Лучшее от Сапожника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 20th, 2006

    Time Event
    7:10a
    "Русский марш" вместо гей-парада
    В ЖЖ вовсю обсуждают некий "Русский марш". Вот уж действительно - заставь дурака богу молиться... Придумали власти идиотский, бессмысленный праздник 4 ноября - в ответ получили не менее идиотичную "народную реакцию". Что это такое, что за "марш"? По какому случаю маршируем? Празднуем освобождение Кремля от поляков? Или манифестируем в поддержку некоего "права" безнаказанно линчевать приезжающих негров, походя убивать приезжающих таджиков вместе с их семьями, а детей с фамилиями на "-дзе" и "-швили" выкидывать из школ, прямо с занятий?
    Не нравятся мне ни "праздник", ни уж, тем более, РЕАКЦИЯ. Лучше бы гей-парад провели, что ли - всё веселее...
    11:39a
    Смерть политСМИ
    "Коммерсант" недавно лишился, вслед за прежним владельцем, своего главного редактора В.Бородулина. Причем новый хозяин "Ъ", Алишер Усманов, объяснил причину отставки Бородулина с модным в наше время цинизмом: главреда одной из наиболее "влиятельных" газет страны сняли за публикацию на первой полосе газеты новости о том, что 25-летний сын Председателя КГБ ФСБ Патрушева назначен на высокую должность в компанию "Роснефть". Усманов назвал статьи на подобные темы "несвоевременными" и "ненужными".
    "Ненужными", надо полагать, лично ему; действительно, Усманову, как человеку, вхожему в высшие круги "Газпрома" и Кремля, и так все расскажут про назначения в "Роснефти", не так ли?
    Однако дело даже не в этом вопиющем случае "частной цензуры" (который, к тому же, показался вопиющим разве что мне - реакция по всем СМИ или отсутствовала, или была вялой). Дело в том, что сам Усманов явно перестарался, и от излишнего усердия "на новенького" принялся "дуть на воду". На самом деле ужас ситуации совсем не в цензуре. А в том, что статья о сынке ФСБ-шника была-таки напечатана... И, как и ВСЕГДА в таких случаях, НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО.
    Беда наша в том, что СМИ могут считаться "четвертой властью" исключительно при условии, что работают остальные три, причем работают на ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ основаниях. СМИ по своей природе сильны исключительно тем, что обращаются к МАССАМ - то есть к избирателям. Однако нынче избиратели практически отстранены от влияния на дела в государстве; в этих условиях ЛЮБЫЕ публикации - не более чем рябь на воде.
    Пример с Патрушевым донельзя показателен: фактически, обществу продемонстрировали самый что ни на есть яркий, сочный, несомненный пример КОРРУПЦИИ (от лат. - порча, гниение) - той самой, о которой (без фамилий, естетственно) так много говорит Президент в своих ежегодных "Обращениях к народу". Малолетний сын высокопоставленного чиновника непонятно за какие заслуги получил высокую синекуру в государственной (!) компании. Благодаря "Коммерсу" об этом ВСЕ узнали. И ЧТО? ТИШИНА.
    Без демократии, по большому счету, политические СМИ бессмысленны. Они становятся сродни демонстрации голых женщин старому импотенту: будит какие-то смутные воспоминания и раздражает, а "толку никакого".
    2:12p
    Кто подставил десант?
    Вся страна обсуждает вопиющий случай с курсантами ВДВ, раздавленными пьяным гопником на "Жигулях". Поскольку политики и общественной жизни в нынешней РФ нет (или "нежелательна", что то же самое), работникам казенных СМИ приходится изощряться - вещание-то круглосуточное! Надо чем-то заполнять эфир! Поэтому в ход идут бесчисленные "криминальные хроники" - кого где убили, искалечили, расчленили, съели и т.п. В нынешних условиях для ТВ это самая БЕЗОПАСНАЯ тема. Опять же - лишний повод показать реальных ХОЗЯЕВ страны - доблестные "органы"...Read more... )
    4:30p
    Шпроты и российская внешняя политика
    Внешней политикой в РФ, как уже давно известно, занимается главным образом Главсанврач России (и заодно руководитель Роспотребнадзора РФ) Онищенко. Теперь его неуемный пыл обрушился на латвийские шпроты - их запретили к ввозу и продаже в РФ. Всё как всегда: это никакие не санкции и не эмбарго, это всего лишь "забота о российских потребителях". Комментаторы осторожно высказываются в том духе, что "таким образом российские власти хотят побудить потребителей переориентироваться на российскую продукцию", а то "пока, видимо, в силу привычки, они предпочитают импортные рыбные консервы".
    Я тут должен сразу возразить: нет, господа, дело вовсе не в "привычке"! Сам я к шпротам довольно равнодушен, но вот семья моя - жена и ребенок - наоборот. Оченно, понимаешь, уважают их на завтрак. С детства. И потому разбираются в предмете не хуже Онищенко.
    Так вот: пытались мы (в частности, я) перевести семью на "отечественную продукцию". Есть такие "российские шпроты". Банки симпатичные, оформлены хорошо. А вот шпроты в них НЕ ТЕ! Я, как патриот, долго пытался, притаскивал домой, сдирал этикетки... Не жрут, гады! Буквально чуют, что ли? Так и спрашивают: "Что, опять российские купил? Не, невкусно!"
    Я пробую - и правда ведь невкусно!

    Так что не выйдет ничего. Не в привычках дело: ДЕЛАТЬ надо лучше. Хоть шпроты, хоть еще что... "Тщательнее", как говорит Жванецкий.

    << Previous Day 2006/10/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org