Лучшее от Сапожника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 12th, 2008

    Time Event
    8:10a
    Пошли на новый круг
    Две цитаты:

    7 февраля 1952 года. В Москве состоялся закрытый процесс над членами антисоветского литературно-политического кружка московских школьников, распространявших отпечатанные на гектографе листовки, обличавшие недемократичность советской избирательной системы. Трое были приговорены к расстрелу, 10 человек – к 25 и трое – к 10 годам лагерей.

    12 февраля 2008 года. В Совете Федерации готовятся поправки в закон "О средствах массовой информации", регламентирующие деятельность российских интернет-изданий, передает телеканал "Россия". Одной из поправок должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов, количество посещений которых в сутки превышает 1 тыс.
    9:04a
    Лекарство от легкомыслия
    Журнал "Эксперт", сначала для приличия попинав "либералов", как он их презрительно называет, Гайдара и Чубайса, выступает с радикальным предложением: отменить вообще государственные пенсии!

    Аргументация такая: в Китае при схожих с Россией темпах экономического роста инфляция вдвое ниже. В России второй по значимости фактор инфляции - быстрый рост зарплат и склонность граждан почти все доходы тратить на потребление. А в Китае наоборот, китайцы демонстрируют очень высокую склонность к накоплениям. Почему? Да потому, приходят к выводу в "Эксперте", что в Китае нету государственного пенсионного обеспечения! Поэтому любой китаец, естественно, копит "на старость" - подыхать с голоду-то неохота вскоре после того, как не сможешь работать... Read more... )
    11:04a
    Вопросы социологии
    Читая журнал А.Мальгина, наткнулся на очередное высказывание одного из комментаторов в том духе, что "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына - это, дескать, "художественная литература". При этом, как обычно, сослались на подзаголовок произведения, данный автором: "Опыт художественного исследования", с торжествующим воплем - вот видите?! Сам Солженицын так считает!

    Известные мне сторонники такого вот взгляда наивно признавались, что дальше второй страницы они "Архипелаг" не читали, видимо, так и ограничившись прочтением названия и подзаголовка. А зря!

    Ведь как раз уже на второй странице автор уточняет:
    В этой книге нет ни вымышленных лиц, ни вымышленных событий. Люди и места названы их собственными именами. Если названы инициалами, то по соображениям личным. Если не названы вовсе, то лишь потому, что память людская не сохранила имён, -- а всё было именно так.
    Эту книгу непосильно было бы создать одному человеку. Кроме всего, что я вынес с Архипелага -- шкурой своей, памятью, ухом и глазом, материал для этой книги дали мне в рассказах, воспоминаниях и письмах..." (А.И.Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ")

    Говоря современным языком, перед нами - грандиозное СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ исследование мощного социального феномена, проведенное в основном методом глубинных интервью на очень обширном материале.

    Вроде глупо повторять азы - но надо. Надо.

    << Previous Day 2008/02/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org