Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-05-23 20:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: listless

Мера два. "Сержант-штрих".
Продолжаем обсуждение мер «по борьбе с «дедовщиной», предлагаемых Министерством Обороны и озвученных министром С.Ивановым.
«Штрих» перед переменными в математических формулах используется, когда надо показать, что перед нами, по сути, та же переменная – но с некоторыми новыми свойствами или признаками… Так надо бы и с популярной идеей «настоящих сержантов». Поскольку в армии сержанты уже есть, то, видимо, речь должна идти о неких «сержантах-штрих», или, на худой конец, «сержантах со штрихом» (вместо лычек?)

Почти повсеместная вера в «явление Сержанта» - как панацеи от всех бед – не может не изумлять. Думаю, что здесь никак не обошлось без Голливуда. Американцы сняли немеряное количество фильмов на военные и армейские темы, в которых красной нитью проходила «тема Сержанта». Можно даже составить некий «групповой портрет» «голливудского сержанта»: как правило, это ражий негр, с весьма грубыми манерами и не менее грубыми чертами лица. Вид имеет, как правило, зверский; общается с подчиненными (или подопечными?) солдатами в основном при помощи дикого крика (переходящего в ор). Причем Голливудский Сержант всегда старается орать (видимо, для пущего эффекта) максимально приблизив лицо с брызгающим слюной ртом к… гм, собеседнику. Если же вдруг, паче чаяния, в какой-то момент мы видим такого сержанта не орущим – 100%-ная вероятность, что вот сейчас он высказывает в адрес солдата нечто безмерно саркастичное и весьма условно приличное, с использованием слов типа «яйца», «задница», «сраный ублюдок» и т.п. Такой Сержант невероятно брутален, имеет пудовые кулаки и всячески подчеркивает, что относится к солдатам своего подразделения как к живому пахучему дерьму, которое он только благодаря своей невероятной силе воли не размазывает ежеминутно по стенке.

Что характерно, впоследствии непременно выясняется, что Сержант – человек тонкий, деликатный, безмерно переживающий буквально за каждого распоследнего доходягу, и вообще, если вдуматься – отец родной для каждого из своих «питомцев». А если орет – то ведь только для их же, ублюдков, пользы…
Мощь многократно растиражированного художественного образа оказалась такова, что теперь, по мнению многих, только вот такие гориллы и способны справиться с дедовщиной и прочими армейскими бедами, наведя, наконец, «порядок в танковых войсках» Российской Армии, равно как и во всех прочих. Эту идею взялся поддерживать уже и «расправляющий крылья» российский кинематограф. Скажем, прапорщик Дыгало (роль М.Пореченкова) в фильме «9 рота» сделан в точности по вышеуказанным голливудским канонам (при этом, по ворчливым отзывам собственно «афганцев», создателей фильма нимало не заботило, насколько типичны были такие зверообразные, но добрые внутри прапорщики в реальной Советской Армии).

Вполне, впрочем, вероятно, что голливудский образ сержанта опирается на реальных «младших командиров» американской армии. Но его сверхзадача иная: по-видимому, через таких вот Сержантов Голливуд представляет неискушенной публике собственно свою, Американскую Армию – как царство неимоверной брутальности, жесткости, огромных физических нагрузок и при этом… «добрую внутри». Образ получается отнюдь не лубочный, амбивалентный – и оттого глубокий, вызывающий доверие. Неудивительно, что он в итоге покорил даже и поклонников кино из совсем другой страны – России.

Однако поклонники голливудских сержантов упускают из виду одно, крайне существенное обстоятельство: то, КАКУЮ армию представляет голливудский сержант. В США нет призыва, и армия комплектуется, как известно, только на контрактной основе. Соответственно, все бравые сержанты имеют дело с МОТИВИРОВАННЫМИ людьми, знающими, куда и зачем они пришли, готовыми терпеть. Дьявольская разница!

Работа сержанта в амерканской армии – это прежде всего ОТСЕВ. Им надо выявить тех бойцов, кто потенциально готов дать слабину – и «убедить» их оставить ряды американских Вооруженных Сил. Сама СУТЬ данной работы принципиально отличается от того, чем должен заниматься сержант в российской призывной армии (все равно, со штрихом или без). Солдата срочной службы «отправить восвояси» нельзя; с другой стороны, ни о чем другом этот солдат так не мечтает, как о том, чтобы его все-таки отправили восвояси… Работа с таким "кадром" - принципиально иное дело. Орать тут ни к чему; да ведь, если все время орать - и охрипнуть недолго.

В массовом убеждении, что «армии нужны НАСТОЯЩИЕ СЕРЖАНТЫ», остается какая-то загадка, даже после того, как мы разобрались с Голливудом. Да, голливудские сержанты обаятельны, а американская армия, по всей видимости, страдает от «дедовщины» несравнимо меньше; но только ли в американской кинопродукции дело?

Во-первых, сразу возникает вопрос: а чем, собственно, не устраивают сержанты уже имеющиеся? Речь ведь идет не об урядниках или там фельдфебелях; сержантов – младших, старших и «просто», а также старшин разных статей на флоте – в армии и в военно-морском флоте пруд пруди!

Существующие сержанты и старшины явно не справляются с «дедовщиной»; более того, как показывает хотя бы содержание уголовного дела по тому же рядовому Сычеву, они зачастую выступают и активными фигурантами в процессах с «дедовщиной». Почему? Судя по высказываниям различных военных специалистов, причина в том, что нынешние сержанты почти все – такие же военнослужащие срочной службы, «плоть от плоти» своих подчиненных, «варятся» в том же самом казарменном котле. В результате не они поддерживают дисциплину и загоняют «дедовщину» в рамки – а, наоборот, сами же сержанты начинают жить в рамках, которые определяет именно неформальная «дедовская» иерархия… Такие сержанты на голливудских как-то не тянут.

Отсюда – требование «общественности», поддержанное на самом высоком армейском уровне – ввести неких «новых» сержантов. Какими же они должны быть? «Свежие» люди, знающие по голливудским фильмам, что хороший сержант – это хорошо, а в действующей российской армии сержанты «неправильные», дают рецепт «от противного»: «новые» сержанты, «сержанты-штрих» должны быть не из числа «срочников». Это, по мысли апологетов, должны быть профессионалы, специально призванные управлять солдатской массой. То есть – УЖЕ не солдаты-срочники, но ЕЩЁ не офицеры-«белая кость»… Такие неофиты страшно удивляются, когда узнают, что как раз вышеописанные «сержанты-штрих» - военнослужащие, занимающие промежуточное положение между солдатами и офицерами в Советской (впоследствии Российской) армии – давно, с 1972 года, есть. Только называются они ПРАПОРЩИКИ. «Прапорщики и мичманы представляют собой отдельную категорию военнослужащих. По своему служебному положению, обязанностям и правам они занимают место, близкое к младшим офицерам, являются их ближайшими помощниками и начальниками для солдат (матросов) и сержантов (старшин) одной с ними части» - трактует Википедия. Та же мысль закреплена и в старой армейской поговорке: «Курица не птица, прапорщик не офицер».

На армейском сленге прапорщик называется «кусок». Отношение к прапорщикам в армии – довольно-таки насмешливое; все-таки «промежуточность» - не совсем лестная характеристика. Неужели «куски» - это и есть наши «настоящие сержанты», на которых «вся надежда»?! Но тогда почему они за тридцать с лишним лет своего существования нимало не проявляли своих волшебных свойств?

Нет. Похоже, все говорящие о «настоящих сержантах» во главе с министром Ивановым вовсе не «кусков» имеют в виду, и не связывают с ними никаких надежд.

Но тогда из кого ж должны быть «сержанты-штрих»? «Обычные» сержанты-срочники, как и прапорщики, за долгие годы вполне продемонстрировали свою неэффективность в деле «искоренения «дедовщины». На что же рассчитывают поклонники идеи «нового сержанта»?

Об этом, как ни странно, не говорят вслух. Об этом можно только догадываться…

И мы позволим себе догадку. Она проста. Вспомним еще раз голливудского брутального сержанта: что в нем более всего привлекает сторонников «дисциплины в армии»? Да конечно же – пудовый кулак! «Новые сержанты», по мысли простодушных сторонников «порядка», будут отличаться вовсе не происхождением – из «срочников» или из «гражданских». Молчаливо предполагается, что они будут просто БИТЬ «нарушителей воинской дисциплины»!
Вот в чем разница – о которой то ли стыдятся говорить вслух, то ли попросту не знают, как бы половчее сформулировать (чтоб сразу не пристали проклятые правозащитники). Реально все просто: многие считают, что армию от «дедовщины» спасут сержанты, имеющие право избивать. Именно так в сознании иных «борцов с дедовщиной» интерпретировалась неимоверно хамская и грубая манера общения сержанта с новобранцами, продвигаемая Голливудом в качестве некоего образца. (При этом, заметим в скобках, собственно голливудские сержанты хамят, но почти никогда не избивают; интересный феномен…)

Надо очень четко понимать, ЧТО именно подразумевает броская и такая «прогрессивная» формула «нашей армии нужны сержанты». На деле нашей публике предлагается простая «замена»: избивающий и унижающий «нарушителей» Сержант – вместо «деда», избивающего и унижающего «молодых». С той разницей, что «дед» бьет «неофициально», а «новый сержант» будет бить, потому что «право имеет».
Осталось придумать, как такое интересное право прописать в Законе…



(Добавить комментарий)

Почему прапоры не помогают?
[info]boxingcat@lj
2006-05-23 13:07 (ссылка)
Потому что их МАЛО, а вот сержантов-штрих планируется МНОГО. Не один прапор на взвод, а три-пять сержантов-штрих на взвод. Чтобы они создали СВОЮ дедовщину, только более зрелую (по возрасту) и оттого менее жестокую.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Почему прапоры не помогают?
[info]sapojnik@lj
2006-05-23 13:20 (ссылка)
"Более зрелая" "дедовщина" будет "менее жестокой"?!
В каком смысле? Будет меньше убивать, а больше калечить? Или как?

Я шучу, можете не отвечать. Гораздо более существенно то, что скажу ниже (то есть еще раз повторю основную мысль). Понимаете - дело ведь не в количестве или в происхождении сержантов (со штрихом или без). Дело в том, что солдат НЕ ХОЧЕТ ни черта делать. Солдат можно или напрямую непрерывно избивать, принуждая к "порядку", или запустить ВНУТРИ их солдатского коллектива некую иерархию, которая заставит их ВНЕШНЕ поддерживать все требуемые ритуалы. Если сержанты сами при этом "внутри" - иерархия и их "включит"; если они снаружи - то заниматься избиениями станут только прямые любители этого дела; все прочие с радостью посвятят освободившееся время своим многочисленным (как у любого человека) личным делам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Тем не менее отвечу
[info]boxingcat@lj
2006-05-23 13:33 (ссылка)
"Будет меньше убивать, а больше калечить?"

Почти. Меньше убивать, меньше калечить, меньше унижать. Вовсе без подавления ни одной армии обходиться не удается..

"Если сержанты сами при этом "внутри" - иерархия и их "включит""

Включит, но тридцатилетние сержанты будут лучшими дедами, чем двадцатилетние пацаны. А дедовщина в той или иной форме бывает всегда. Главное, чтобы никого не убивали, не калечили и не ломали морально...

(Ответить) (Уровень выше)

все так но...
[info]ex_ex_riser@lj
2006-05-23 13:20 (ссылка)

1. я с трудом могу себе представить голандского или американского солдата который в случае каких быто нибыло инцидентов не засудит армию вместе с министром обороны. Т.е. Россия неправовое государство.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: все так но...
[info]sapojnik@lj
2006-05-23 13:22 (ссылка)
См. мой комментарий по поводу "Меры 1".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rasteehead@lj
2006-05-23 14:20 (ссылка)
после Вьетнама и нескольких скандалов с очень ретивыми сержантами бить солдат - себе дороже. в лучшем случае служебное расследование и взыскание, в худшем - под суд. так что орать орут, но не трогают.

(Ответить)


[info]alogic@lj
2006-05-23 23:11 (ссылка)
Нравится мне, как вы разложили нехитрые чаяния министра обороны.

(Ответить)


[info]kir16@lj
2006-05-24 02:23 (ссылка)
Однако поклонники голливудских сержантов упускают из виду одно, крайне существенное обстоятельство: то, КАКУЮ армию представляет голливудский сержант. В США нет призыва, и армия комплектуется, как известно, только на контрактной основе.

А вот фильм "Цельнометаллическая оболочка". Армия призывная, сержант орет и немного рукоприкладствует. Правда, его и застрелил рядовой.

(Ответить)


[info]vovkodav@lj
2006-05-24 07:36 (ссылка)
не могу согласиться...
сейчас на роту в лучшем случае приходится 6 офицеров и прапорщик. Перекрыть такими силами 7 дней в неделю 24 часа в сутки не реально (с учетом нормальной продолжительности рабочего дня, отпускных, больничных, нарядов, караулов, необходимости проведения занятий и пр.)
Перегруз страшенный.... было бы в роте 15 офицеров и прапорщиков, то ни о какой дедовщине и речи бы не шло... уверяю вас...

так что же предлагается... на роту дополнительно порядка 12 человек. Это серьезное подспорье... Это нормальный дежурный по роте, а не клоун из числа призывного контингента, который никогда не выступит против беспорядка в казарме и непонятный ночной ответственный из числа офицеров, на полудобровольных началах. Это организация нормальной боевой учебы...
Разница в возрасте даже в 2 года - это серьезный барьер, а когда еще есть своя тусовка (нормальный достаточно постоянный трудовой коллектив - сообщество таких же сержантов, прапорщиков, офицеров) - это нормальный стимул требовать чтобы тебя называли на вы и встать над средой сопливых негодяев... :)
На самом деле эти сержанты при 18 летних детях реально будут выполнять функции пионервожатых на игре зарница... Да и функции призывной части армии в нормальное время схожи с теми, которые решала эта замечательная игра, только на более серьезном уровне (все таки игрушки в 18 лет пора отставлять в сторону).
Смысл бить солдата? Для развлечения? Для принуждения? Поверьте, как бывшему офицеру, существует масса других способов добиться повиновени, особенно когда за тобой стоит тусовка и система...
Довести дело до кулаков - это расписаться в своей профнепригодности, хотя иногда такой метод воспитания может быть вполне оправдан (кстати, а вот интересно было бы узнать ваше мнение о возможности применения телесных наказаний)...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-05-24 09:42 (ссылка)
Всякую идею можно довести до абсурда. 6 офицеров, прапорщик и 12 сержантов "на окладе" на роту - не многовато ли будет? :)) Напоминает известную байку - что, мол, если к каждому жителю страны приставить по милиционеру - то и преступности не будет.

Про телесные наказания напишу дальше. Вы просто очень кстати о них вспомнили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vovkodav@lj
2006-05-25 01:31 (ссылка)
кстати, наврал... скорее всего сержантов 13... :)
Я думаю, что на самом деле нормально... все одно лучше, чем еще и всех бойцов превратить в наемников и посадить на оклад. Весь вопрос в том, что мы хотим получить. Я понимаю, что идея в том, что текущие боевые задачи должны решать части постоянной готовности, которые будут комплектоваться на контрактной основе, а призывная часть армии будет на подхвате и ее основной задачей будет подготовка моб.резерва. наверное это правильно. Тем более если мы хотим сократить сроки службы придется реально переводить боевую учебу на другой уровень, а для этого нужны люди, которые смогут проводить нормальные занятия, возиться с бойцами постоянно и регулярно, а для этого нужны ресурсы. Подготовить нормального сержанта минимум полгода, кроме того нужен опыт - это еще полгода... а там при нынешней концепции у призывника дембель... так что альтернативы кадровым сержантам нет..

(Ответить) (Уровень выше)