Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2004-05-04 02:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ожившие члены
У нас есть очень странные персонажи на эстраде: не просто клоны/копии реальных звезд, а скорее какие-то осколки оных. Вот, к примеру, некий Павел Кашин. Забавный певун (песни "Гномики", "Город" и т.д.). Кого-то он неумолимо напоминает; подумаешь - ба! Конечно же: это ведь Гребень!

Но в том-то и дело, что Гребень не ВЕСЬ, а, так сказать, лишь одна из его ипостасей - Гребень, поющий "мальчика Евграфа". Тот же тоненький изломанный, дрожащий голосок с привкусом легкой голубизны, то же ощущение, что певец, непонятно чем обиженный, может того и гляди разреветься...

Разница лишь в том, что ТАКОЙ Гребень ироничен, а Павел Кашин - убийственно серьезен. Занятно - от целого БГ как бы отпилили кусочек и пустили в самостоятельное плавание... И ничего: кусочек вполне прижился, имеет успех. Как если бы от червяка оторвали кусочек - и из этого кусочка вырос бы вполне себе новый, здоровый и бодрый червячок.
Кашин долго мне казался в этом смысле уникальным - этакая фантасмагория, своего рода "Нос" БГ, заживший вдруг своей жизнью. Но опыт, видно, не одному мне показался удачным.

Сейчас собирает полные залы аналогичный червячок-клон - только уже не БГ, а Агузаровой. Тоже - только одна ипостась, опять же - не лучшая. Агузарова в ее дебиловато-пионерском варианте, варианте "А снег идет". Речь, понятное дело, идет о Глюкозе. Поначалу ведь вообще - не только я, но и многие мои друзья и знакомые - были уверены, что "Я ненавижу тебя" - это какая-то новая песня Агузаровой!
Но нет, увы. Это всего лишь Глюкоза. Химический элемент, выделенный из огромного, роскошного куска торта.

Бодрые червячки! Но вообще, если подумать, все это производит какое-то жутковатое впечатление.


(Добавить комментарий)


[info]falcao@lj
2004-05-05 06:38 (ссылка)
Очень любопытные наблюдения. Я хорошо себе представляю и Кашина, и Глюкозу, но самому мне никогда эти сопоставления не приходили в голову. Вы очень точно уловили и описали сходство.

Интересно еще и другое. Сходство иной раз возникает из-за того, что "фабрика та же". Здесь это явно не так: Кашин - человек с Украины (его настоящая фамилия - Кваша), продвигала его сама Алла Борисовна. То есть это совсем другая фирма. Глюкозу двигает Макс Фаддеев, он же пишет для нее песни. Насколько я знаю, группа "Браво" взросла как-то сама собой (ну и Пугачева тоже руку приложила). Объяснить сходство можно было бы подражанием, но последнее, как правило, бросается в глаза.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Уж не пародия ли он? (с)
[info]sapojnik@lj
2004-05-06 05:00 (ссылка)
Ну, в случае с Глюкозой подражание, по-моему, действительно бросается в глаза. Фадеев достаточно циничен для этого. А с Кашиным, видимо, посложнее. Возможно, тут налицо неосознанное подражание. БГ он наверняка слышал, вот и втемяшилось...
Хотя - может ведь быть и еще круче: почему бы не предположить, что БГ написал на Кашина пародию ЗАРАНЕЕ - еще до того, как маленький Паша вздумал петь на эстраде? ;))
Скажете, невозможно? Но отчего ж нет? Я вот, хоть убейте, уверен, что Ги де Мопассан - простой подражатель Чехова, даже несмотря на то, что Мопассан писал свои рассказы РАНЬШЕ нашего Антон Палыча. Как ему это удалось?
Вот вопрос...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]17_03_2004@lj
2004-05-09 12:02 (ссылка)
Появляются те, кто востребован слушателем. А слушатель мельчает - целого БГ не переварит. Потому - по частям.

(Ответить)


[info]stilo@lj
2004-07-06 09:33 (ссылка)
Эк все индивидуально в восприятии, не устаю удивляться. А я в П.Кашине Гребня почти совсем не услышала, мне показалось, там другой корень. Вертинский, его школа.
И есть песенки очень и очень, честно. Не Гномики, конечно, и не Город. Я его с 95 года послушиваю, с первых альбомов. Он родом из дикой глуши, из Казахстана. Забавный паренек, и не бездарный, не попсовый, малость двинутый, в самом лучшем смысле слова. До сих пор его слушаем в машине, когда далеко путешествуем. А кес-ке-се Глюкоза - даже не знаю, слава Б-гу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Занятно как!
[info]sapojnik@lj
2004-07-07 06:41 (ссылка)
Ну вот видите - вполне ясная генеалогическая линия прослеживается! Ведь тот же Гребень, было время, просто обожал петь Вертинского! Разве вы не помните: "Не уходи! Скажи, что это шутка...", культовые "Я не знаю зачем...", которые широкими массами долгое время воспринимались именно как песня ГРЕБНЯ, а не Вертинского...
М.б., и Гребень - это всего лишь клон Вертинского? "Каин родил Авеля..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Занятно как!
[info]stilo@lj
2004-08-09 13:44 (ссылка)
О! Точно. Может быть, Вертинский - это тот ствол, из которого выросли две ветви? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Занятно как!
[info]decoratrix@lj
2005-01-26 10:10 (ссылка)
Ну, Гребень всё-таки самодостаточен. Во-первых, Вертинский здесь - только один из источников (помимо Марка Болана, всякой кельтятины, индийской музыки и много чего ещё). Во-вторых, БГ эти источники всё же не копирует, а интерпретирует (вспомните хотя бы, как он пел Чубчик Кучерявый, Станочек или ту же Подмогу!).

(Ответить) (Уровень выше)