Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-02-07 16:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Дедовщина" и "землячества"
Часть 1. Почему не бывает русских "землячеств"?

Как уже отмечалось в главе, посвященной «солдатской Я-концепции», в армейской тотальной ГПЧ солдат вынужден выстраивать свою самоидентификацию практически «с нуля». Первичных оснований для самоидентификации ГПЧ оставляет немного: происхождение (откуда пришел в ГПЧ) время попадания (или период пребывания) в ГПЧ и национальность – то есть все то, что не удается отобрать у призывника вместе с его гражданской одеждой на городском сборном пункте. Надо только уточнить, что солдатская масса «нутром» различает ГПЧ и ОПЧ (то есть свое армейское подразделение – группу – и собственно армию как таковую), и потому «дедовская» классификация идет, как правило, именно от времени попадания в ОРГАНИЗАЦИЮ, то есть в саму армию. Если «деда» переводят из подразделения, в котором он прослужил 1,5 года, в другое – то, как правило, и в этом его новом подразделении он все равно будет считаться «дедом» и иметь все привилегии «деда» - несмотря на то, что для данной ГРУППЫ он, формально говоря, новичок…
На классификации, построенной на критерии «времени пребывания в ОПЧ», мы уже останавливались достаточно подробно в предыдущих главах. Как самая мощная и понятная для члена ОПЧ, она используется и контролирующими, и исполняющими членами ОПЧ в качестве основы для неформальной иерархии, функция которой
а) поставлять кадры «надсмотрщиков» для функционирования системы принуждения
б) обеспечивать «временную перспективу» для членов армейских ГПЧ
Однако многочисленные свидетельства отслуживших солдат и сержантов показывают, что, как правило, помимо собственно «системы дедовщины» в армейских подразделениях часто действуют некие неформальные внутригрупповые объединения (или, используя термин из социальной психологии, КЛИКИ) на основе или одинаковой нацпринадлежности, или на основе общего происхождения из одного города/области/района. Такие подгруппы и называются "землячества». Порой эти объединения могли носить даже трансгрупповой характер: скажем, азербайджанцы из разных подразделений одной части в СА или осетины из разных подразделений в РА могли объединятся для помощи членам одноименной клики в одном из подразделений (чаще всего – для наказания обидчика или обидчиков).
Для нас было бы особенно интересно проследить, каким именно образом взаимодействуют «дедовская» неформальная иерархия и различные «землячества» в жизнедеятельности армейских ГПЧ.
Первый вопрос, возникающий «из общих соображений» - а почему вообще мы решили, что «дедовская иерархия» и землячества должны как-то влиять одно на другое? В конце концов, «дедовщина» - это общий механизм принуждения для всей ГПЧ, имеющий при этом отношение ко всем без исключения членам ГПЧ (ведь каждый самим фактом своего появления в ГПЧ получает тем самым место в «дедовской» системе координат, негласный кодекс поведения и одновременно – вектор своего будущего движения по иерархии); а что есть землячество на этом фоне? Не более чем некое объединение нескольких членов группы «по интересам», повод для ностальгических совместных воспоминаний (видимо, перед отбоем), в духе «А помнишь нашу улицу Весеннюю?..»
Отнюдь. В виде клики «по интересам» землячества просто не воспринимались бы никем из отслуживших в качестве значимого фактора их казарменной жизни. Суть дела, оказывается, как раз в порой удачных попытках «землячеств» активно позиционировать себя относительно «дедовской иерархии» и расчистить себе внутри нее (и ЗА СЧЕТ нее) немного «жизненного пространства». Более того: анализ имевшихся в моем распоряжении интервью как раз показывает интересный факт: как раз «землячества», о которых собеседник считал необходимым упомянуть – это те, которые СУМЕЛИ отстоять себя против системы «дедовщины»; «землячества» же в качестве именно «объединения по интересам», но никак при этом не отраженные в «дедовской» иерархии – практически не упоминаются.
«Землячества» бывают разные. В Советской Армии, ввиду ее значительно большего национального многоцветья, собственно национальных «землячеств» было больше: респонденты рассказывали и о «кавказских» (аварцы, осетины, ингуши, кабардинцы etc.), и о закавказских (армяне, азербайджанцы, грузины etc.), азиатских (туркмены, таджики, узбеки etc.). В Российской Армии, понятно, многоцветья поубавилось: только «кавказские» остаются, как прежде, во всем великолепии; а вот с прочими беда. Периодически то в том, то в ином подразделении отмечаются собственно «землячества» - скажем, «орловцы» (выходцы из Орла и области), «екатеринбургцы» (соответственно) и т.п. «Городские» и «областные» землячества, как правило, менее устойчивы: их хватает на 1-2-3 призыва, а далее «дедовство» размывает и поглощает казавшийся незыблемым монолит «земель».
При анализе всех интервью как советского, так и российского периода обычно бросается в глаза поразительное отсутствие в списке называвшихся «землячеств» собственно РУССКИХ. Право, на первый взгляд создается ощущение, что русские – это чуть ли не единственная нация сначала в Советской, а затем и в Российской армии, участники которой «неспособны к землячествам».
Это обстоятельство достаточно общеизвестно; факт отсутствия «русских землячеств» в армии, пестрящей, как правило, самыми разными «землячествами», настолько красноречив, что часто осознается мыслящими выходцами из армейских ГПЧ самостоятельно без всяких специальных исследований. Многие делают из него весьма печальные выводы о некоем присущем всей «русской нации» «вывихе», «неспособности к солидарности», «неумении объединяться» и т.п. Однако более содержательный анализ, на мой взгляд, показывает, что для подобных выводом нет никаких оснований.
Для понимания этого достаточно осознать и сопоставить уже известные нам факты: первое – что основная иерархия в ГПЧ «дедовская» и является по своей функции иерархией принуждения; второе – что «землячества» внутри ГПЧ возникают прежде всего и главным образом как инструмент противостояния членов «землячеств» внутригрупповой системе подавления и принуждения. Добавим сюда и третье, совсем уж несомненное обстоятельство, связанное с демографией: известно, что в современной РФ доля русского населения составляет более 80%. Для населения СССР процент русских был меньше, но все ж превышал 50%. И при этом ПРИЗЫВНАЯ армия, как ей и положено, в целом отражала и отражает национальный состав населения страны…
Отсюда вывод, что «русское землячество» в армейских подразделениях российской армии просто неспособно возникнуть, так как в этом случае в системе возникнет слишком большой дефицит «исполнительного элемента». Если в системе будет слишком много «надсмотрщиков» или вовсе «дедов», армейская ГПЧ окажется просто не в состоянии выполнять возложенные на нее функции; другими словами – станет неуправляемой.
И второй вывод, непосредственно вытекающий из первого: реальным (то есть эффективно защищающим права своих членов в ГПЧ) может быть только «землячество» с ограниченным числом членов. Это должна быть «клика», имеющая в своем составе 5-10% от общего количества участников ГПЧ.
Чем характеризуется «успешное землячество»? Прежде всего тем, что его участники как бы «проскакивают» самые нижние ступени общей «дедовской иерархии», т.е. реально не выполняют функции «духа» или «молодого», переходя сразу к стадии «черпака», т.е. начиная НАДЗИРАТЬ. «Землячество» прикрывает своих от дедовского принуждения – зачастую в собственно силовых противоборствах (драках). Наиболее известны примеры именно различных кавказских «землячеств» - что, видимо, обусловлено изначальной принадлежностью членов таких землячеств к малым нациям и народностям, откуда проистекает повышенная внутренняя сплоченность и готовность к противостоянию «большому брату», как бы он не назывался.
Здесь мы приходим к иллюстрации очень важной особенности «дедовской» иерархии – к ее принципиально ВНЕЛИЧНОСТНОМУ характеру. «Деды», как правило, весьма жестоко и изощренно подавляют любой индивидуальный бунт «молодого», однако, как показывает пример «землячеств», часто пасуют перед организованным сопротивлением ПОДГРУППЫ (клики). Однако к чему это приводит? Обычно – к включению «отстоявшей себя» клики в ту же иерархию но сразу на более высокий уровень. «Дедовщина» как бы ОБТЕКАЕТ «островки сопротивления» в виде организованных и компактных «землячеств»… и перекладывает, более-менее равномерно распределяя, возросшую нагрузку на остальных, «простых» членов ГПЧ. В конце концов, кто-то же должен подметать плац и разгружать вагоны?!

Алексей Рощин.

Продолжение следует


(Добавить комментарий)


[info]ammosov@lj
2006-02-07 10:51 (ссылка)
Во-первых, ты описал поведение, характерное для т.н. "имперской нации" (см. Андерсона). Во-вторых и главных, землячества не образовывались и в тех частях, где русские и славяне были в меньшинстве. Отсюда, имеем что твоя теория неверна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-02-07 10:54 (ссылка)
Что значит "неверна"? :) А мне из 40 с лишним интервью просто НЕ ПОПАЛОСЬ ни одного, в котором бы речь шла о реальном подразделении, где "русские и славяне были в меньшинстве". Как думаешь, почему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ammosov@lj
2006-02-07 10:56 (ссылка)
Год взятия и места интервью?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-02-07 14:30 (ссылка)
88-90 гг., место - Москва. Количество - 39. Места службы интервьюируемых - практически вся территория б. СССР, а также Куба, Венгрия, ГСВГ, Монголия и др. страны-сателлиты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ammosov@lj
2006-02-07 17:11 (ссылка)
А как ты фиксировал состав частей и все ли призывались из Москвы?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cathay_stray@lj
2006-02-10 09:22 (ссылка)
Не случилось - не значит, что таких мест не было.
армейскую повинность отбывал 1986-88, Витебск, ВТА - через забор от стройбата, где были практически только урюки. И таких частей по командировкам видел немало.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krf@lj
2006-04-14 03:15 (ссылка)
Надо было обследовать, например, стройбат или железнодорожные войска.
Я призывался после первого курса вуза, уже летом. Как и многие мои одногруппники попал именно в желдорбат.
Лично служил в частях, в которых были отдельные роты с количеством славян существенно менее половины.
Но это был Киев.
А вот мои одногруппники попали в части, дислоцирующиеся в Сибири (например, под Читой). Там были варианты, когда на роту было несколько человек славян. Тоже самое я слышал от срочников, временно прикомандированных к нашей части (я служил в корпусном парке - это ремонтная часть - поэтому к нам часто приезжали солдаты с трассовых частей, сопровождавшие технику, присылаемую на ремонт).
Так что это просто "вам не попалось".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bis032@lj
2006-02-07 12:46 (ссылка)
Были ли (или есть) в/ч, в которых русские составляли бы меньшинство?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ammosov@lj
2006-02-07 12:47 (ссылка)
Были, и еще сколько. В последние годы СССР призывники из СР.Азии и Кавказа составляли 50% всего призыва в ВС СССР.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cathay_stray@lj
2006-02-10 09:21 (ссылка)
Сколько угодно. И даже не части, а целые соединения - целые массивы стройбата, жд войск и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2006-03-13 00:44 (ссылка)
я служил 85-87
большинство были украинцы и средняя азия
было мало русских
таки да

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-07 11:33 (ссылка)
спасибо. очень интересно

(Ответить)


[info]lungrig@lj
2006-02-07 11:36 (ссылка)
а в тюрьмах возникают "землячества"?

(Ответить)

Вспомнилось из Пелевина
[info]begebot@lj
2006-02-07 11:44 (ссылка)
- Скажите, - спросил Татарский неожиданно для себя, - вы случайно
не знаете, что такое русская идея?
- Ха, - сказал водитель, словно только и ждавший этого вопроса. - Я
тебе сейчас расскажу. Я же сам мордвин наполовину. Так вот, когда я в
армии служил, в первый год, в учебке, там один сержант был по фамилии
Харлей. "Я, - говорил, - мордву и чурок ненавижу!" Посылал меня зубной
щеткой очко драить. Два месяца, сука, надо мной издевался. А потом
вдруг приходят к нам в учебку сразу три брата-мордвина - и все
штангисты, ты себе можешь представить? Кто здесь, говорят, мордву не
любит?

(Ответить)


[info]starmaugli@lj
2006-02-07 12:29 (ссылка)
почитал - ушёл думать

(Ответить)

опять о своем, о женском :)
(Анонимно)
2006-02-08 02:16 (ссылка)
Имхо, все же "проблема" или причина отсутствия русских землячеств кроется в размытости культурных традиций у русских - в силу географических и исторических причин. Т.е. в отсутствии признаков "русского" в другом человеке, позволяющих признать своего и объединиться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: опять о своем, о женском :)
[info]kavychka@lj
2006-02-08 02:18 (ссылка)
Сорри - забыла залогиниться. Про признаки идентификации русских - это мое :) как раз обдуманное на днях :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: опять о своем, о женском :)
[info]kavychka@lj
2006-02-08 02:22 (ссылка)
В подтверждение мысли добавлю, что по-моему, русские (в значении "не носитель явных признаков, традиций, культуры какой-либо иной национальности") создают землячества по городам. Здесь проще выявить культурные традиции, позволяющие объединиться в устойчивую группу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: опять о своем, о женском :)
[info]sapojnik@lj
2006-02-08 02:29 (ссылка)
Да, про землячества "по городам" я и пишу. Но, должен заметить, что это условие необходимое, но недостаточное. Т.е. "землячества по городам" возникают далеко не всегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: опять о своем, о женском :)
[info]kavychka@lj
2006-02-08 02:41 (ссылка)
а должны всегда возникать? или все же только в случае условной внешней угрозы? видимо, я что-то не дочитала. В течение дня исправлюсь :) В любом случае - спасибо!! Мне тут у вас оч интересно :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: опять о своем, о женском :)
[info]kavychka@lj
2006-02-08 02:45 (ссылка)
ага! нашла... :) подумаю по дороге на работу :))

(Ответить) (Уровень выше)

Наслаждаюсь. Очень здорово написано.
[info]14tbap_kos@lj
2006-02-08 05:59 (ссылка)
В копилку Ваших интервью.
У нас в части был призыв целиком из Дагестана. После карантина дедовщина кончилась, т.к. все, и "деды" и молодые оказались в роли жертв кавказского братства. У нас могут объединяться только против слабых ("деды" против "духов"), а против сильных нет, не могут. "Деды" сразу оказались в положении "духов". Их точно также заставляли работать за кавказцев.
У нас в подразделении была группа из 5-ти человек, призванных из Брянска, они знали друг друга еще до армии. Они с первого дня активно сопротивлялись (вместе) любой попытке кого-либо из них "припахать". В итоге я наблюдал ситуацию, когда большая часть дембелей уехала, осталось в казарме трое (у них было много дней гауптвахты, которая в срок службы не идет) и вот эта группа Брянских припахивала дембелей (!) стоять на тумбочке, мыть сортир и т.п.
Основная проблема русских призывников в том, что они не умеют создавать группы взаимопомощи. Объединится для сопротивление могут считанные проценты. Остальные будут молча сносить издевательства. Я в свое время, будучи, "духом", пытался организовать взаимовыручку в совем призыве. Бесполезно. Боятся сопротивляться - "как бы не было хуже".
Оно канешна пЕар, но я вот на эту тему на своей страничке выкладывал:
http://14tbap-kos.livejournal.com/736.html
http://14tbap-kos.livejournal.com/874.html
http://14tbap-kos.livejournal.com/1214.html
А в общем - создав свою собственную группу, или включившись в уже существующую, можно пережить "духанку" достаточно безболезненно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Наслаждаюсь. Очень здорово написано.
[info]cathay_stray@lj
2006-02-10 09:20 (ссылка)
>>> Основная проблема русских призывников в том, что они не умеют создавать группы взаимопомощи. <<<

Убираем слово "призывников" и получаем правило, универсальное для расеи как страны и общества.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maskodagama@lj
2006-02-10 04:52 (ссылка)
спасибо, жду продолжения

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-02-10 05:07 (ссылка)
Вот только что выложил :)

(Ответить) (Уровень выше)

Дубль моего Вам письма
[info]lisa_dv@lj
2006-02-10 23:05 (ссылка)
Беспокою вас я, ваша френда с Дальнего Востока, lisa_dv!;)
Работаю я замредактором в городской газете "Наш город", и вот пишет один из наших корреспондентов тему номера - аналитическую серьёзную статью на 20 тысяч знаков про армию. Я ему подсунула ссылки на Ваш ЖЖ. Он пришёл в дикий восторг.
Спрашиваю Вашего разрешения - можно ли указать Вас официальным консультантом к статье, тогда мне нужны будут все Ваши "регалии" ;)

С уважением,
Луконина Олеся

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Дубль моего Вам письма
[info]sapojnik@lj
2006-02-11 12:26 (ссылка)
Ну давайте :))

Только какие ж у меня регалии? Рощин А.В., закончил МГУ (ф-т психологии), д/о.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дубль моего Вам письма
[info]lisa_dv@lj
2006-02-12 21:55 (ссылка)
Стесняюсь спросить... А д/о - это что???;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дубль моего Вам письма
[info]sapojnik@lj
2006-02-13 01:35 (ссылка)
Дневное отделение, не более того! :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дубль моего Вам письма
[info]lisa_dv@lj
2006-02-13 01:41 (ссылка)
А я думала - доктор чего-чего??;)

(Ответить) (Уровень выше)

Землячества
[info]perlovka_blog@lj
2006-03-12 08:07 (ссылка)
Я вспомнила, что тема отсутствия русских землячеств рассматривалась и для Гулага. Здесь выше спрашивали насчет тюрем. Это, возможно, off-topic, но все-таки не очень большой.

Тут вот цитата - http://perlovka-blog.livejournal.com/32121.html. В книге, конечно, гораздо больше о землячествах, их влиянии, силе, роли и проч. Я выбрала только то, что касалось русских. (если нужно, переведу).

(Ответить)