| |||
![]()
|
![]() ![]() |
![]()
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
10. От дачного забора прыг - «Свободен? - кузнечик - двое? Минкой подвезем?». День, бабка, Юрьев, сыроват сезон, чем отзовется место в эпизоде? Апрель плыл по колено в зеркалах, богат и нервен Политеха идол (Андреич свет Андрей – увы и ах!) : «Соседи? Рад гостям!» - себя не выдал). …Вперед с шампанским! – Вечер пуст. И вновь, как в тромбы загоняемая кровь, стоит знакомство, вязнет, и, буксуя, всплеск на авось несомых «алиллуйя!» округу жахнет по системе «Град» - но след в отлете (веря, тем и свят, что мечется, пока вы спите-пьете).
«Ты поняла, с кем едем?» - чирк в блокноте. «Кто? - чирк на чирк, - гастролями распят гламур-божок романтиков-козлят? В ту реку шанс войти дается дважды (иная краткость хуже воровства), на сумерки его же нерв-слова накрутит май в двадцатых числах жажды, Черемушек виток многовиражный в ограде Физпроблем - за ней спала, катаясь без коньков и снов-надгробий (ведь сказок сразу две и вход лишь в обе: рассада — и отдача, вздох о Боге) вила гнездо, краснела от зари от ломки гнезд, как прочерк лет нестрогий, вьюнок, нарочно бука, но протри наросты лет – их ровно 33 - и щедро-щедро повернутся руки рулем судьбы на теплый дождь внутри в тюльпанах января у стоп-разлуки…».
11. Уж сколько раз кровь, вспыхивая, брызжа, треща бенгальски, учиняла гон, зудила телу, чтобы вышло вон в поджоги под мечетями Парижа, фильтлагерей наоборотный Кремль ай-фоны без лицензий и без клемм, а язычком своим всё хлипким живо спиртовок журавлиное огниво - прикуривай, пока обочин грязь не вся о снежных солнцах извелась, мой ангел исподлобья - вмиг la viva - кудрей Джульетты вредина, Годива, отпустим delete дачною травой, умятою хвоинкой – и домой, во тьму, до простынь скомканных, до хруста срастания насквозь…
12 …А Ольге Юстас: «Женат, бездетен…», - он и не скрывал аквариумных зон (гладки подсветки): от эстакады по дуге вокзал, «стекляшка», ночь, аптека, ветер едкий. Насупься: «Честно? Цель-то ведь одна, теснее быть, чем наши имена, (бок о бок прослоив Упанишаду) нельзя ни в Риме римском до упаду с Емелиной ли печки, лед сломив, ни через бункер к саду-винограду, мой Штирлиц для Снегурки-Суламифь, сестрицам в юбках длинных - слезной Сольвейг, Ассоль и Эсмеральде (без козы), кто кровь здесь, кто вода от вёсен скользких, мы и не вспомним – я ль нужна, скажи? («Как мой комбинезон?» - «Wrangler»? – «LG!») -
13. Он сжался: фальшью фальшь - прощений нет, а правда ускользающе жестока («оставим всё, как есть!») касанью вслед, уж лучше откровеннейшая склока, чем, Кандид, мол, в печенках и Пер Гюнт, а третьим будь к ним хоть пошляк Онегин, (по-школьному отбей за пунктом пункт: постель и солнце, комары, телеги), «Консервативен я и не готов менять рутину (много в ней тонов), не торопи замотанного - рэгги танцуется сейчас, а не навеки. Я бросил незалежную Литву, Жемайте переправ и верб в иконах, задорого продался (ноу коммент) свободы ради - той, чем волю кормят… - А дети? - перебила. – В этот омут?! Здесь страшно их рожать. – Тогда бежим? - Отечество, Олюня – сверхзажим, и мы в нем добровольно исчезаем, лишь этому кресту я сам хозяин.
14. … Стол раздвижной в Печатниках сведет нас, по кругу читка взбадривала космос, (чем славится Москва, тем и страшна - ударили - а боль давно прошла), бок о бок мы киваем из идиллий - довысыхалось всё, чему кадили, но разморожен полуфабрикат, забытый криком: скатертью назад! – о мертвых (чур, не нас!) – цветеньем наглым «Всем дважды быть! я прошлому не флагман, я разве снайпер свету за холмом? он прячется, как в щель, а мы ползком к знакомству - обознаться на диване: гудели - где? Уж точно не в Афгане. В Крылатской ли массовке?» Брось, остынь, он одряхлел, Ален Делон святынь с женою ассистенткой – верность в плюсе растянута на две страны, просплюсь ли, жаль тех зарубок в сломленную боль (однажды помахала – и эскюзми!) - как шасси убирать нулем под ноль…
15. …а из иллюминатора дремоту вспороло, глянь-ка, Юстас, что там? На месте двухмоторного крыла волна-страница наискось росла. (покрейзилось «письмо из фюзеляжа»! – ход, прямо скажем… Почерк, почерк сверь… Соседний люк: опять письмо! Все та же с платочка кровь. Бал. Полночь. Спиртом дверь опрысканная (взвой). Табло погасло. Набор высот (и как бы рельсы маслом)… Запрись в WC – вновь в зеркале оно, сознанья иссушаемое дно страницей машет… Сполз…Вдруг об Уайльде замкнуло: «Уступайте, уступайте – смелее в искус – он и отомрет!» - эсквайр, прости горячный перевод! А кто вчитался, не убий итога, нам и одной судьбы блаженно много, ей надо-то всего - тьмы взяв щепоть ребра пустое место исколоть.
16. «Любимый человече, Юстас мой, ты дверь толкнул - ополоснет волной (Юденич репетировал «Дракона»), что утренняя мне твоя знакома в сетях улыбка – Боже, мы одно, диада, двойня…Все четыре года твержу: поток любой сильнее брода, пусть сердцу туго и наверх темно – дай руку без огляд… (большая клякса) быть сильной так легко – верна лучу: не жертвовать, даря. Дарить – не клясться. Луч - тот же колос. Наравне учу: свобода – лишь координата братства четвертая (зачеркнуто) … стеной, и в порошок те стены стер бы (скушно?) муж (но не им загадано)…подушка была б сухая – к доле прописной (в кольце заглавных) я несправедлива, платя за всё (законом перелива) Бездвижность же с полетом – близнецы. Одной нельзя, но в чьих руках венцы? Снежок весенний «Чайки-Джонатана» - вот по делам земля мне. И не странно сгорать, когда рассказан нижний свет. Ты сможешь сам… (зачеркнутого нет)».
17. Нет писем от земли – былинкой разве… А выше? Пыль да пыль, её флэш-моб, - из ноосферы взяться этой фазе, окутать нас – наверное, пошло б. «Ничто не вечно!» - зуд не зеленее, о том картавя, мумий Мавзолея отлаял на карачках, довершив бесовский шопинг – тленьем будет жив, но с корчами торжеств его морозных совпал морзянкой грудничка-мимозы «агу-агу» на всю Мама-Давид в мугамах и дудуках нотой нищей вспорхнётся – и готов ему артрит: коллаж усатой проволкой повит, как сон с прищуром гробовою куей, (а зенки, зенки – ох и завидущи!) для метел, кашлей, дутый содомит - (зажги у «петуха» – и ты опущен), серп, мрамор, борода - троянский щит - «мстят ментуре, но смажется Орфею, за то, что красотой остолбенею, венчая Лавру фресками про снег, я пировал – и на пиру ослеп, представь же, Софико, ты в ожерелье с моею головой на блюде гжели, упрыгивает этот иглобрюх, укатит под бюро императрицы, и не с чем заплясать, а он потух (печальней только Бродский круглолицый, куря в продолговатую метель, дрозд, пожиратель змей, изгнанник шмель), из шляпы фокус – дай преобразиться!» - лицо вдруг видит (Индии мотив), - «Эй, - ношу антикварную свалив, - снимаемся? Стой, стой же! Я не Демон, а ты… ты львица – на врата Микенам! Есть обаянье, ну! Ты Шушаник, сосватана к соседям, а жених твоею же роднею убран с трона, ему ты кротко или беззаконно верна, как в гроб ложась..». - «Ум - восхищённый у Вас…». - «Э! Ладно, вот кифара, играй!». - «Я лён чесала б и трепала и Юстаса, гадая по углям, ждала охотней…». – «Зря. Твой подвиг – хлам». - «А как Вы к Достоевскому?» - «Он, тоже моих не видел фильмов?». - «Вы похожи». - «Я? В подлиннике читку миновал, нет, я не чукча…» – «Кто же?» - «Минотавр!» - «Идет! Ваш - объектив, а я – картоном». - «Смерть или старость – дурь башки?» - «Но кто нам к пульсированью жил вязал балласт обоих женских слов толкучкой в ГУМе? Вот остров мой!» - «А мой – на белом шуме! Поставлен Лунгиным шедевр без нас)» - «На что поставлен? Там болтлив игумен». - «А на попа!» - «Хотите быть восьмым? Слой писем - атмосферы нет озонней». - «Внизу - экстрим!» - «А пушкой не разгоним?» - «В отрыве – да, и нет - сжимаясь им».
18. Жжет август - на моторке острогрудой рубить коряги, биться, как с посудой двух берегов срастаемых война, на то и ум, душа его знойна, семья семьёй - с утра сладки скандалы, обнять - не оторваться, запоздалы, раздуты до непуганых грибов, закат на пуповине - лень дневная, шест стрекоза пружинит иван-чая, от лапы курьей липкий след багров...
…Тебя, обидясь, не искал, отбросил, судьба с тех пор и катится, крива. В сырых огнях просторна голова. Затылком счастье знать не знает весел, чтоб хлынуло, сошлось, но и едва надвинутые годы (два плюс тридцать) нутро скруглили вольтовой пращой, кричал, топил, а память - «Бог с тобой!», до сосен - перелетная пшеница, теряться в ней, стонать и раствориться – косичку плел-вязал порядок-змей хоть сердце отжимай – опять синей с чешуйками скитальческой неволи, на дождь в «конверте» вынесен давно ли? Андрей и Маша – первенцы, но чьи? Крест-накрест рай, как радуга в ночи. Великой лужи ревуну большому, жиров китовых, «Псоу» и «Боржому», «О вкусной пище» медленных страниц! Не все ли пополам?
...Упруг, тернист, состав гремучий на восток храбрится, и коридора коврик цветом в медь, кряхтя, скатала – ходу! - проводница подзорною трубой:
чуть протереть - без кислорода круче сажей сыплет, кошелку осторожней с потных плеч – по Нилу к скифам, и опять в Египет, укроют камыши – того не сечь прожекторам товарной сортировки, час «Х» мазутен, горе ли беда? Родству - фуражек синих суд короткий: в Биробиджан «Столыпиных» стада уж заждались...
Нет-нет, не так… равнина рак…лебедь... щука…зайцы (гнать, так двух), к педалям пианино ляжешь - пух, полы салютной пеною (ранима музЫка) – мыты, ужас молодым: от кандидатской ватман вместо ширм, «куда угодно!» – мамин ультиматум возобладает в пятьдесят лохматом), плывущего перрона место свято, но якорь вгрызся: вид на Жигули, овражистые волны тяжелы, назад спина, как из воронки, едет - ау, дед с бабой! где ваш «дебет-крЕдит»? Склад-исповедник-столп Святой Мартин? Прожеван молью шторный габардин и «Утро красит…» - как по аюрведе швы затянула ряска – и долой, в ней, лишней, я ступлю на жесть карнизу, ладошка-веер - «Верною тропой свернули транспаранты!», ну, а снизу свист и восторг: «Ты, паря, не ой-ёй?!» - разбей на брызги шариков надутых столы общаг и весен первопуток!
Но в нерест звезд уперта ширь окна и тонок путь – болотная струна – упряма, колдыбается моторка, багор свистит стрелецкого потомка, лупя по бычьим шеям топляка, по гландам (эта ласка им больнее), - чью ж мышцу не зазря тяну в борьбе я с отстойною протокой? Ты ль кратка, дорога-ложь тогдашняя и ныне, родив мне сына (без молитв о сыне) и дочь – для васильков «пока-пока»? Мы встанем на три стороны в тумане так и стоим – он ежится, не вянет, бессмысленна пощада жирным дням, вине, принадлежащей, дети, вам, она срослась, моя, заматерела с косым крыльцом, с подпалиною прелой, сворачивая на вираж-финал, и вновь ко мне бегом летит на шею, летит – и я, как перья, тяжелею, к ней, к ней очнусь, жгуты наркоза снял... |
|||||||||||||
![]() |
![]() |