Лучшее от Сапожника
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, August 18th, 2006
Time |
Event |
1:26a |
"Пролетая над гнездом кукушки" Посмотрел давеча фильм "Полет над гнездом кукушки" - тот самый, с Джеком Николсоном. Предыдущий раз, кстати, я его видел году в 1984-85, будучи студентом МГУ. То есть, мягко говоря, давно. Хотя даже и тогда, когда я смотрел его в первый раз, фильм был "старым": он же 72-го, что ли, года! Ну, что можно сказать? Фильм, конечно, мало того что гениальный, так еще и смотрится абсолютно свежо. Никакой "архаичности" или патины времени, которая так заметна бывает даже на вполне себе замечательных произведениях, от которых нам пришлось отдалиться на 20 и более лет. А Николсон все такой же "наш". Такая вот "Палата №6" по-американски (Чехов, кстати, в 2006 году читается просто как современный автор - попробуйте! Я тут перечел свою любимую "Скучную историю"... Ну да я отвлекся). Поймал себя на весьма неприятной мысли: конечно, очень хотелось как-то опознать себя в МакМерфи... (о, МакМерфи! На первом курсе психфака-84 это вообще была культовая, без преувеличения, фигура: мой одногруппник Алексей Владимыч, к примеру, вообще ходил в шапочке "под МакМерфи" в любую погоду весь год). Да, хотелось бы увидеть в МакМерфи себя - нынешнего или хотя бы, к примеру, себя в молодости. Но увы! С ужасом и отвращением я все больше опознавал СЕБЯ, напротив, в той самой Медсестре... Тьфу! Недавно где-то прочел, кстати, что Медсестра из "Пролетая над гнездом" считается одним из самых впечатляющих Злодеев мирового кинематографа. Гнусная баба; но должен заметить, что ее типовые реакции в затруднительных ситуациях - ну точно мои! Да, я так себя и веду... A la трактор на гусеничном ходу... Печально. Хочу быть как МакМерфи!
Но не судьба, видимо. | 2:29a |
"Корпорация "Бросаем курить" Вспомнил тут рассказ Стивена Кинга с таким названием. Сюжет такой: есть фирма, которая гарантирует, что человек, в нее обратившийся, ОБЯЗАТЕЛЬНО бросит курить. Герой в нее обращается, но в успех не верит. А зря: курить он действительно бросает! Просто после заключения контракта ему объясняют правила: отныне, если он сделает хоть одну затяжку, Корпорация это отследит ("будьте покойны!) и ПРИМЕТ МЕРЫ. А именно, некая неприятность случится с близкими нашего курильщика. На первый раз - его сын всего лишь упадет и сломает себе руку. Если тяга к курению останется - в следующий раз неизвестные хулиганы изнасилуют жену... Если подлец продолжит гробить свое здоровье - внезапно скончается его мать, или сыну на футболе мячом выбьет глаз, или еще что-то в этом духе. В общем, конец - счастливый. Герой, пару раз обжегшись, все ж понимает в итоге, что КУРИТЬ ВРЕДНО.
Рассказик-то весьма и весьма заковыристый - в философском плане (написан-то, как всегда у Кинга, максимально кондово и коряво; Кинг ведь берет умением нестандартно мыслить, а не собственно "умением писать"). По сути, в беллетристической форме обсуждаются ГРАНИЦЫ СВОБОДЫ. Что есть свобода? Вроде бы - возможность следовать поставленным перед собой сознательно целям и задачам. Но, если так, свобода героя рассказа ни разу не ущемляется: ведь это же ЕГО, сознательно принятое решение - бросить курить. Почему же вот я, к примеру (никогда в жизни не куривший), пытаясь поставить себя на место героя, сразу С УЖАСОМ воспринимаю все описанное как ситуацию самого беспредельного ОГРАНИЧЕНИЯ и НАСИЛИЯ? На меня рассказ - и даже воспоминания о нем - произвели и производят по сей день какое-то чрезвычайно тягостное, ДАВЯЩЕЕ впечатление. "Как дерьма наелся". (кстати, по-моему, вообще ФИРМЕННОЕ ощущение от прозы Кинга; за это, по-моему, его и любят во всем мире).
Было бы стандартно, если бы Корпорация подвергала пыткам САМОГО Героя. Но ведь нет! Давят на близких, На человека вешают ответственность ЗА ДРУГИХ. НЕ отттого ли вдруг наваливается ощущение ТОТАЛЬНОЙ НЕСВОБОДЫ - причем, как чего-то почти непереносимого?
Впрочем, может быть, это все мои субъективные ощущения? Я вот сейчас подумал - может, я и сюжет неправильно запомнил?
Но все равно - интересно ведь! | 1:48p |
Поговорим о преемниках (часть первая) Ну, в общем, уже пора. Президентские выборы, почитай, через полтора года – так что пора во всех смыслах. За полтора года все значимые игроки уже должны бы не только обозначиться, но уже и потихоньку начать кампании. Так оно и есть. На сегодня имеем, по сути, трех внятных «преемников»: это два сиамских близнеца Иванов-Медведев и Касьянов. Всяких там «скрытых» брать не будем – якуниных каких-то и прочих не пойми кого. Предлагаю обсуждать всех троих «внеидеологически» - тем более, что никакой внятной идеологии от них все равно услышать еще никому не удалось. Давайте уж оценим их «политтехнологически» - то есть, попросту говоря, оценим «избираемость», исходя из видных невооруженным глазом личных качеств. Картина удручающая, скажу я вам. ну да пойдем по порядку. ( Read more... ) Current Mood: calm | 3:15p |
| 3:34p |
Новая статья о "дедовщине" В воинской части, расквартированной в городе Железногорске Красноярского края, происходят страшные вещи. Солдаты срочной службы гибнут в ней с пугающей регулярностью и от самых разнообразных причин. Хронология только последних нескольких месяцев впечатляет: так, 17 апреля был найден повешенным в казарме Анатолий Боргояков 1986 года рождения из Хакасии. По казарменной квалификации – "дух", то есть прослуживший менее полугода. 18 июля был найден мертвым, с огнестрельным ранением в голову, 19-летний сержант Дмитрий Павлюнок, призванный в армию из Норильска. По казарменной квалификации – "черпак", то есть солдат, прослуживший более 1 года, но менее 1,5 лет. ( Read more... ) | 6:37p |
О Пелевине Вот спрашивают - что я думаю о Пелевине? Да ничего не думаю! Для меня душка Пелевин кончился, не успев начаться. В начале 90-х я из любопытства прочел его сборник "Омон-Ра". В самом "Омоне", к примеру, у него описывается "полк Мересьевых" - это летчики, которым отпиливают ноги и заставляют летать. Типа - пародия на Советскую власть. Уже стошнит. А финальный штрих - это был рассказ "Принц из Госплана" (как я потом с удивлением слышал, рассказ "культовый"). Это как инженер из скучного НИИ играет в компьютерную игру, а потом оказывается, что он Принц, который играет в то, что он - инженер. Ну и после этого - всё, спасибо. Уже ясно, кто такой Пелевин: человек, В ПРИНЦИПЕ лишенный фантазии, способный только играть кубиками затертых и испорченных задолго до него идеологем. Причем, что особенно раздражает, в кубики он играет именно как взрослый, которому сказали, что "надо!", но не объяснили "зачем". с недоумением, брезгливо берет он один кубик, ставит на другой, неловко поворачивается, задевает локтем, на лице - скука смертная. Но не уходит почему-то. ЧУВСТВО ДОЛГА.
Дальше я с его "творчеством" знакомился только понаслышке. Помню, заинтересовался - что ж название такое странное: "Чапаев и Пустота"? В какой-то критической статье прочел ответ: оказывается, Пустота - это ФАМИЛИЯ главного героя! Стошнило в очередной раз.
Фу, хватит. Ну разве можно быть столь напыщенно-бездарным?! |
|