Лучшее от Сапожника
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, April 7th, 2008
Time |
Event |
10:05a |
Безлюдная Родина В блогах у замечательных юзеров galkovsky@lj и salery@lj разворачивается увлекательная дискуссия на "вечнозеленую" тему - как "совки" соотносятся с русскими людьми - то есть с гражданами НОРМАЛЬНОЙ страны с названием Россия. Историк Волков жестко утверждает, что никак не соотносятся - и в связи с этим просто отказывает "совкам" от своего ЖЖ. Галковский настроен более мягко, как он любит говорить, "в щадящем режиме": на его взгляд, какими бы ни были преступления и грехи советского режима и его последователей, все равно, мол, - "перемелется - мука будет": "совкам" нет другого пути, как стать в итоге нормальными русскими людьми в нормальной русской стране, этот процесс уже идет на наших глазах, и остановить его не способно ничто. ( Read more... ) | 6:15p |
Футбольное Что-то история с бразильскими игроками из ЦСКА мне все меньше нравится. Карвальо, Жо, Вагнер; у меня складывается четкое впечатление, что если кто и ощущает себя в России "рабами на галерах" - то это как раз они. По-моему, они уже год как спят и видят, когда ж удастся, наконец, свалить куда-нибудь из нашего "постоянно растущего" чемпионата!
А что до Вагнера - так у него, на мой взгляд, прям с момента появления в составе ЦСКА не сходит с лица детское выражение недоумения - "господи, куда я попал?!" Словом, бразильцы хотят из ЦСКА слинять, неважно куда - а клуб их не отпускает.
Все б ничего - какое нам дело до разборок миллионеров меж собой? - если б не одно обстоятельство. Похоже, что вся эта история с "удерживанием" бразильцев очень основательно подрывает имидж всего российского футбола. То и дело слышишь обрывки сообщений, что та или иная футбольная звезда, получив заманчивое предложение, твердо отвечает "нет!" на предложение поиграть у нас.
На Западе, думаю, то, что в ЦСКА реально ввели "крепостное право", всем давно известно. Это из нас по обыкновению делают дураков - там такой номер не пройдет, люди деньги платят, и свобода СМИ - не пустой звук. То, что в России в футбол никто играть не умеет - это еще полбеды, с этим за хорошие бабули, может быть, многие бы смирились; но то, что, попав в российский клуб, оттуда уже хрен выберешься - этот фактор, думается, резко меняет настроение даже оголтелым рвачам.
Как бы намекнуть Гинеру и его компашке, что им пора завязывать со своими феодальными замашками? Ведь ежу уже понятно, что Вагнер, Карвальо и Жо в ЦСКА играть по-настоящему уже НЕ БУДУТ. Всё! Но теперь из-за гинеровского упрямства мы рискуем вообще больше хороших игроков на наших полях не увидеть!
Вот что печально. | 6:41p |
Русские за границей Вот я, конечно, во многом грешен, но в одном могу признаться без затей: честно говоря, я не понимаю этого чрезвычайно распространенного у нас снобизма - "фи! Отдыхать лучше там, где русских нет!"
Бывая за границей, я не то что не испытываю раздражения, заслышав родную речь (пусть даже и заплетающуюся) и увидев незабываемые родные рожи: напротив - я испытываю нечто вроде умиления. Такая вот чистая детская радость - "О, НАШИ и тут есть!" За границей - и это, мне кажется, должно быть естественно - чувство "мы" волей-неволей обостряется.
Более того: не раз замечал, что где-нибудь, скажем, в Германии даже к полякам, к примеру, как-то автоматически начинаешь относится теплее - просто потому, что это "братья-славяне"... Хотя в обыденной жизни что к соотечественникам, что уж, тем более, к "братьям-славянам" можешь питать самые разнообразные и даже противоречивые чувства.
Помнится, в начале 90-х, оказавшись впервые по шахматным делам в Израиле, я узнал, что русских там определяют по тому, что они надевают сандалии на носки, а не на голую ногу; это давало неистощимый повод для шуток и потехи местных аборигенов. Так я после этого специально везде надевал носки под сандалеты - именно по этой причине!
В чужой стране мне однозначно нравится быть русским, и я испытываю почти рефлекторную теплоту к соотечественникам; в своей - увы, далеко, ДАЛЕКО не всегда... |
|