Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-08-18 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новая статья о "дедовщине"
В воинской части, расквартированной в городе Железногорске Красноярского края, происходят страшные вещи. Солдаты срочной службы гибнут в ней с пугающей регулярностью и от самых разнообразных причин. Хронология только последних нескольких месяцев впечатляет: так, 17 апреля был найден повешенным в казарме Анатолий Боргояков 1986 года рождения из Хакасии. По казарменной квалификации – "дух", то есть прослуживший менее полугода.
18 июля был найден мертвым, с огнестрельным ранением в голову, 19-летний сержант Дмитрий Павлюнок, призванный в армию из Норильска. По казарменной квалификации – "черпак", то есть солдат, прослуживший более 1 года, но менее 1,5 лет.

Наконец, буквально на днях прокуратура возбудила еще одно дело по поводу происшествия в Железногорске: из окна второго этажа казармы "выпал" военнослужащий, он получил травму позвоночника. Пока ни звание, ни ФИО, ни срок службы потерпевшего не называются...

И это – вовсе не "всплеск" насилия. По сообщениям информагентств, в прошлом году было не лучше. За тот период в Железногорской части погибли пять солдат.

В журналистских кругах эта смертоносная в/ч уже получила титул "проклятой части". Титул давний, прижившийся. Солдаты в ней гибнут так давно, что часть, пожалуй, скоро сможет претендовать и на статус своего рода "местной достопримечательности". Во всяком случае, Красноярское ТВ свои телешоу там уже снимает.

Да-да! Еще в ноябре прошлого, 2005 года в Железногорске закончились съемки реалити-шоу "7 дней в армии". За это время 16-летний школьник дослужился до "дембеля". Местный школьник Максим Борисенков мыл полы, ходил в наряд по столовой и стрелял из автомата. Как сообщалось, это был совместный проект телевидения и местных военных. Таким образом военные хотели изменить негативное мнение жителей края о службе в Железногорске. Весной здесь обещали еще более зрелищный проект – 300 десятиклассников хотели поселить в казарму, под скрытые телекамеры, на неделю, а командовать ими, как предполагалось, должны были настоящие "деды"... простите, солдаты.

Однако, как мы уже знаем, вместо этого в тех казармах случилось очередное убийство (или самоубийство), и с реалити-шоу, видимо, решили повременить...

Естественно, сразу возникает вопрос – а куда же смотрит командование части? Парадокс в том, что сегодня, исходя из "новых веяний" в Минобороны, командованию части никуда особо "смотреть" и не надо. Одной из основных новаций, принятых Сергеем Ивановым как бы по следам пресловутого "дела Сычева", было как раз... освобождение командиров от дисциплинарной и прочей ответственности за небоевые происшествия в казарме, в том числе и за "дедовщину". Цель, понятно, была благая: этим министр хотел заставить военные части раскрывать информацию о "дедовщине", убрать стимул скрывать "случаи неуставных отношений" и решать проблемы "в своем узком кругу".

Что ж, на примере Железногорска мы видим, что офицеры служат, а солдаты гибнут. Как часто бывает, когда лечат симптомы, лекарство оказалось едва ли не хуже самой болезни. По сути, теперь солдаты в части могут чуть ли не попереубивать друг друга в казармах – главное, чтобы это произошло в "личное время". И офицеры только руками разведут: "Но мы же занимаемся боевой подготовкой! К ней претензии есть? Нет? Тогда извините".

На что же рассчитывать? Может быть, на то, что солдаты "проклятых частей" начнут, наконец, сами заявлять на своих мучителей в прокуратуру – если уж на офицеров надежды нет? Почему солдаты в Железногорске гибнут молча?

Ответ прост. Они хотят стать (или остаться) "дедами".

Люди, не "включенные в ситуацию", прекрасно понимают "из общих соображений", как неприятно подвергаться избиениям и издевательствам, и при этом, понятно, с огромным сомнением относятся к такой "ценности", как "стать "дедом". Человек с "гражданки" (особенно если речь идет о женщине) "дедом" никогда не был, становиться им никогда не стремился, никаких перспектив стать "дедом" в его гражданской жизни нет, а главное – гражданский человек совершенно не страдает по данному поводу. Он даже вообще плохо понимает, что имеется в виду под этим самым "стать "дедом".

Однако заметим, что для молодого солдатика "дедовство" уже почти "в кармане". Он – "дед" завтра, именно потому, что он – "дух" сегодня!

Мотивация поступков человека внутри и вне группы принудительного членства (ГПЧ) весьма существенно различается. В ГПЧ господствуют правила игры, которые вне группы практически непонятны. Одно из важнейших правил – неприятие "стука" и "стукачей", то есть, говоря прямо, привлечения властей к внутренним делам казармы.

Впрочем, любые правила немногого стоят, если они не обеспечены санкциями за невыполнения. Солдатские санкции существуют, они не исчерпываются собственно мерами физического воздействия. Для того и создана внутри казармы неформальная система. "Стукача" не изобьют. С ним поступят страшнее – его не переведут. То есть он не станет "дедом" никогда.

Как сказать!.. "Не ставший "дедом" оказывается в чрезвычайно неприятной ситуации. А именно: ему некому даже пожаловаться! Особенно неприятно, что он оказывается в такой ситуации именно потому, что когда-то, наоборот, пожаловался!

Что скажет непереведенный и несостоявшийся "дедушка" командиру?
Почему меня заставляют вместе со всеми вскакивать в 6 утра, когда мне "не положено?
Почему я должен в наряде мыть "очко", а мне не выделяют "духов", чтобы они делали это вместо меня?
Почему я должен всю ночь на морозе, как и год назад, разгружать эшелон со смерзшимся углем?
Почему я опять все время хочу спать, а спать удается не более 4-6 часов в день?..
Что ответит ему командир? Что он может ответить?..

Поэтому уважаемым родителям вовсе не стоит особенно рассчитывать на то, что их сын прекрасно понял свои права, рассказал наизусть адрес Главной военной прокуратуры и торжественно пообещал при первых признаках "дедовщины" обратиться "куда надо". Не стоит даже уповать на то, что сын сейчас, находясь вне армейской группы принудительного членства, совершенно искренне и без каких-либо тайных мыслей намерен именно так и поступить!

Уже скоро, в части, его мотивация будет перестроена, временной горизонт сужен до вожделенного "дембеля", а главной ценностью станет вот это – "быть дедом". Тогда он посмотрит на ваши пожелания совсем иначе… Если вообще о них вспомнит.

Надо четко понять главное: пока существует нынешняя система призыва и комплектования армии, система рекрутских воинских частей – число "проклятых частей" в нашей армии может только увеличиваться. И ни офицеры, ни солдаты сами не станут менять вечно беременную смертями, увечьями и унижениями "дедовскую" систему взаимоотношений внутри казарм.

То же - на "Каспаров.ру" - http://www.kasparov.ru/material.php?id=44E46CF40DA35


(Добавить комментарий)


[info]insvald@lj
2006-08-18 08:54 (ссылка)
В воинской части, расквартированной в городе Железногорске Красноярского края...

Это та самая, которая "город в горе" охраняет? Жесть. Может их просто в Кремль перевести? В случае чего ущерб для страны меньше будет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kostya_moskowit@lj
2006-08-18 09:35 (ссылка)
и тоннель под Енисеем к нему

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anna_frid@lj
2006-08-18 09:32 (ссылка)
Мой шеф, большой нонконформист, отслуживший лет 25 назад и пытавшийся побороться с системой (в ходе чего несколько месяцев провалялся в больнице с побоями), говорит, что в армейской системе прописаны 3% допустимых потерь личного состава. И тот, кто пожалуется в прокуратуру - если об этом узнают в части - с большой вероятностью окажется в этих процентах.

Хотя в среднем, конечно же, система держится на том, что Вы описали.

(Ответить)


[info]dir_for_live@lj
2006-08-18 13:25 (ссылка)
Сам-то служил?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-08-18 14:25 (ссылка)
Забрали после 1 курса из МГУ. Попал в 1985 г. под "студенческий набор", когда отменили отсрочки для студентов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tor85@lj
2006-08-18 14:41 (ссылка)
На казарменный быт надо тратить больше денег.
Солдаты должны значительно больше заниматься реальной боевой подготовкой.
Необходимо больше ступеней различия на уровне рядового и сержантского состава, отражающих реальный уровень подготовки, подкрепленный соответсвующим внутренним социальным статусом. Увеличить число сержантов, построив иерархическую пирамиду, в которой на каждых двух/трёх подчиненных приходится один старший.
Дать им в руки регламентированную машину принуждения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]domik44@lj
2006-08-18 17:14 (ссылка)
И институт желтых штанов!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tor85@lj
2006-08-18 17:28 (ссылка)
Хорошая мысль.
А ещё: "долой призывное рабство!"
И будет вам счастье :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]domik44@lj
2006-08-18 17:34 (ссылка)
Я вот как раз не против народной(по человечески) армии по призыву, но мне показалось, что иерархия о которой вы говорите, узаконит худшее, а не упорядочит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tor85@lj
2006-08-18 17:52 (ссылка)
А я как профессиональный менеджер не верю в эффективность и управляемость "плоских структур", особенно в низовом уровне.
Кстати, в корпусе американской морской пехоты каждый начальник имеет не более трёх прямых подчиненных - на всех уровнях иерархии. Побовали 4 - система теряла управляемость.
Нынче в отделении нашей армии - около 10 человек, причем сержанты часто имееют меньший практический опыт - они попадают в части после 6-месячной учебки, так же как и рядовой состав специалистов. А в учебке будущие сержанты оказываются не в результате практического отбора, а большей частью случайно, сразу с призывного пункта. Командирских навыков практического руководства личным составом в учебке они в массе своей не могут получить в приниципе.
В результате имеем то, что имеем.

Кстати, подчас целесообразно асфальтировать дорожки так, как их протоптали люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]domik44@lj
2006-08-18 18:29 (ссылка)
Про асфальт и органицацию структуры я не спорю, но важен момент взаимоотношений между ступенями, исключающими "личную трактовку"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tor85@lj
2006-08-18 18:44 (ссылка)
Мне кажется, что вы что-то не понимаете... и в управлении вообще, и в армии в частности...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]domik44@lj
2006-08-18 19:14 (ссылка)
???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tor85@lj
2006-08-18 19:23 (ссылка)
Личная трактовка неустраняма в принципе.
Личный фактор в руководстве не есть минус, наоборот - его необходимо использовать как плюс.
Борьба с "дедовщиной" не может сверхзадачей ни армии вообще, ни её реформирования в частности - это не более чем составная обеспечивающая часть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]domik44@lj
2006-08-19 05:54 (ссылка)
Согласен, но пока не решена эта составляющая, нормальных людей там будет не много, а нормальная армия...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]domik44@lj
2006-08-18 17:31 (ссылка)
Алексей, не в первый раз соглашаюсь, что система поганая. Но система испганеная людьми, а не сама по себе. Человеческий материал, как офицерский, так и солдатский играет в этой ситуации огромную роль. И офицер, и дед бывает разный, страшный и уважаемый, ненавистный и любимый... да-да! Через 30 лет помню имя - отчество-фамилию самого главного дембеля сержанта в период моего салажества. Добром и уважением. И о дедовщине. Так случилось, что мой призыв состоял из приличных(даже интеллигентных) ребят. И пытался свинствовать-дедовать из нас лишь один(тот который единственный прогнулся под дедов до потери достоинства). Но мы же его и опустили. А не"стукачество"- это типично для любого мальчишеского коллектива, ведь стыдно жаловаться, парень должен сам разобраться, но моральная деградация, как вы справедливо заметили приводит вместо отстаивания любым способом своих прав(достоинства) к ожиданию отложенного дедовства. Пытаясь меня припахать, дед мне так и обьяснял, что он сам, когда был...

(Ответить)