Лучшее от Сапожника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 13th, 2006

    Time Event
    1:29p
    "Алекс и Эмма"
    Вчера абсолютно случайно, почти ночью наткнулся на фильм "Алекс и Эмма". Слава богу, почти с начала. Никогда раньше о нем ничего не слышал, артисты показались только очень смутно знакомыми - но с огромным удовольствием досмотрел до конца. Фильм чудесный! Все сложилось вообще замечательно: когда по РТР начиналась бесконечная реклама, я переключался на РТР-СПОРТ и в этот период смотрел матч ЧМ Италия-Гана: подряд было бы чересчур, а вот так, фрагментами - в самый раз! Даже гол как раз "втиснулся" на "рекламную паузу".
    Финал у фильма, может быть, малость чересчур "сладковат", на вкус совсем уж строгих ценителей. Но лично меня, в отличие от многих таких вот критиков, подобные вещи не напрягают: я умом отмечаю "точку финала", то есть то место, где фильм должен был закончиться "на самом деле", "по правде жизни"...
    А потом с большим удовольствием смотрю ПРИДЕЛАННЫЙ хеппи-энд! Что делать - я люблю счастливые концы.
    1:38p
    Где сенсации?!
    Первенство мира пока, по большому счету, разочаровывает. Все слишком предсказуемо, я уж отвык от такого. Всегда раньше кто-то из фаворитов "оступался" в самом начале: то Аргентина проиграет матч открытия, то какая-нибудь Греция вылезет, то Сенегал отдубасит чемпионов мира французов. А нынче не то: все фавориты спокойно и без особого блеска (за исключением разве что чехов) берут "свои" очки. Я старательно, если было время смотреть, болею за негров - но они меня подводят: и Ангола слила Португалии (на них у меня зуб еще с времен 7:1 - такое не прощают!), и Берег Слоновой Кости - Аргентине, и та же Гана - Италии. Тринидад и, прости господи, Тобаго, правда, "вырвали очко" у шведов. Но 0:0, тоска...
    Приходится, за неимением лучшего, принимать пока за "сенсацию" то, что Коста-Рика сумела засунуть немчуре аж два гола. На этом уже все комментаторы оттоптались; общее мнение, что "с такой обороной" немцам ничего не светит.

    Конечно, хуже, чем мы сыграли товарищеский матч с испанцами, не сыграл пока никто. Но то был вообще недосягаемый образец серости!

    Что ж, ждем сегодня Бразилию - хоть, в любом случае, полюбуемся на них...
    2:00p
    Кто сказал, что невозможно?!
    Горжусь своей женой! После многочисленных безуспешных попыток она-таки БРОСИЛА КУРИТЬ. И не курит уже больше месяца! Совсем. Вот это сила воли!
    Стаж курения у нее был - почти 10 лет. Сложившиеся ритуалы (типа "сигарета после утреннего кофе"), нещадно дымящие всю жизнь родители, опыт прошлых неудачных попыток... И все ж - бросила! Причем совсем без какой-либо химии, типа "табекса" и т.п.
    Браво, моя любимая!

    Current Mood: pleased
    2:46p
    Чёртова скука (о фильме "Омен")
    Кстати, сходил тут на днях посмотреть данный "блокбастер". Бросаются в глаза две поразительные особенности, обе - связанные с кастингом, то есть подбором актеров на роли. Точнее было бы назвать это полнейшим МИСКАСТИНГОМ!

    Во-первых, главный герой, этот самый Омен, то есть маленький мальчик по имени Дэмиан. Я думаю, что подбор актера на эту роль - труднейшая задача: это, с одной стороны, должен быть вполне благообразный "ребенок-ангелочек", а с другой - он должен вызывать какое-то инстинктивное неприятие и отвращение у зрителя: ведь это, как ни крути, сам Дьявол в человеческом обличье! Создатели фильма с задачей не справились: мальчуган, играющий Дэмиана, старательно хмурится и корчит гримаски - но при этом он никак не может преодолеть свое абсолютно ПОЗИТИВНОЕ обаяние! Ну хоть ты что делай: я не поверил, что этот пацан - адское отродье!

    Противоположная картина - актеры, играющие положительных персонажей. С ними все наоборот: люди, которые должны, по идее, вызывать у нас сочувствие и сопереживание, изображены настолько НЕОБАЯТЕЛЬНЫМИ актерами, что тольку диву даешься! Что тут мама "диавольского отродья" в исполнении некой Джулии Стайлз: толстая бессмысленная корова, ухудшенная копия актрисы Зеллвегер, которая и сам, скажем прямо, не красотка. А уж играть эта Стайлз и вовсе не умеет.
    Актер, изображающий отца Демиана, тоже совершенно никакой, даже, скорее, неприятный тип; журналист-папарацци, "разоблачающий" Демиана, похож на дубоватого алканавта. Святой отец, "открывающий глаза" Торну на "истинное лицо" Дэмиана - тоже урод, каких мало. В итоге сопереживания никакого не получается, весь фильм уныло ждешь, когда ж их всех, наконец, поубивают.

    Ну а общая идея фильма мне вообще представляется весьма сомнительной. Ведь, по сути, нас весь фильм настраивают на то, чтобы мы с страстно желали "символического детоубийства", чтобы зал жаждал смерти мальчика 7 лет. Весьма, надо сказать, издевательски переиначенный тезис Достоевского насчет "слезинки ребенка", которая "стоит спасения всего мира"! Я бы даже сказал - ДЬЯВОЛЬСКОЕ выворачивание основного тезиса гуманистической литературы 19 века!
    Перед залом как бы ставится вопрос: "черт с ней, со слезинкой! Как насчет того, чтобы ЗАКОЛОТЬ ребенка восемью кинжалами, много раз - ради того, чтобы СПАСТИ этот ваш гребаный мир?" Предполагается, что весь зал дружно ревет - "Заколоть, зоколоть!" - и остается очень разочарован в конце, когда мальчик ЧУДОМ остается жить...
    На самом деле зал не ревет, а зевает, деликатно прикрывая рот ладошкой. Эффект от "дьвольской иронии" выходит сниженный.

    В общем, фильм можно было бы считать снятым дьяволом... Но таким, которому уже все смертельно надоело.
    7:16p
    Дары данайцев. Часть Вторая. Собственность.
    начало см. здесь

    Комплексы не были бы такими мучительными, если бы на них не накладывались еще и последствия РАЗДАЧИ СОБСТВЕННОСТИ…

    С собственностью же – пресловутой приватиЗАцией – все получилось еще хуже. Казалось бы, в кои то веки власть в России начала прямо и откровенно не отбирать, а, наоборот, ДАВАТЬ что-то своим гражданам. Какие могут быть претензии? Read more... )

    << Previous Day 2006/06/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org