Вопросы социологии Читая журнал А.Мальгина, наткнулся на очередное высказывание одного из комментаторов в том духе, что "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына - это, дескать, "художественная литература". При этом, как обычно, сослались на подзаголовок произведения, данный автором: "Опыт художественного исследования", с торжествующим воплем - вот видите?! Сам Солженицын так считает!
Известные мне сторонники такого вот взгляда наивно признавались, что дальше второй страницы они "Архипелаг" не читали, видимо, так и ограничившись прочтением названия и подзаголовка. А зря!
Ведь как раз уже на второй странице автор уточняет:
В этой книге нет ни вымышленных лиц, ни вымышленных событий. Люди и места названы их собственными именами. Если названы инициалами, то по соображениям личным. Если не названы вовсе, то лишь потому, что память людская не сохранила имён, -- а всё было именно так.
Эту книгу непосильно было бы создать одному человеку. Кроме всего, что я вынес с Архипелага -- шкурой своей, памятью, ухом и глазом, материал для этой книги дали мне в рассказах, воспоминаниях и письмах..." (А.И.Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ")
Говоря современным языком, перед нами - грандиозное СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ исследование мощного социального феномена, проведенное в основном методом глубинных интервью на очень обширном материале.
Вроде глупо повторять азы - но надо. Надо.