| |||
![]()
|
![]() ![]() |
![]()
ЧАСТЬ 2
1.
О. захлопнула сафьяновый (пластик под сафьян) альбом. Фотки блеклые. Плохо ему было до меня? Разве не сказала всю правду в первый же вечер? Да, успела переписать на себя, но разве не заслужила? За все переезды с общагами. А ее сколько раз «обували»?
Димочка любит. Очень похоже, но деятельнее. Рассказала про самолет – кто бы поверил? Ей страшно, а Димочка выловил главное: скорее разменяться. Но пока бывший «ангар» за белой дверью пустует, размениваться не с кем. Полновесный разъезд, с доплатой, не просто так – конура на конуру.
Живот еще не мешал. Желанный, желанный, наконец-то, ребенок. Пить нельзя, с кофе поосторожней бы, две чашки – предупредил врач – суточная норма. Главное, не на ночь. Курить вообще тайком, успевая проветрить до прихода Димочки с палаточных дежурств.
Водя джезвой по ванночке с песком, поймала себя на эхе движений Краева – он и сейчас цеплялся, сидел на подоконнике (за спиной, правда, появились по димочкиному настоянию решетки), обнимал из-за спины – брыкалась, как и тогда – качнулась джезва – «дура, - погладила ошпаренное запястье, - уймись!».
Но запястье хранило следы массажа. Самое неэротичное место.
Под окном кто-то прошел. Прошел еще раз, вроде как примеряясь. Задернула голубые – с золотой вертикальной нитью полупрозрачные шторы. Витраж, снятый еще в январе, сразу же, задвинули другими полками, прежними дополнительно загромоздили коридор. Уехал на место выброшенного «ЗИЛ»а платяной шкаф. О. согрелась от чашечки с малоприметным сбоку общепитовским клеймом (украдено для нее же из цэдээльского буфета), пригубила пену – тонкий помол у нее редко получался. Уселась на серо-голубой толстый палас, раскрыла блокнот. Медленно, крайне медленно завязывались в нем слова. Чашечка на удивление была уже почти опустошенной – сам себя, что ли, выпил? Дура, да ты еще и лунатичка? (Слава Богу - быстрее погадаю). Верхние холмы рисунка намекали на какую-то книгу, раскрытую волной, как будто с пробором.
В окно постучали.
Нет! – вскочила.
Показалось. С чашечкой в руках вскочила, недосмотренной. Складывался то ли ослик, то ли кошкин глаз. Ну что же я делаю! – как можно дальше отодвинув чашечку, и повалилась на спину.
С потолка взирала похожая на микрофон люстра. На большой, телевизионный микрофон в «шубе». В «муфте». Шубу, кстати, не подарил. Обещал? Обещал. А если забыла? Попыталась сделать «мостик», но скособочилась и неловко встала. Какая-то сила вытолкнула ее в коридор. Дверь открывалась нос к носу с выставленным платяным. Ничего ей там сейчас не было нужно. Потому и взялась легко за обе сближенные ручки. На центральной вешалке покоилась незнакомая каракулевая шубка. Именно такую она щупала на одном из кельнских «блошиных», когда Краев «загонял» за двадцатку блоки «Bond». Хотела в подарок взять, не хватило полусотни. Шубка пахла свежей чисткой. Димочкин сюрприз? Она захлопнула дверцы. Но тут же раскрыла вновь. Каракуль был на прежней вешалке, источая удивительную свежесть. Подарок-не подарок, а примерить нелишне. Опять же, всплыло разбиваемое внутреннее зеркало шкафа – в тот самый миг разбиваемое – отразиться – относительно, конечно, - можно было только в полированной дверце. Ничего! Дура дурой, а шубка идет, черненькая... Прямо на халат и надетая. Была бы ты ведьмой… А я… я, - подумала и слегка огорчилась, - ведьме скучно. Работать лень, но заниматься в этой жизни чем-нибудь надо!
Ежегодник, лежащий на самом краешке кровати, сверзился на палас. Подобрала и выровняла страницы, запихав то, что вылезло. Надо и здесь погадать. Она распахнула где-то возле середины – и быстро-быстро бросила взгляд на первый же снимок. Чье это лицо? Счастливое, между прочим. Краевское счастливое лицо? Его же не было!
Зажмуренный, лет 18-20, стоял на коленях – крестом руки – с обеих сторон льнули хохочущая простушка и круглолицая в полуприщуре – на её бедре пашкина ладонь лежала чуть жаднее. Над каждым плечом нависало по неуклюжему ангелу, а посредине, стриженная под Мирей Матье, покусывала травинку ревнивица, вбирая сумасшедший простор, который угадывался по каскаду полян вниз – к реке. К двум рекам – ужасный снимок, сколько ему лет? Выцветший, хотя и возник-то блеклым. Две реки – Сок – она помнила это место, грушинский фестиваль – и Волга. Даже непонятно, кто там в кого впадает.
Ну, хоть что-то.
А карманы не проверила? В чистку нести поздно. Будь таким, я бы и согласилась на все. Просила же: вынеси меня! Я молодая женщина, при чем здесь ты?! Любопытная. Неправда. И вовсе даже нет! Захотелось тут же порвать снимок на мелкие клочки. Вместо этого переложила его в левую руку, а правую погрузила в карман каракуля, наудачу. Пальцы коснулись свернутого вдвое тоненького листка – так я и знала! Чек, немецкий чек. Немецкий. Димочкин, из первой парижской поездки? А зачем скрывал? – не мог Димочка незаметно привезти эту дурацкую шубку, она же встречала его на Белорусском, смотрела распакованное. И все передачи поездами проверяла – последняя была от Пашки, за неделю до звонка Хайнриха, с блузками, ботиками, не новыми – сразу видно. Еще бы и шуба! Хайнрих в своей обычно манере, полузаикаясь, нагнетал: приезжали из полиции, Павел разбился, то есть, в коме. Сказали - безнадежен. Третий день в клинике. Так все-таки живой? Не знает. Опасаются утверждать. Машинку пишущую ему отдали. Одежду. А потом еще был странный один звонок. Жив? Нет. То есть, не знаем. Исчезло тело. Что ты несешь, Хайнрих, как тело может исчезнуть? С операционного стола? Он сгорел. В клинике – сгорел?! Так мне сказали, - твердил Хайнрих. А тело? Не знаю. Исчезло, так сказали. Она ничего не поняла. Впрочем, как и сейчас – с шубой и немецким чеком. Разум остался? Ты на дату взгляни. 23 декабря. Год? Прошлый. А Хайнрих когда звонил? Не 23-го? Фирменный чек того сэканд-хэнда, в который Димочка не заглядывал принципиально, любимый магазин Хайнриха. Подшутил Димочка? Заранее вписав дату? Когда ты в последний раз шкаф раскрывала? Она похолодела. Вчера. Вчера ей нужна была зажигалка, перерыла всю кухню, сумочки, все костюмы в шкафу. Со вчерашнего сидела дома, практически не спала. Вещь – каждую – знала наизусть. Не было там шубы. Спать. Я спать хочу. Зажимая блеклый – 12х16 - полуглянец, как была в каракуле, так и сползла, без сил – иногда это выходило само собой, после многочасового упорного сочинительства – на выжженный пятачок паласа (кофе, опять же).
Ей так сейчас было хорошо! Она сжимала, сжимала, сжимала снимок до невообразимого, предельно беззвучного крика.
Веки блаженствующего вскрылись. Он тоже ничего не видел.
2.
- А со мной? – Галка льнула по-лисьи.
Щелк.
К тенниске прилипли репей и выгоревшая солома. Отряхнулся и на поджатых коленях подпрыгнул. Галка под ручку с атлетичным Петровым выделывали пародию на танго, но не в обжиманцах, а как Рабочий и Колхозница. Краев перехватил Полину, подбрасывая. - Во мне 61… (подавил задыхание) - … с половиной.
Марченко, театральный вожак, двинулся по правой рельсе, помахивая сомбреро для баланса. Краев с неудобной Полиной наперевес попытался сделать то же самое. Хватило на два метра. Философ Воронин, который только что запечатлел всю компанию на фоне соединения Сока с Волгой, и Мартынова со стебельком в зубах, безпарные, брели по каждую из сторон. Высокая Брюханова с неравно подвернутыми штанинами, трудно подбирала ритм шагов к чередованию шпал, бубня «…под насыпью, во рву некошеном» - ох, борьба с дикцией.
Сзади засигналила дрезина.
Сомбреро Марченко поймало махаонскую пластику, и двигать рукой владельца ему очень даже нравилось. - Ребятки, - тонко призвал Воронин, - может, остановим? Петров с Галкой – жу-жу – затем на три счета – пыль-пыль-пыль: танец – важнейшее из искусств. Короче, к черту ваше кино! У Краева локтевые мышцы сводило судорогой. - Давай-давай! – обернулся Марченко, вечный лидер. - Сколько нас? Семеро? - Зибен штольцихь – и как там «смелых» будет? - Женись сначала, Пашаня, а потом учись: ван, ту, фри… сэвен… - А «смелых» – как? - А я разве-де-нн-ная! – затянула Галка. - Попрошу без сленга – гудел ее партнер. - Если «развод» – сленг, что тогда «девичья фамилия? - Не выражаться! – заметил Марченко, - вход на палубу, согласно очереди!
Дрезина была нестандарт, длиннее обычной. - А нам в эту сторону? – засомневалась Брюханова, оборвав нудеж Блока. - Да какая разница, Нин, здесь же одноколейка, - Петров у неогороженного борта двигал Галкину согласную руку. Полина совсем затихла у Краева на сгибах локтей, гладковолосая, как на довоенных комсомольских дагерротипах. Всем лицом к небу лежала одна лишь Мартынова с неизменной закушенной соломиной. Повторяя про себя «все так и будет, я хочу, чтобы он услышал. Чтоб ты услышал, ты, ты, нежный-нежный, ничтожество мое, чтобы только услышал…». Плавная дуга рельс уводила плато все дальше от озера и зарослей бурьяна, перемежаемого иван-чаем – от начала подъема к этой одноколейке. Ватник на машинистке был не по июльской жаре. Ноль внимания. Добрая распаренная тетка с начесом из-под косынки. - Кавказ подо мною, - задекламировал Марченко, ловя сомбреро одному ему ведомых мотыльков, - ну, кто больше? Послезавтра все в клуб, не забыли? - Послезавтра не наступит никогда! – пышно возгласила Брюханова. - Мы плохо танцуем? – обиделась Галка, управляя клешней Петрова по типу «дворника» на ветровом. - Не выспались, - двусмысленно съязвила Мартынова куда-то в сторону. Покосившийся было на нее Воронин, погладил у себя макушку и на хулиганский поцелуй не рискнул. - Ой, как здорово! – Полина сморщила губы, слегка надтреснутые. Голос поразил фальшью. Опять неправда. Фальшь была в нем самом. Эта крупнотелая, звонко-рассудительная резонерка, которой он вроде бы добивался месяцами, комка-то в горле и не вызывала. - Всякого, кто засомневается в нашем общем послезавтра, я вы-зы-ва-а-а-а-ю! – пропел Марченко на мотив тореадора, не оборачиваясь. - Оружие? – посыл Воронина был явно в сторону Ольги со всем ее лицом к небу. - На книгах! – вдохновенный Марчелло вновь закрутил шляпой небесные увалы. - Геннадий, - сладко хихикнула Брюханова, - а ведь Вы попались: у меня Евангелие. Самиздатское. - Все четыре? - Как ни в одном глазу – все! - А у меня – Маркс, Маркс! - С собой?! - «Капитал» – видали?
Он распахнул мирно греющийся портфель. - Нечестно, - надулась Галка, - танцуем только мы с Петровым. - А это… не «Майн Кампф»? – у Воронина меж редких ресниц загорелись библиофильские гнилушки. - В некотором роде, - бросила ему Полина, прильнув к пашкиному лбу. Но искра была без аромата. - Ого! – Марченко забыл о своем сомбреро. Секунда – погоняемое освобожденными стрекозами, оно вспорхнуло – и уже не угнаться. - Я согласна, - Брюханова, широко расставив лыжные ноги, обозначила выпад, как бы дуя на мягкую обложку брошюры. - Пашка, суди! - Ему нельзя. - Нельзя, подтвердил Краев, деликатно высвобождаясь из-под полининых натекших бедер, - я ведь не читал ни того, ни другого. - Ты приговариваешься к чтению книги победителя! – отмахнулся Марченко, страдая от утраты муляжного сомбреро, как от настоящего. - Я могу, – вступился Воронин, - у меня по «Капиталу» четверка. - Пусть лучше Краев, он лицо незаинтересованное. - Почему же «незаинтересованное»? – возмутилась Полина, - а где мы, кстати, едем? - Ладно, - Марченко разжал створки черного фолианта, - это кукла. - «Манифест»? – не понял Воронин. - Ну, уж «Манифест» не читали? Всех уволю! - Борька, я устала, нас не оценили. Руку убери. Петров меня замучил, щекотно! - Итак – брошюра на брошюру. Вот, матушка, достойный Гамлета платок! - По моему сигналу… - Мы же договорились, свистнет Пашка! - Я – подожди, Полина – я и свистеть не умею! - Пфф, пфф – так, да? - «Манифест» дайте листнуть! - Не на экзаменах, обойдешься. - А пятерку по философии как вырвал? – Полина приготовилась гордиться. - Есть способ. Угостить? - Заняли позиции! – Петров окончательно забыл о Галке, о танго с пылью, о каскаде полян и холмов. - Четверых обязательно пропускаешь, - Краев расставил в воздухе четверых подбородком и пальцами, двух – своими, последнего – полининым указательным. - Тпррр… - Что случилось? – Галка и Петров запутались в брезенте. Задняя часть прицепа, казалось, встает на дыбы, как столб костяшек домино. - Колея кончилась, ребятушки, - изрекла распаренная машинистка.
Ловко ей удалось, все рассчитала. Концы швеллеров торчали над бездной. Прямо расстилалась золотистая пыль, вправо можно было скатиться кубарем. Влево – ну, не возвращаться же. Озеро и Волга.
- Идите вон до той поляны! – женщина махнула рукавицей под неопределенным углом от бездны, - а у меня задний ход.
Первым спрыгнул Марчелло, потирая ушибленный локоть. Краев принял на себя долговязую Брюханову и, резво стартовавшую задним ходом дрезину тотчас заволокло потоками розы ветров. - Мне кто-нибудь разъяснит, отчего мы с этой … Хароншей… назад не поехали? - Возвращаться знакомой дорогой – дурной тон, - Брюханова, у которой отобрали чистую победу, выигрывала безмятежностью, - вспомните волхвов.
Волхвы? При чем здесь волхвы?
А оборотни?
Склон казался нескончаемым. По идее они уже были… ниже уровня Волги. То есть, во впадине. Или как? - Братцы, разве мы приехали одноколейкой? - Паш, расслабься! Лучше догоняй!
Полина то и дело на него падала – не бегунья. До зенита солнцу было еще далеко, хотя подниматься начали в 11, спешить некуда, по рельсам – не меньше часа, потом на дрезине... Гуще пошли кусты, будто бы обволокнутые туманом – листочки на узловатых ветвях, по линиям и толщине – яблони, странные яблони. С ботаникой не сложилось. Названия осели: таволга, крушина, тамариск, но как они выглядят? И, главное, запах? Калека ты калека!
- Воды ни у кого нет? - Ген, у тебя Маркс один затарен? Водичкой не богат? - Пожалейте, господа, Маркса – ему еще с Откровением Иоанна встречаться. - Ка-а-рлик! ты помнишь наши встре-е-чи! в при-морс-ком па… - Разговорчики! – Марченко задействовал все свое украинское горло, - я и пятью хлебами насытю! Есть такая форма глагола? - И шляпой, - вставил Краев, - обещал, - съешь. Тронул – ходи! - Злыдни вы злыдни, она же улетела! - Но обещала вернуться, иначе какая же это шляпа?! – Воронин все же добился своего привала. - Вчера комары были, вы не находите странным дефицит комаров? - Нас уже должны хватиться, а не комаров. Улита ищет… - Искать грушинцев? Половина будет разъезжаться неделю! И вообще, зачем нас искать? - Зря ту бабку послушались. Бараны, просто бараны… - Вы только представьте, - Марчелло по-дирижерски охватывал и танцоров-первобегунов (ау-ау!), и шалтай-болтай арьергард, - лет, скажем, через тридцать, - где будет каждый из вас? Вы этот переход через Майстрюки сумеете описать без вранья? - Запросто. Но с враньем слаще. Мы уже врем, - соломка в зубах у Мартыновой тоненько посвистывала, - правда, Паша? Правда, философ? - «Евангелие» - парировал Воронин, по-гречески «благая весть», и если в чьих-то руках оно – она – превращается в молот на веревке… - А как по-гречески «спасибо»? - «Эухаристо» - Эухаристо – положи на мИсто, а Эвридика – дикая Эврика! Заря, короче. «Паду ли я, зарей пронзенный, иль мимо догорит а-на-а… - А на… действительно, А НА…?!! - Браво, браво! – пафос Брюхановой дошел до детской слезы.
- И ты, обо мне, Паша, тоже не узнаешь? – щека Полины, что-то выделывала с его щекой и шеей, растворяясь в них, вновь заговорщицки мерцая. Селезень, вот ведь она, твоя селезенка! Еще не налетался? Кинул чего где? Все не найдешь?
Теперь они с Полиной замыкали растянувшийся марш из тумана в туман. - Это дрок? - Почему дрок? - Дрок. Похоже на кукурузу.
Полина прыснула, зажимая рот. И еще потеплела. - Ты меня любишь? Любишь? Забудем эти два года? - Какие? – возможность удивиться оттеснил неудобный вопрос. Ловить не стала.
Господи, какая покрасневшая… Господи, какой он, оказывается, тяжелый, грубый. Неприласканный.
- Отвернись.
Он со вздохом и, довольный, едва не усмехнувшись, отвернулся
- .Ты распределяешься в Москву? - В Москву место единственное, - Краев приподнялся на локте, - не совсем в Москву, километров шестьдесят по Казанской. Фаустово. Или Кратово. Меня там на дачу в детстве возили. - Похоже на твою фамилию. Кратово. А я техникум закончу, портнихи нужны везде. Я к тебе приеду. Приехать?
Он прислушивался к птичьему нарастанию. Но птиц не было. - Приехать? – грудной Полинин голосок путался в переплетенных стволах того, что было им названо «дрок». Стрекозы… опять почудилось. Не было и стрекоз. А птицы? Дрозды? Пересмешники? (Ботанику проскочили, теперь с орнитологией облом?). - Ты будешь писать. Ну, после работы. Я – шить. Она тоже приподнялась на локте. Несколько срединных позвонков раскрылись под ее губами, как лотосы. - Жаля… - Что? - «Жаля» – значит «мой». Деепричастие. От осы. От такой маленькой-маленькой осы. - Это по-белорусски? - Не знаю. Моё слово. - …бя!…та!… - Слышишь? Можем потеряться! - вскочил Краев. - Трус, - ласковее он еще ничего не слышал, - думаешь, ты один не отсюда? А если я тоже? - Никому не скажешь? - Что ты Дубровский, да? - Хуже. Я – это я. Но об этом… Она прижала палец к губам. Его указательный к своим. И наоборот. |
|||||||||||||
![]() |
![]() |