Лучшее от Сапожника
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, September 13th, 2006
Time |
Event |
9:34a |
Подведем итоги "православной дискуссии" Стало ясно, в какую сторону толкают Россию новоявленные фундаменталисты: из России хотят сделать для начала Иран, закрепив в Законе некий особый статус православных аятолл, а потом уже через систему православных медресе (в которые - чего мелочиться? - собираются превратить вообще все государственные школы) создать тут кадры талибанских "отроков Варфоломеев", которые уже окончательно погрузят страну в самое мрачное Средневековье. Фактически, нам всем предлагается окончательно признать свое поражение в технологической гонке с Западом, инкапсулироваться и тихо гнить за пределами цивилизованного мира, в одной компании с Ираном и прочими странами Востока, о которых вообще никто бы не вспомнил, если б у них не было нефти. ( Read more... ) | 11:59a |
Отчаяние "физиков" и бессилие "лириков" Недавно наше государство фактически подчинило себе Академию Наук. Отныне Президент РАН назначается по представлению Президента РФ, полномочия академиков в части распоряжения имуществом данной «общественной организации» также были существенно урезаны. Случай беспрецедентный: ведь даже большевики (!) на протяжении всех лет советской власти сохраняли формально независимый статус Академии Наук, и известно, что иногда академики ТОЙ Академии даже позволяли себе некоторую фронду в отношении Решений Партии. И вот Президент РФ чуть ли не одним Указом разрушил автономию, существовавшую 300 лет… И никто даже не почесался. «Похерили академическую самостоятельность? – туда ей и дорога!» Многие, даже вполне прогрессивные СМИ даже и поулюлюкали вслед – типа, так вам, дармоедам! Может, хоть теперь от вас толк какой-то будет! Хотя вряд ли… ( Read more... ) | 5:27p |
Поп и исламский Балда Во всей истории с курсом «Основы православной культуры» обращает на себя внимание одно весьма пикантное обстоятельство: молчание мусульман. Уже «отметились» правительственные либералы, ученые-атеисты, отреагировали либеральные СМИ. А вторая по численности и влиянию конфессия демонстрирует прямо-таки чудеса хваленой толерантности! Мне даже попалось в печати высказывание какого-то мусульманского деятеля из Казани (!), высказавшегося в том духе, что он бы, дескать, и не возражал, если б его сына тоже отправили бы изучать ОПК.
Что происходит? Неужели ислам в нашей стране до такой степени цивилизовался? Однако совсем недавние – этим летом - скандалы с вологодской и волгоградской газетами, осмелившимися перепечатать «карикатуры на Мохаммеда», показывает, что с исламом у нас «все в порядке», как и везде – то есть терпимостью и не пахнет…
Думаю, дело тут в другом. Мусульмане вполне сознательно выжидают… пока «православная общественность» сделает за них всю черную работу. То есть – обрушит или полностью выхолостит основополагающий принцип – светский характер государства.
Наивная «общественность» полагает, будто бы открытое заигрывание с православными клерикалами – вплоть до открытого попрания принципа «свободы совести» - каким-то образом защитит их от продолжающейся во всем мире агрессивной экспансии ислама. Церковь, естественно, ни в коем роде не собирается развеивать это выгодное заблуждение…
Однако нетрудно понять, что реально все обстоит совсем наоборот. Никого «защищать», понятное дело, попы не собираются. Вгрядущем раскладе они собираются лишь собирать сладкие «вершки» в виде приращения паствы и возможности присосаться к бюджету. А «корешки» - то есть растущую религиозную напряженность и проблемы с исламистами – РПЦ великодушно предоставит решать государству.
Меж тем после падения принципа светскости исчезнет решающая преграда на пути именно Ислама! Сейчас различные конфессии находятся как бы «вне ринга», они общаются меж собой при посредстве государства, сдерживающего радикализм и тех и других. Однако, едва «светскость» падет, противники окажутся «на ринге» лицом к лицу.
И исход схватки предсказать будет нетрудно: конечно же, гораздо более динамичный и «пассионарный» ислам сомнет вялое православие – при полной растерянности государства. Сначала – в так называемых «мусульманских» республиках, а потом пойдет и далее. |
|