6:44p |
Деньги на образование Кстати, вот еще один весьма и весьма настораживающий аспект "материнского капитала": в Законе прямо устанавливается, что "деньги могут потрачены на образование". Вроде бы - замечательно, трогательная забота государства об образованности подрастающего поколения!
Однако я вижу здесь за несомненной "благостью" другое: фактически тем самым законодатель признает ПЛАТНОСТЬ образования. То есть: хочешь быть образованным - плати! Мы уже как-то свыклись с этим, однако "привыкли" - не значит "считаем правильным". По-моему, образование вообще не должно быть платным. Точнее, имущественный ценз в получении обраования совершенно недопустим!
Тут соображение простое: ведь природа, закладывая способности к тому или иному делу или науке, никак не сообразуется с имущественным статусом ребенка или его семьи. Либерализм признает "равенство стартовых возможностей" - следовательно, вполне можно быть правым либералом и настаивать на полной бесплатности образования для всех желающих.
Естественно, с полным сохранением экзаменационного ценза (видимо, надо это особо подчеркнуть). Сейчас у нас сложилась наихудшая из всех возможных "моделей образования" - когда за деньги можно и любой экзамен сдать, и любой диплом получить. Реально же отношения "преподаватель-ученик" вообще никак не должны быть опосредованы через деньги. |