Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-06-06 18:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Встречная либеральная инициатива
Народ нынче вовсю обсуждает предложение Лужкова об объединении Москвы и Московской области в один субъект федерации. Не знаю, как кому, а мне это предложение представляется откровенно диким. В Москве чуть не 15 млн. населения, в области еще 5 млн. - это сколько ж получится в сумме? Что ж это будет за субъект такой - под 20 миллионов жителей и огромная территория, на которой сосредоточены чуть не две трети финансовых ресурсов страны?!
После образования такого "субъекта" все остальные территориальные образования в РФ, боюсь, придется переименовать в "объекты" Федерации. Но хуже всего, понятно, придется Подмосковью: на прилегающих к Москве территориях начнется форменная вакханалия всяких переделов, туда польются миллиарды инвестиций - а вот про какой-нибудь Озерковский район вообще уже никто и никогда не вспомнит. У Большой Москвы будет один глава и 20 миллионов "подопечных" - когда ему будет думать о том, как живут во всяких маленьких городках, поселках и деревнях? Там и людей относительно немного, и земля недорогая - кому они будут нужны?
Ведь весь этот грандиозный проект, чреватый референдумом - не более чем один из раундов в борьбе различных групп чиновничества "за контроль над внешней строной МКАД". Собственно, в представлениях московских чиновников все Подмосковье - это ведь и есть всего лишь "внешняя сторона МКАД", "земли фронтира", которые по какому-то недоразумению до сих пор не освоены, и там охотятся неорганизованные "индейцы" под командой некоего Громова.
Для либерального сознания любое укрупнение чего бы то ни было в государстве или в бизнесе - шаг опасный, чреватый укреплением бюрократии и утратой "обратной связи". Большие монстры, как правило, неповоротливы, глухи и имеют свойство давить, даже не замечая криков своих жертв. Поэтому, как мне представляется, либерал в своем отношении к объединительной инициативе Лужкова не должен ограничиваться только критикой собственно объединения. Вполне резонно, на мой взгляд, выдвинуть и встречную инициативу.
Дело ведь даже не в том, что 20-миллионная "Большая Москва" - это чересчур. И нынешняя 12-миллионная - разве не слишком уж раздутый "субъект"? Разве не стоит немного "привести в соответствие" и нынешню Москву - путем РАЗРЕЗАНИЯ ее на несколько независимых субъектов?
Вот, скажем, давно уже стало общепринытым представление о некоей особой прослойке жителей "в пределах Садового Кольца". Это как бы такие "супер-москвичи", которые "жизни не знают", "чужды России" и "не понимают своей страны". Вот и чудесно: почему бы не выделить "Москву в пределах Садового Кольца" в ОТДЕЛЬНЫЙ Федеральный Столичный Округ, под прямым контролем Правительства России и Государственной Думы? Будет такая "Внутренняя Москва", СОБСТВЕННО СТОЛИЦА нашей необъятной Родины. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ.
Все эти Митины, Зеленограды и Жулебины, которые по совершенно непонятной причине приписаны к столице, от "Москвы" отделить и выделить в отдельные города в составе Московской области.
Оставшуюся Москву, в которой, собственно, и проживает основная часть москвичей, назвать "Москва-град" (по аналогии с "Москва-река") и выделить в этом Субъекте Федерации четыре Города: Москва-Север, Москва-Юго-Запад и Москва-Восток. В каждом из Городов выбирать своего мэра, как оно и положено, и городское Собрание. Города будут ого-го - миллиона по три жителей в каждом. Думаю, ни у кого не повернется язык назвать эти "внутренние города" "слишком мелкими образованиями" или, скажем, заподозрить их в недостаточности инфраструктуры. Чего-чего, а инфраструктуры в Москве (и Москваграде) хватит!
Вот тогда и заживем... Свободно и демократично.


(Добавить комментарий)


[info]tlkh@lj
2006-06-06 12:10 (ссылка)
А я смотрю исключительно с эгоистической точки зрения. Расширение Москвы за счет индейских земель позволит ослабить проблему с перенаселенностью города. Черти что твориться - тут дома лепятся друг на друга, а в двух шагах за МКАД - ненаселенка, строй-не-хочу.
А уж добровольно вливаться в ряды неорганизованных индейцев - вообще глупость. Мне цивилизация дорога как память.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tlkh@lj
2006-06-06 12:15 (ссылка)
Вот посмотрите, как варварски застраивается, например, Реутов.
Они вообще ни о чем не думают - что у людей есть машины, дети. Им главное понастроить домов где попало и как попало, а во что превратится город при такой застройке лет через пять - им плевать. Они просто еще не видят проблемы, которая в Москве давно есть и как-то решается. Пока они поймут, что городу нужно какое-то минимальное благоустройство, пройдет лет 10. А мне не хочется откатываться на 10 лет в прошлое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2006-06-07 03:10 (ссылка)
вы бы видели как застраиваются города в России !

кроме того что улицы никто не планирует
архитектура отсутсвует как понятие
вот у вас говорите не думают что у людей есть машины ? - ха ! а у нас не думают что у машин есть люди ! - ТРОТУАРОВ НЕТ.

а ещё есть такой прикол:
называется "жилые дома в зелёной зоне"
находится умник - вырубает часть парка строит дом - "зелёная зона" дом дорогой. толпа других умников видя такой поворот срочно начинает рубить оставшуюся часть парка и строить там дома. Все дружно кричат "ДОМА В ЗЕЛЁНОЙ ЗОНЕ ! ЭКОЛОГИЯ ! мир и покой жильцам"
Уже смешно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fizzik@lj
2006-06-06 12:35 (ссылка)
Да никак не ослабит это проблему. За МКАДом и сейчас строят не меньше, чем внутри.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2006-06-06 13:37 (ссылка)
За мкадом, насколько я знаю, год или два строят больше, чем внутри.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]churkan@lj
2006-06-06 12:14 (ссылка)
Идея, кстати, принадлежит не Лужкову, в Великому Владимиру Вольфовичу. Он, со свойственной ему прямотой, предлагал объединить Москву как раз с ближним Подмосковьем, а окраины раздать соседним областям.

(Ответить)


[info]fizzik@lj
2006-06-06 12:58 (ссылка)
А милиция Юго-Запада не станет домогаться до граждан с Северной пропиской?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]perlovka_blog@lj
2006-06-06 13:36 (ссылка)
Да-да... понаставят ворот и будут документы на каждом повороте проверять.........

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arhiloh@lj
2006-06-06 13:36 (ссылка)
Меня вот больше интересует, что в итоге получится. То есть будет субъект федерации - понятно. А статус Москвы-то какой будет? Типа один из муниципалитетов Объединенной Московской Области, где-то между Макеевкой и Мымринском?.

(Ответить)


[info]vitus_wagner@lj
2006-06-06 13:55 (ссылка)
Это будет не субъект, а федеральный округ. Вообще с точки зрения экономической географии нынешние субъекты федерации - уродливые образования. Слишком их много, слишком они неравноценны (сравните Красноярский край с какой-нибудь Ивановской областью).
Осмыслены нынешние федеральные округа, которые соотносятся с выделенными еще Баранским экономическими районами.

И районы/муниципальные округа на которые делятся эти субъекты федерации - тоже мелковаты. Возьмем какой-нибудь Селижаровский район Тверской области - энергетики сидят не в райцентре, а в Торжке, землемеры сидят во Ржеве (еще одном соседнем райцентре).

(Ответить)


[info]magnat@lj
2006-06-06 14:54 (ссылка)
Вот что меня умиляет в аргументах противников объединения, так это опасения о том, что "будет монстр". Помилуйте, а сейчас на той же территории - что, не монстр? Можно подумать, из-за того, что у территории два начальника, распределение экономического и прочего потенциала становится более рациональным.
(http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?docId=679237)
Ещё один непрошибаемый аргумент - "цены на подмосковную недвижимость будут как в Москве". То есть, у Москвы есть волшебное свойство приумножения цен внутри себя. Ну-ну.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-06-06 15:01 (ссылка)
Я, как Вы могли бы заметить, как раз и предлагаю борьбу с ОБОИМИ монстрами - нынешним и возможным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]magnat@lj
2006-06-07 02:17 (ссылка)
Я заметил :) Собственно, реплика - в адрес оппонентов, выбранных "КоммерсантомЪ-Властью" для интервью (кажется, в электронную версию это не вошло, увы).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kassandra1984@lj
2006-06-06 14:54 (ссылка)
Я в Москве давно не живу, но родню и друзей там имею, а потому знаю, что пенсионеры, проживающие в Новокосино, получают "лужковскую" добавку, и, между прочим, немаленькую. А которые через дорогу в Реутове - исключительно добрые пожелания.

Так что сдается мне, инициатива "объединения" будет народом принята, а "Сапожнику" со своей инициативой на публику лучше не выходить - побьют, и очень больно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

"Без умолку безумная девица..." (с)
[info]sapojnik@lj
2006-06-06 15:04 (ссылка)
А вы так уверены, что в результате объединения и старушки из Реутова будут получать "лужковские"? ;)

Не получится ли так, что в итоге их, наоборот, лишатся и новокосинские старушки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Без умолку безумная девица..." (с)
[info]kostya_moskowit@lj
2006-06-06 15:35 (ссылка)
конечно лишатся, но теперь будет повод - объединялись мы и денег не хватило

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "Без умолку безумная девица..." (с)
[info]kassandra1984@lj
2006-06-07 01:57 (ссылка)
Не исключено. Но обэтом они узнают только ПОСЛЕ объединения, Вас побьют ДО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Без умолку безумная девица..." (с)
[info]sapojnik@lj
2006-06-07 05:31 (ссылка)
Типун Вам на язык! :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivcotto@lj
2006-06-06 15:27 (ссылка)
Это правильно. Для сохранения статус-кво необходимо выдвигать прямо противоположную идею. Дескать, были демоны, но они самоликвидировались.

(Ответить)


[info]kostya_moskowit@lj
2006-06-06 15:34 (ссылка)
Москва скоро сама поделится. На Армянские выселки, Китайский кантон, Вьетнамский Сайгон, Персидский ковер, Грузинский гор и т.д.

(Ответить)


[info]domik44@lj
2006-06-06 16:41 (ссылка)
Громов и Лужков... цатая война Рима с Карфагеном!
Вообще то мегаполисы бывают и покрупнее, но на Западе в широком смысле слова. Дело не в размерах, а чьи чиновники управятся с ним. И о Вольфыче... Единственная мысль(вопль) его согрела когда-то мое израненное сердце: не федерализм, а французские квадратики, без князьков - шаймиевых и т.д. И я не за укрепление вертикали без народоправства!!!

(Ответить)


[info]eg01st@lj
2006-06-06 17:48 (ссылка)
А вот моё мнение, что Москве давно не хватает места, поэтому расширить бы не помешало...
Как раз в последних ИТОГах статья на эту тему, может кем- то и оплачена, но вроде достаточно логичная...
Там и про проект СИТИ и про опыт столиц других государств...
А так Лужков при наличии средств всё равно будет строить всё внутри МКАД, где и так свободного места нет, а ведь так неплохо было бы вложиться в подмосковную инфраструктуру, в те же любимые шоссе, на которых постоянные пробки...
Я живу слегка за МКАД, до метро 12 км, дык каждое утро дорога минимум пол-часа...
А насчёт монстра, так существует же система префектур, как то даже работает...
Что же касается экономического потенциала, то, собираются же объединять Тюменскую область с ХМАО и ЯНАО, с точки зрения концентрации капитала тоже получается супер-регион...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kostya_moskowit@lj
2006-06-07 04:08 (ссылка)
едите по федеральной трассе М, транснациональной Е или по региональной А?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eg01st@lj
2006-06-07 15:40 (ссылка)
По Куркинскому Шоссе, через Химки на станцию Планерная...
Так как езжу на маршрутке, то знать не знаю, какая это трасса, но вото о том чтоб её расширили или продублировали мечтаю каждый будний день...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kostya_moskowit@lj
2006-06-08 16:05 (ссылка)
это - внутренняя московская дорога, ващето.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eg01st@lj
2006-06-08 19:32 (ссылка)
Я вообще то думал, что Химки - отдельный город...
Если это не так...
Ну что ж, век живи, век учись...
Буду знать... 8-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kostya_moskowit@lj
2006-06-09 03:01 (ссылка)
Куркинское шоссе - это улица в пределах Москвы. Если Вы едите до станции МЕТРО Планерная, то в областной город Химки попадаете на кусочке улицы Молодежная до МКАД. Это ее желаете расширить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eg01st@lj
2006-06-09 14:39 (ссылка)
Именно.. К Куркинскому притензий не имею... НО вот после пересечения Куркинского и Новокуркинского до конца моста через (кажется) МКАД я б расширил...
Надеюсь ничего не напутал...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kostya_moskowit@lj
2006-06-09 15:27 (ссылка)
внимание вопрос. Почему Москва не проложила дорогу из Куркина к метро полностью по своей территории? Ведь место для этого есть. Посмотрите на карту.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kir16@lj
2006-06-07 02:32 (ссылка)
почему бы не выделить "Москву в пределах Садового Кольца" в ОТДЕЛЬНЫЙ Федеральный Столичный Округ, под прямым контролем Правительства России и Государственной Думы? Будет такая "Внутренняя Москва", СОБСТВЕННО СТОЛИЦА нашей необъятной Родины. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ.
В.Войнович, "Москва 2042" (http://www.fictionbook.ru/author/voyinovich_vladimir/moskva_2042/voyinovich_moskva_2042.html)

(Ответить)

Предлагаю расширить москву...
[info]elotar@lj
2006-06-07 03:14 (ссылка)
...до границ российской федерации!

(Ответить)

Жирик взял идею у меня, Лужков у Жирика
[info]popovvlad@lj
2006-06-07 05:16 (ссылка)
А ведь это моя идея - строить новую столицу. Я еще в 1993 году в январе написал статью и положил ее Жирику. Он ее в Кремле показал и на следущий день мне говорит, что "отклонили проект".
Тут статья лежит: http://rusrepublic.ru/book/titl33.htm

А это из моей предвыборной программы 2005 года:

"Кроме того, целесообразно объединить г.Москву с Московской областью для того, чтобы прекратить уплотнительную застройку. Необходимо также на территории укрупненной Московской губернии построить новый административный центр, в котором сосредоточить все органы государственного управления Российской Федерации. Это приведет к радикальной разгрузке транспортных магистралей центра г.Москвы, обеспечит более организованную работу органов государственного управления и сделает г.Москву более привлекательной для ее жителей."

(Ответить)

готовят отделение от остальной России ?
(Анонимно)
2006-06-13 15:22 (ссылка)
eom

(Ответить)