Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-01-23 14:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Теория «заказухи»
Случайно наткнулся на информацию, что, оказывается, на этой неделе у нас будет годовщина странной гибели в СИЗО г. Екатеринбурга известного депутата, бизнесмена и лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова. 27 января прошлого года его нашли в камере повесившимся (или повешенным). Прежний прокурор области считал более вероятной вторую версию и все пытался, если верить местной прессе, возбудить уголовное дело об убийстве; его перевели на другое место работы, а новый прокурор чуть ли не на следующий день после назначения уголовное дело закрыл и объявил, что имело место самоубийство.
Александр Хабаров – фигура, говоря очень мягко, неоднозначная. То ли бандит, ставший бизнесменом, то ли бизнесмен, оставшийся бандитом; то ли борец с наркотиками, то ли автор хитроумного плана по монополизации этого самого рынка наркотиков, и т.д. Одно понятно – что никакого самоубийства он не совершал, и в екатеринбургском СИЗО случилось обычное убийство.
Так же ясно, что и расследовать это убийство никто не будет. Оно приобретет привычный статус «загадочного» - каковым у нас награждают практически все «заказные убийства». Вон, екатеринбургские журналисты так и пишут: « «Бизнесмен погиб при загадочных обстоятельствах»
Да, собственно, кто ж из известных общественных фигур погиб иначе, «при очевидных обстоятельствах»? И Александр Мень, и Влад Листьев, и генерал Рохлин, и журналист Хлебников – все погибли «загадочно», пусть даже по некоторым из убийств и имеются победные реляции прокуратуры, дескать, «усё ясно».
Из-за «загадочности» заказные убийства очень любят вставлять в свои произведения всякие детективщики. В детективах такие убийства, как правило, обставлены с чрезвычайным хитроумием, многочисленными «обманками», эшелонированными «путями отхода» - и только храбрый герой-одиночка оказывается способен разгадать навороченную комбинацию злоумышленников, демонстрируя при этом отменнейшие аналитические способности на радость читателю.
А как иначе, спросите вы. Ведь все мы знаем, что заказные убийства почти никогда не расследуются и не раскрываются успешно, несмотря ни на какие громкие «беру на контроль», периодически несущиеся со стороны самых высокопоставленных лиц. Разве это обстоятельство не указывает со всей неопровержимостью на чрезвычайную запутанность и хитроумие всех обстоятельств, связанных с ними?
Я с удовольствием читаю такие детективы, но для жизни у меня сложилась несколько иная, даже, я бы сказал, альтернативная «теория «заказухи».
Теория проста, как правда: я считаю, что т.н. «заказные» убийства отличаются от обычных как раз своей, так сказать, чрезвычайной простотой и незатейливостью. Весь фокус не в том, что их как-то непомерно трудно расследовать, а в том, что их вообще не расследуют! И их организаторы прекрасно знают, что никто ничего расследовать не будет.
А такое, знаете ли, расхолаживает. Это как автор, который еще до написания книги твердо уверен, что все рецензии будут только и исключительно хвалебными. Или ученый, еще до написания диссертации знающий, что на ВАКе ему кинут только «белые шары». Кто ж в таких условиях станет особо напрягаться?
Вот и не напрягаются. Потому для любого сторонего наблюдателя и заказчик, и мотив - все изначально "как на ладони".
Из данной теории с необходимостью вытекает и Следствие: первая же версия, появившаяся после исполнения Убийства, и является на 100% верной! Все ж очевидно, семи пядей во лбу не надо. Это потом уже пресса неминуемо окажется в положении записного отличника у доски, которому шутник-учитель в ответ на предъявленное ясное решение ясной и очевидной задачки упорно твердит: «Неверно!» Тут уж пытливый школьный ум, пытаясь как-то обойти невесть откуда взявшуюся стену, станет изобретать варианты один другого фантастичней и нелепей, вплоть до «нашествия марсиан»; и версии будут множиться, множиться… Реакция, впрочем, все равно будут все в том же стиле автоответчика: «Неверно!»
Давайте применим наше Следствие на практике и раскроем, наконец, самые загадочные «заказухи» нашей эпохи! На все вопросы ответить, понятно, не смогу – «заказух» за последние 15 лет было слишком много; но метод универсален, вы сами сможете успешно применять его. Итак: Александра Меня убил КГБ, как то и писали с самого начала расследования; Листьева «заказал», скорее всего, Березовский – он имел прямое отношение к ОРТ и более всего страдал от «моратория на рекламу»; Рохлина грохнули «ельцинские» - генерал набирал силу «не по чину», «Герой Войны» в оппозиции был не нужен…
Ну и т.д.
С Хабаровым тоже, конечно же, все просто.


(Добавить комментарий)


[info]ormuz@lj
2006-01-23 08:55 (ссылка)
А я всегда думал, что заказные убийства расследуют. Только заказавших потом не наказывают, а шантажируют. Требуют отдать заводы-пароходы-газеты.

(Ответить)


[info]semen0v@lj
2006-01-23 09:25 (ссылка)
конечно просто. подготовка к 2007-2008.

(Ответить)


[info]breqwas@lj
2006-01-23 09:34 (ссылка)
Хм.
Вопрос: не расследуют вообще, или расследуют, мигом выясняют заказчика, и дальше уже не бухтят? Если второе, то всё понятно. А если первое, то у нас какие-то очень неправильные органы...

(Ответить)


[info]taki_net@lj
2006-01-23 09:47 (ссылка)
Щекочихин?

(Ответить)