Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2004-05-27 13:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об эффективности социализма (дискуссия с Галковским)
"Сам по себе социализм штука страшная. Это всячески замазывается, все экономисты врут напропАлую. Система-то ЭФФЕКТИВНАЯ. ЧУДОВИЩНО ЭФФЕКТИВНАЯ".
И тут же Дмитирий Евгеньевич доступно объясняет, в чем эффективность. Надо сказать, в объяснении особой оригинальностью не блещет - все, как отцы-основатели МЛФ говорили. Социализм, дескать, эффективен тем, что может добиться большой, даже огромной концентрации ресурсов на любом требуемом направлении - поскольку все средства производства находятся в руках государства.
Далее Дмитрий Евгеньевич иллюстрирует марксистские тезисы с присущей ему простотой и наглядностью: завод, который "виден с Луны", государственная нефтяная кампания с ОЧЕНЬ большими активами...
Так-то оно так, конечно... - почешет себе пятерней затылок простой русский Сапожник. - Да как-то все оно не так оказывается, вот поди ж ты!
Я уж не знаю, как там смотрится АВТОВАЗ с Луны - г-ну Галковскому, понятно, видней, как существу инопланетного происхождения; но вот что НЕ ЗАВАЛИВАЕТ "Волжской автогигант" Запад машинами - так это нам и отсюда, с Земли понятно.
Нет, я все понимаю - англичане, сволочи, не дали Автовазу развернуться в полную мощь. Но разве дело только в них, злокозненных?
Разве не отмечал сам Д.Е. - еще до своего английского Прозрения - что у социализма, помимо отмеченной классиками способности к сверхконцетрации, есть еще и недостатки? И недостатки простые, кондовые: скучный он! Мало при нем остается креативного слоя в людишках - хоть ты бери в личностном, хоть в социальном смысле слово "слой".
"Советский человек абсолютно уверен в своей завтрашнем дне - и именно это его больше всего угнетает" (М.Жванецкий)
Оттого всем СКУЧНО. "Биомасса, управляемая слепой номенклатурой". Ведь как верно подмечено!
Как тут днесь описывал Галковский взаимоотношения "совка" с Нильсом Бором? "А хули ты? Бери кирку - иди работай!" Мастер, что тут скажешь? :))
И что может сделать биомасса? Правильно: в лучшем случае "Жигули". Да и тех сделает хоть и груду, а все ж МАЛО. Потому как - без огонька, под девизом "А на хрен оно все это надо?"
На весь мир уж никак не хватит.
И компьютер биомасса не придумает (опять дать цитату из Д.Е.? - даже в этой ветке найдется). Не потому что "англичане не велят" - просто, "на хрена?". Это же СОЦИАЛИЗМ. Общество не только без частной собственности, но и без частной ИНИЦИАТИВЫ!
Образ, который Д.Е. явно и везде подразумевает для Советского Союза - это образ мощного дебила (или, может быть, этакого тиранозавра - огромного и с маленькой головкой) - которым как хотят вертят хитрые англичане. И бомбу ему дали в неумелые лапы, и ракету для него в космос запустили, и Енисей, поди, тоже перекрыли - чтоб не плакал...
Англичане Галковского - народишко инфернальный, их, думаю, отродясь в природе не существовало. Но образ Совка верный, причем доказывает он именно ИЗНАЧАЛЬНУЮ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ социализма.


(Добавить комментарий)


[info]taisha@lj
2004-05-27 03:50 (ссылка)
Леш, тут из-за этого капитализма физики проект делали всю жизнь - сначала перестройка мешала - фининсирования не было, протом инициатива появилась, да все не в тут степь...на долгосрочные перспективы как будто бы всем положить было...Короче проект только запустили...а могли бы - если б не было всех этих пертурбаций - давно уже запустить...Завод, где этот проект внедрялся - наполовину пуст - а это оборонка, оборонка...
Каджый должен дело свое делать - а не всем креативщиками быть - а что сейчас происходит в целом по больнице? Те, кто поинициативнее, захватили власть, а те, кто не могут такого - прозябают - а могли бы нормально работать, если б им дать вот эту уверенность в завтрашнем дне. Нормально работать - строить атомные подлодки, рассчитывать защиту к ним, учить студентов,воспитывать детишек в детском садике, лечить людей...Скучно? А что весело? Весело думать, что некоторые вершат судьбы страны, банки и алмазная пыль на легких...
Или криэйторами быть - творцами то есть...Любая женщина - творец от бога, а ей в различных конторах - женщина с ребенком - не работник...Не работник, раз в криэйторы не вышел - нам тут Татарский, криэйторы нужны - так что ли...Весело, очень весело...Прости за резкость - но это все почти кровью пишется...
А частная инициатива - она на то и инициатива, чтобы другие вещи в неэффективные записывать - бо за жизнь свою цепляется, как любая жизненная форма активная, а уж правильные она выводы или нет делает - относительно нее - правильные, относительно других каких фишек - может и неправильные, так как какая может быть одна правда...Все же не бинарно...

(Ответить)


[info]verybigfish@lj
2004-05-27 08:05 (ссылка)
Я чуть-чуть не по теме. Российцы - убеждённые историцисты. А великий Поппер учил, что историцизм - это заблуждение. Мир управляется по технологиям "социальной инженерии". Нельзя недооценивать её возможности - её руки далеко простираются...

(Ответить)


[info]labazov@lj
2004-05-28 23:30 (ссылка)
Дэниел Пайпс. "Заговор: объяснение успехов и происхождения "параноидального стиля". (http://nlo.magazine.ru/philosoph/inostr/2.html) - "Новое Литературное Обозрение" #1 (41), 2000 г. (фрагменты из книги: Pipes D. "Conspiracy: How the Paranoid Style Flourishes and Where it Comes from" - New York. 1997).

Цитаты:

"Здравый смысл предпочитает простые объяснения. а теории заговора, напротив, вносят усложняющие элементы. Они предполагают схему обмана настолько сложную, интеллект настолько мощный и сообщников настолько многочисленных (и молчаливых), что вся их конструкция рушится из-за собственного неправдоподобия".

"Заговоры - двигатель истории. Другие силы не имеют значения. Будет ли событие незначительным, как неурожай, или грандиозным, как Первая мировая война, причина его - закулисные силы. Обычные объяснения исторических перемен летят за борт. Идеологический энтузиазм, экономический упадок, победа на войне - все это не причины, а симптомы. Подлинная причина - то, что Неста Уэбстер описывает как "великолепную организацию и необъятные финансовые ресурсы" в распоряжении заговорщиков. Великаны истории, вроде Наполеона и Ленина, становятся всего лишь пешками, а их место занимают ничтожные или даже несуществующие фигуры".

"... если отвлечься от деталей и посмотреть на основные черты, то станет ясно, как много общего у разных теорий заговора. От общепринятого мышления они отличаются двумя главными характеристиками: критериями доказательности и принципиальными предпосылками. Характерные черты их доказательств суть следующие:
- Малоизвестность. Исходя из предпосылки, что видимость обманчива, они отвергают обычную информацию и ищут экзотические и малоизвестные версии. Склонность к невероятному и эзотерическому сообщает их данным характерный, легко отличимый оттенок.
- Нежелание разглашать источники информации. Обычно оно выступает в виде безличных и неопределенных оборотов ("известно", "сообщается"), но иногда принимает более открытую форму: "Чтобы оградить имена возможных фигуристов, я решила пока что не раскрывать моих источников" .
- Доверие к фальшивкам. Они занимают среди свидетельств очень большое место.
- Противоречия. Конспирологи повторяют одни и те же утверждения, с легкими вариациями и откровенными противоречиями.
- Псевдо-факты в избыточно-ученом антураже и педантичные ссылки. Конспирологи словно хотят утопить скептиков в потоке имен, дат, фактов.
- Нагромождение теорий заговора. Пробел в одной теории заговора (например, отсутствие в теле Джона Ф. Кеннеди лишних пуль) объясняется новой теорией заговора (их тайком извлекли врачи).
- Объявление противоречащих данной теории свидетельств признаком заговора. Конспиролог начинает с выводов и находит основания, чтобы отбросить все неудобные данные.
- Невнимание к ходу времени. Сменяются века и поколения, но все остается по-прежнему. Самый крайний пример - тамплиеры, воинствующий христианский орден, возникший около 1119 года и уничтоженный французским королем в 1314 году: никто не видел ни одного тамплиера уже почти семь веков, но загадка этого долгожителя среди тайных обществ по-прежнему жива. Баварские иллюминаты, исчезнувшие уже более двух веков тому назад, тоже обладают поразительной жизнестойкостью в умах конспирологов.
- Бесцеремонное обращение с фактами. Иногда конспирологи берут факты прямо из воздуха".

"Профаны могут считать, что они что-то решают, но это не так: "подлинная власть, избирающая президентов и премьер-министров, скрыта от глаз - она за кулисами"
Для рассудительного человека отсутствие доказательств означает, что никакого заговора нет, но для конспиролога "лучшее доказательство - отсутствие доказательств".

(Ответить)