Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-03-14 19:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Белорусское "экономическое чудо"
Читаю в только что купленной "Власти" - журнале, который уж никак не заподозришь в симпатиях к г-ну Лукашенко и его режиму: "Благодаря низким ценам на газ и экономической поддержке России Лукашенко добился рекордных показателей темпа роста экономики - более 9% в год. За последние 5 лет он... повысил зарплаты и пенсии (у белорусского пенсионера она составляет $300)".
Ни фига себе! Но ведь, простите, цены на газ у нас в России, надо полагать, уж никак не выше, чем в Белоруссии? Почему ж тогда у нас темпы роста - 6 с чем-то процентов, а пенсии который год болтаются в районе 100, ну, 120 долл.?
Остается один единственный вывод из вышесказанного: нашей бедной России не хватает экономической помощи... России! Эх, босота...

UPD. Вон, вроде бы сами белорусы пишут у себя в коммьюнити, что ни хрена не $300 у них пенсия, а те же 100 баксов. Кому верить? Что ж, значит, все врут березовские наймиты из "Власти"?!

UPD2. Ага! "Власть" и в сам деле наврала самым беспардонным образом! Средняя пенсия в Белоруссии, согласно последнему докладу Лукашенко (!), составляет 107 долл.! Спасибо юзеру [info]sdanilov@lj!


(Добавить комментарий)


[info]grayduke@lj
2006-03-14 13:12 (ссылка)
Лукашенко нам не хватает :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pvax@lj
2006-03-15 04:05 (ссылка)
Вот только Лукашенко нам не хватает!

(Ответить) (Уровень выше)

Интересно, что скажут белорусы
[info]bad_joker@lj
2006-03-14 13:14 (ссылка)
http://community.livejournal.com/minsk_by/892088.html?nc=2

(Ответить)


[info]svensk_vanja@lj
2006-03-14 13:20 (ссылка)
баян

брешет это афоня как сивый мерин.

(Ответить)


[info]sdanilov@lj
2006-03-14 13:26 (ссылка)
Среднемесячная заработная плата в реальном исчислении выросла за пятилетку до 562 тысяч рублей, что соответствует 261 доллару США. Средний размер пенсий увеличился более чем в три раза и составил к концу 2005 года 98, а сегодня - 107 долларов.
Из доклада Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на третьем Всебелорусском народном собрании Минск, 3 марта 2006 года.


Указан размер "грязной зарплаты" до вычета налогов и обязательных социальных страховых взносов

(Ответить)


[info]taki_net@lj
2006-03-14 13:42 (ссылка)
Разумеется, это или баян, или ошибка.

Что не отменяет того факта, что нефтяная рента, частью которой хозяева России делятся с Белоруссией - распределяется по белорусской экономике равномернее и эффективнее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svensk_vanja@lj
2006-03-14 14:56 (ссылка)
Давненько в мире не поднимался тезис о бОльшей эффективности социалистической экономики

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2006-03-14 15:08 (ссылка)
"Одна нога у ней была короче, другая деревянная была".

Непонятно?

бОльшей эффективности - по сравнению с чем? Разумеется, командная экономика менее эффенктивна, чем рыночная. Но они обе эффективнее хаотически-паразитической.

Речь идет не о том, что Белоруссии не нужны рыночные реформы - они нужны. Речь о том, что если президент и т.н. "элита" ворует меньше, чем в России - даже при неэффективной командной экономике результаты будут лучше, чем в России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svensk_vanja@lj
2006-03-14 15:43 (ссылка)
Командно-паразитическая против рыночно-паразитической. Эффективность совсем неочевидна и как минимум субъективна
Впрочем, это всё, конечно, из раздела "какое говно лучше"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mochalkina@lj
2006-03-14 14:11 (ссылка)
про рост экономики ничего не могу сказать.

Скажу про то, что знаю. Медицина у них (во всяком случае, ряд высокотехнологичных областей) в лучшем положении, чем в России. Меньше бардака, больше добросовестности, больше возможностей, хотя и не так шоколадно, как в Европах-Израилях-Америках.

Во всех остальных республиках экс-СССР, не исключая Прибалтики, ситуация с современной медициной заметно хуже российской.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-03-14 15:03 (ссылка)
Не скажу за всю Прибалтику, но медицина у нас в Латвии, и в России, это просто небо и земля. В России в принципе недостижим наш уровень ни в долгосрочной, ни в ближайшей перспективе. Говорю это авторитетно, так как сам врач и работал и там, и там, и сравнить могу. Расстояние в пропасть. Была проделана огромная работа, проведено куча реформ в медицине, правительство только этими вопросами и занималось последние годы. Сейчас проблем конечно много, но сравнивать с Россией - это уж черезчур.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina@lj
2006-03-14 15:50 (ссылка)
про Латвию действительно не знаю. Но вот поступал в московскую РДКБ мальчик из Литвы с опухолью -- на родине его прооперировали до крайности неудачно, после чего фактически отказались от дальнейшего лечения. ;-( В Москве ему смогли подарить еще год жизни, но время было упущено.

Я имела в виду не организацию службы здравоохранения в целом (в России с этим худо, кто бы спорил), а именно отдельные высокотехнологичные вещи. Их проще развивать в наиболее крупных центрах. Например, первая пересадка костного мозга в Москве была проведена году в 1993-м, а в Латвии что-то в этом направлении начали делать только в 1999-2000 годах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dadrov@lj
2006-03-14 18:20 (ссылка)
Размеется. А как Вы хотите - в медицинском плане все лучшие силы были сосредоточены именно в Москве и с десятки крупных российских городов. Прибалтика в этом смысле всегда была периферией. А для того, чтобы развернуть серьезную программу медицинского обслуживания нужны не просто деньги - здесь Россия была впереди априори, за счет лучших стартовых условий, но и кадры, которых в Латвии отродясь небыло, а взять - неоткуда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina@lj
2006-03-15 01:17 (ссылка)
ну да, примерно об этом и речь. Чем больше город, тем больше он на себя успеет перетянуть.

А в Белоруссии есть и свои особенности -- в частности, там немало сделали для строительства всяких центров после Чернобыля. Буржуи тоже помогали. Но часть преимуществ связана и с тем, что просто бардака в этой области у белорусов меньше.

(Ответить) (Уровень выше)

Ржунимагу!!
[info]dadrov@lj
2006-03-14 18:16 (ссылка)
Так-так-такююю ну-ка расскажите мне про прибалтийскую медицину, анонимный прибалтийский врач! А я послушаю. Повосхищаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ржунимагу!!
(Анонимно)
2006-03-14 19:08 (ссылка)
Посоветую лучше вам не болеть, и вашим близким, это будет полезнее. В таком тоне, как вы тут начали, обсуждать медицину бесмысленно, тем более судя по всему вы уже все для себя решили и узнали:-)

(Ответить) (Уровень выше)

Ну в общем...
[info]elotar@lj
2006-03-15 04:34 (ссылка)
...нечего читать такую макулатуру как "Власть".

(Ответить)