Лучшее от Сапожника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, November 23rd, 2005

    Time Event
    8:44a
    О "гибели" семьи и брака
    В прошлом "Ньюсвике" интересная статья "Бракоизводный процесс" Веры Рыклиной - о "постепенном отмирании института брака". Собственно, тема-то довольно старая; про это постоянно пишут на моей памяти. Мол, "брак отмирает", "узаконивать отношения немодно", "семья уходит в прошлое" и т.п. Из статьи: "Институт брака трансформируется - об этом говорят уже не первый год, но этой осенью ученые сразу из нескольких стран, основываясь на своих новых исследованиях, заявили, что через 50-70 лет свадьбы в Европе и США станут... редки". И далее - "На Западе молодые люди все чаще предпочитают "свободные отношения". Затем, как положено во всякой нормальной статье, после научного вступления идут различные примеры из жизни, а так же необходимый набор сетований и моральных сентенций (типа того, что семья, увы, стала "невечной ценностью").Read more... )
    10:57a
    "Интеллигенты" с точки зрения индуизма
    Дело было на первом курсе психфака. В пестрой группе моих однокурсников ярко выделялась одна очаровательная и веселая девушка - чистокровная индуска, по имени, чтоб не соврать, Кунал Нираджан Шах. Впрочем, по имени ее никто не звал, все звали по-простому - Коша. Коша была из какой-то знатной семьи, чуть ли не из высшей касты, но при этом русский знала блестяще, только ударения иной раз ставила неверно (например, говорила "Это вам не хУхры-мУхры"). Зачем она приехала учиться в Москву - бог весть. Но курс собой она очень украшала.
    И вот едем как-то мы с ней, как сейчас помню, в троллейбусе (наверно, на биофак, лягушек резать). 1984 год. Дело было осенью. Я робею: о чем с ней говорить-то? Все ж студентом-то стал недавно, да и иностранцев до этого почти не видел... А тут - "загадочная женщина Востока", из далекой, овеянной легендами, почти сказочной страны. И тут я, как мне показалось, чрезвычайно кстати вспомнил, что не так давно у них там в Индии взорвался какой-то химкомбинат. Химические испарения накрыли город, и погибло враз 50 тыс. человек (я и название города до сих пор помню - Бхопал; и даже фирму-виновницу - "Юнион Карбайд"). Об этом тогда много писали в советской прессе.
    Ну, я и решил высказать сочувствие. Так сказать, от себя и от всего советского народа. Начинаю осторожно (кто знает, как там у них принято выражать эмоции по поводу вот таких массовых трагедий): мол, мы тут все в курсе... надо же... 50 тысяч разом накрыло... ужас что делается... ты не думай, мы тут все очень переживаем...
    Коша взглянула на меня с легким недоумением: "А, так ты об этом..."
    "Ну да! - продолжил я чуть более воодушевленно. - Мы хоть и далеко, а тоже следим! Бхопал... Проклятые американцы... очень сочувствуем... Такая беда... Это ж твои... эти... соотечественники..."
    Коша стала смотреть на меня с жалостью.
    - Да ты не переживай так, - сказала она, явно испытывая неловкость при виде моих траурных потуг. - Тут ведь... ну... эти люди... конечно, 50 тысяч... Но они все были... (тут она, что было нехарактерно для Коши, надолго задумалась в поисках подходящего русского эквивалента; найдя же, просияла своей детской улыбкой в 32 зуба)они все были... НЕИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ! Понимаешь?

    Я понял. Восток, почти миллиард жителей... Не до сантиментов.

    << Previous Day 2005/11/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org