Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2004-10-28 16:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Загончик у "Националя"
В четверг, 28 октября, СПС провел санкционированный митинг в центре Москвы, возле гостиницы «Националь». Митинг приурочен к ожидающемуся в пятницу рассмотрению Государственной думой РФ предложенного Президентом РФ законопроекта об отмене прямых выборов глав российских регионов. Участники митинга призывали депутатов Госдумы не принимать предложенный законопроект, громко скандировали лозунги «Отмена выборов – развал России!», «Думцы, одумайтесь!», «Конституции России – да!» и другие. В руках они держали плакаты с подобными же призывами. Митинговали всю первую половину дня. Организаторы митинга заявили, что ожидают участие около 1000 человек, реально на пятачке у «Националя» собралось не более двухсот.
Я заинтересовался митингом СПС благодаря милиции. Так-то я просто шел вниз по Тверской, собирался уже нырнуть в метро - и тут увидел странное скопление людей в форме на углу Тверской и Охотного ряда. Поначалу показалось, что они сдерживают при помощи металлических ограждений какую-то пеструю толпу. «Что за толпа? Почему милиция?» Остановившись, я заметил, что милиционеры огородили перед «Националем» довольно вместительный загончик, в котором размахивали плакатами и флагами человек сто, в основном молодежь.
Присоединиться к людям в загончике оказалось не так-то просто: пришлось пройти вдоль бдительно охраняемого ограждения в его дальний конец, где трое милиционеров, прежде чем впустить, тщательно проверили содержимое моей сумки.
Атмосфера внутри загона царила непринужденная. Молодые вправду преобладали, причем большая их часть оказалась облачена в темно-синие куртки-ветровки с надписью «Союз Правых Сил» спереди и лозунгом «Ты прав!» сзади. Куртки мне понравились. Я тут же поинтересовался, где их раздают, но мне ответили, что уже всё. Раздача закончена, и я опоздал.
Митинг оказался хорошо организован – на мой взгляд, даже слишком. Молодые люди стойко держали плакаты, по команде отпускали вверх разноцветные воздушные шары, послушно скандировали вслед за человеком с мегафоном речевки.
Мне, старому ценителю уличной демократии и «живого творчества масс», не хватало в происходящем именно здорового привкуса кустарщины и спонтанности. Новенькие курточки, здоровые и румяные юноши, многие из которых, на мой взгляд, еще не вышли из старшего школьного возраста, штук 40 плакатов, явно выполненных под ОДИН заказ фабричным способом, с набором лозунгов, набранных одинаковым шрифтом.
Плакаты были удобные: хоть и металлические, но древко пустотелое, приваренный металлический лист, покрашенный в белое, тоже из какого-то легкого сплава. Держать можно одной рукой! Я проверил лично: некоторое время помитинговал с таким. Текст мне достался заковыристый: «Большинство россиян против отмены выборов губернаторов. А вы, президент (так! С маленькой буквы!), значит, за?»
Среди митингующих довольно четко выделялись несколько категорий. Первая, самая многочисленная – естественно, молодые люди в куртках СПС. Держали. Не роптали, много смеялись. Вторая бабушки-демократки-пенсионерки, чей общественный темперамент не позволяет сидеть на месте, если рядом происходит хотя бы минимальная общественная активность. Таких много на любом митинге.
А вот людей, пришедших самотеком (типа меня), было немного и их можно было легко опознать по слегка растерянному выражению лица, говорящим что-то вроде «Ну вот я и здесь. И что дальше?».
Ожидали, что выступит кто-то из известных людей – Чубайс, к примеру, или хотя бы Немцов. Однако никто из видных СПС-овцев почему-то так и не почтил митинг своим присутствием. Возможно, были разочарованы количеством участников? Или не хотели влезать в загончик, внутрь милицейского оцепления?
И то верно: а ну как обратно не выпустят?