Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-11-25 10:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Забытый лозунг приватиЗАции!
Постепенно становится все более очевидно, что главная цель "режима Путина" - передел собственности. Конечно, нас предупреждали, что вопрос о собственности - главный вопрос любой власти, но чтоб вот так просто и откровенно... Причем передел осуществляется через предварительную национализацию. То есть розданную при Ельцине госсобственность сначала собирают назад, а потом, очевидно, переделят "правильно".
Начал старина Пути-Пут очень грамотно - с телевидения. Первый этап - фактическая национализация НТВ (через "уголовку", скандал и выдавливание Гусинского из страны, но затем все-таки выдали отступного - помнится, писали о 300 млн. баксов Гусинскому). Затем - национализация ОРТ (тоже без уголовки не обошлось - "прижали" какого-то партнера Березовского по "Аэрофлоту"; но потом тоже дали отступного - через Абрамовича).
Потом - для "разминки" - забрали у авантюриста Голдовского "Сибур" (вернули в подконтрольный государству "Газпром"). 2001, по-моему, год. Самого Голдовского совсем было посадили - но недавно, как выяснилось, выпустили.
Затем перешли к "нефтянке". Первой был вовсе не "Юкос", а - для начала - небольшая "Северная нефть". Ее, помнится, в конце 90-х известный финансовый авантюрист Вавилов якобы купил за 40 млн., потом "Севнефть" непонятно как выиграла у "Лукойла" конкурс на освоение Вала Гамбурцева, и тут же - в 2003-м - "Северную нефть" купила "Роснефть" за 600 млн. баксов. Примечательно, что тогда еще никакого Стабфонда в помине не было, ЗВР не перевалили за 100 млрд., и сумма сделки многих шокировала. Народ восхищался, как здорово "наварился" Вавилов, а Ходорковский тогда даже осмелился публично приставать с вопросами по этой сделке к Путину на его "встрече с олигархами". Мол - не дороговато ли? Путин холодно отвечал в том духе, что, мол, Ходорковскому недурно было бы самому налоги платить как следует, а то ведь, знаем, с налогами у ЮКОСа были проблемы...
Про дальнейшие проблемы ЮКОСа с налогами всем известно, а в итоге в госсобственность (точнее, в собственность 100%-но государственной "Роснефти") отошел "Юганскнефтегаз". Самый жесткий "наезд" - вместо "отступного" Ходорковский получил "восьмерик".
Потом - уже в этом году - последовал выкуп порядка 20% акций "Газпрома" в госсобственность (9 миллиардов из бюджета - я не ошибаюсь?).
Затем - покупка у Абрамовича за 13 млрд. "Сибнефти". А купил он ее в свое время за 200, что ли, миллионов... Вавилов, в общем, отдыхает.
На очереди, как пишут, выкуп "Алросой" "Норильского никеля" у Потанина. "Алроса" - опять же компания с контрольным пакетом у государства. Счет, очевидно, опять пойдет на десятки миллиардов. Все громче идут разговоры о предстоящей национализации (и тоже путем выкупа!) "Сургутнефтегаза" и, возможно, "Лукойла".
Всё - МИЛЛИАРДЫ! А чё, спрашивается? В Стабфонде денег хватит. И все, заметим, "культурно": без арестов, расстрелов. Просто казну раздают, да и все дела. Лепота!
Для меня очевидно, что скупают все с одной целью - последующей приватизации. В связи с этим, думаю, пришла пора СНОВА заявить либеральный лозунг ПРИВАТИЗАЦИИ!! Сейчас, очевидно - при развитом-то фондовом рынке! - она реально принесет людям ХОРОШИЕ БАБУЛИ. Надо просто и без затей выдать народу акции: 20% "Газпрома" (на кой черт государству контрольный пакет, спрашивается? Для контроля 30, а то и 25% - при такой распыленности! - будет вполне достаточно!). Весь "ЮНГ", вся "Сибнефть", вся "Роснефть". Без завихрений периода "первой ваучерной" - типа спецраздач "Трудовым коллективам". А тупо и грубо - определенный пакетик акций "на рыло". Выйдет минимум по штуке на каждого - и, заметьте, безо всякой эмиссии и, следовательно, "разгона инфляции"!
Лозунг приватизации назрел. Как бы не перезрел. Поди, в Кремле уж давно слюнки распустили: одному Иванову - 5%, другому - 10, третьему - 50... А шиш!


(Добавить комментарий)


[info]albu@lj
2005-11-25 05:08 (ссылка)
Верные предпосылки, но в с выводами я бы поспорил.
Все эти примеры показывают, что стоимость активов в России условна. Зачем тратить совои деньги на покупку (пусть и по пониженной цене) предприятия, если можно и так управлять им в свою пользу.
Я недавно приводил пример со строительством газопровода "Голубой поток" - получилось дорого и убыточно, но все довольны.
То же самое и в других отраслях, например "Автоваз" принадлежит самому себе, то есть экономоческого смысла в этом предприятии нет, но оно существует и кормит немало людей.

И что, по вашему, все вот это путинское окружение, когда они закончат работать в госорганах и останутся просто собственниками, будет все так же жить в России на Рублевке, поджидая, когда за ними придут как за Ходоркоским? Я в этом глубоко сомневаюсь.

(Ответить)


[info]object@lj
2005-11-25 05:14 (ссылка)
В связи с этим, думаю, пришла пора СНОВА заявить либеральный лозунг ПРИВАТИЗАЦИИ!!

Только они учтут ошибки глупых демократов. Никаких лозунгов - на тихую. Заодно и польза от временного пребывания активов в госсобственности очевидная - можно в них вкачать миллиарды за госсчет, а уже потом приватизировать. Недавно разговаривал с финансистом одной из близкой к АП госструктуры. Пока еще гос. Ну так он без особого жеманства рассказывал о схеме "госфинансирование - откат - приватизация". Причем там такие суммы фигурируют, что в калькуляторе знаков не хватит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-11-25 05:26 (ссылка)
Во-во...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ammosov@lj
2005-11-25 07:29 (ссылка)
Разумеется. А ты только допер? Все это всегда ясно было. Для чего вообще власть брали, если на ней не навариться? Любая власть себя точно так же поведет.

Народ это давно еще выразил в анекдоте.

"... и хрен вы меня после этого поймаете".

(Ответить)


[info]ex_artemius855@lj
2005-11-25 08:11 (ссылка)
только про стабфонд не говорите, ладно? во всех этих операциях стабфонд вообще не при делах.

насчёт приватизации, кстати, не уверен. незачем. понятие "собственность" (для крупных предприятий) в России, как известно, очень размыто, очень условно. по сути, оно ничем не отличается от временного управления. задача - как можно дольше продлить это управление, чтобы иметь свои ручейки от финансовых потоков. а у как контора называется - "госкомпания" или "Путин и Ко" - абсолютно не имеет значения.

скорее, речь может идти о приватизации государства - это намного дешевле, чем хоть как-то приватизировать крупнейшие конторы. и проще, кстати.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]albu@lj
2005-11-25 11:01 (ссылка)
Само наличие стабфонда очень хорошо показывает, что государство не видит смысла вкладывать деньги в экономику. Проще держать "лишние" во всяких драгметаллах и валюте иностранных государств.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_artemius855@lj
2005-11-25 11:07 (ссылка)
Учите экономику. И не говорите глупостей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albu@lj
2005-11-25 18:05 (ссылка)
В брежневское время тех, кому не нравилась жить в нашей стране принудительно лечили в психушках. А Вы всего-то добродушно советуете учиться.
Приятные перемены!

И действительно, пора уж мне не полагаться на всякие глупости, вроде тех, что пишут неучи из Счетной Палаты РФ:

«В 2006 году предусматривается использование средств Стабилизационного фонда на погашение государственного долга в объеме 40,9 млрд. рублей. Это составляет 11,5 % от общей суммы погашения долговых обязательств в 2006 году, в 2007 году доля участия средств фонда в погашении государственного долга предусматривается на уровне 16,29 %, в 2008 году привлечение средств Стабилизационного фонда для погашения внешнего долга не предусматривается.

Данная тенденция свидетельствует о снижении роли Стабилизационного фонда в решении долговых проблем.
При этом направления использования средств Стабилизационного фонда, превышающих установленный Бюджетным кодексом Российской Федерации предел в 500 млрд. рублей, на долгосрочную перспективу законодательно не определены. Направления и объемы использования средств Стабилизационного фонда устанавливаются только на текущий год в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете.

До настоящего времени управление средствами Стабилизационного фонда, предусмотренное статьей 96.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации – путем их размещения в долговые обязательства иностранных государств, не осуществляется, что влечет высокий риск инфляционного обесценения в случае резкого роста инфляции и кризисного снижения цен на нефть.»
(http://www.ach.gov.ru/activity/annotation/zakluch/2006.php)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]poulon@lj
2005-11-25 09:45 (ссылка)
не думаю, что будет приватизация - то есть опять раздача активов

мне кажется, наоборот, активы аккумулируются с целью контроля над экономикой, создания такой мощной единой аккумулированной компании

такого огромного трудноуправляемого гиганта-бегемота, газпрома умноженного на 10 - они помимо прочего надеются, что такому гиганту будет проще завоевать мировые рынки

хорошо будет тем, кто к ней примажется - ну это станет чем-то вродже среднемаша при СССР

кто не сможет - будет дальше прозябать

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-11-25 09:49 (ссылка)
Глупости это - хотя наверняка многие думают именно так :)) "Гигант-бегемот" единственно, что может сделать - это шумно загнуться, оставив после себя полный хаос.
Я, кстати, давно говорю - будет КРИЗИС!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_artemius855@lj
2005-11-25 11:17 (ссылка)
чем больше бегемот, тем дольше он будет загибаться. инерция больше.

я ни в коем разе не поддерживаю происходящее в экономике, но готов признать, что своя (хоть и уродливая) логика в этом всём есть. как ни странно, но реально влиять на мировой рынок действительно может только _очень_большая_ компания. как ни странно, но диверсификация Газпрома - дело правильное (но не такими методами).

понимаете, идеи, которые реализуются в России сейчас, часто абсолютно верные (те же монетизация, адм. реформа, пенсионная реформа, Газпром и т.п.), но реализуют их так отвратительно, что просто диву даёшься.

(Ответить) (Уровень выше)

До кучи
[info]pussbigeyes@lj
2005-11-25 11:33 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: До кучи
[info]albu@lj
2005-11-25 12:43 (ссылка)
Спасибо, очень интересная и показательная история.
Разве что, РАО "ЕЭС" я бы не стал называть лохом. Это, скорее, второй источник финансирования, из которого была возможность получить деньги.

(Ответить) (Уровень выше)