года до смерти Сталина, а ведь живы ещё люди, родившиеся при царе...
Так что шатания и метания бывают. Я только против того, чтобы залить своего любимого мыслителя в очередной раз приторным елеем, да так, что опять всех вытошнит перестройками и т.п.
Но дух преданности к хоть какому-нибудь великому избраннику так и рвётся из наших людей, а поскольку претендентов на избранников много - вот и хороший повод меж собой свары устраивать , да ещё при при подначке извне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да и похожесть сомнительна
[info]datsygankov@lj
2009-08-26 14:10 (ссылка)
Я тоже против, чтобы Ильина в золотую рамку вешали. Он был человек тяжелый, резкий, увлекающийся (но проницательный!, и зло чуял, и от него отшатывался).

Ив.Ал. заслуживает нормальной критики, просто слишком много слухов вокруг него, особенно в сети, еле фильтруем.

Если сочтете интересным, мб поучаствуете в обсужениях здесь, или тему интересную об И.А. откроете: http://community.livejournal.com/iwan_iljin/

кстати, Ильин и Ленин - вполне любопытное заочное знакомство, но источники фрагментарны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да и похожесть сомнительна
[info]salatau@lj
2009-08-26 14:19 (ссылка)
Кажется в "Вопросах философии" да ещё не в ранние постсоветские времна была статья на тему Ленин - Ильин, но там не всё в электронном виде, так что не найти, наверное...
Большое спасибо. Если что-то надумаю - не премину. Я специалист только по Грамши и по философии в России (парадигмы, проблемы, решения, то есть методология и т.п.) - я не признаю без предварительной ОООговоренности термин русская философия.
Ой не русская вся эта русская философия...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да и похожесть сомнительна
[info]datsygankov@lj
2009-08-26 14:22 (ссылка)
Бердяев - если знаете - Ильина из русской философии после "О сопротивлении злу силой" вообще отчислил, мол, не наш он философ, не русский, немец))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krajn@lj
2009-08-26 14:58 (ссылка)
Вы понимаете, что выступаете дилетантом в разговоре с профессионалом?
Что за безобразие: "меньше блоги читайте"?
---
"Умишко душу съел".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ой, стыдно!!
[info]datsygankov@lj
2009-08-26 15:32 (ссылка)
щяс пойду сожгу диплом кандидата социол. наук от СПбГУ, сертификаты о дополнительном образовании университетов Билифельда, Берлина, Берна и удостоверение доцента ГУ-ВШЭ, потом попрошу уничтожить весь тираж шести или семи томов из 28 Собр. соч. Ильина - материалы которые я собирал в Германии и Швейцарии с 1996, и сделаю себе харакири прямо в архиве МГУ, где мы мичиганский архив Ильина разбираем и описываем.

Но пока я еще дышу и надеюсь, Вам по существу моих аргументов о взглядах Ив.Ал. на Гитлера есть что сказать, профессиональный Вы наш?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krajn@lj
2009-08-27 16:24 (ссылка)
Перечисление впечатляет.
Про Ильина мне сказать нечего, я даже не знаю кто это такой.
Если был резок - извините.
Однако, остаюсь при своем неверном мнении.

(Ответить) (Уровень выше)