Лучшее от Сапожника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 10th, 2008

    Time Event
    2:33a
    Развлечения августа
    Большинство российских СМИ, начиная с 8 августа, намеревалось развлекать население старым проверенным методом: подсчетом количества медалей, которые российские спортсмены будут завоевывать на Олимпийских играх. Население замерло в предвкушении...

    С медалями, однако, пока как-то не очень, и СМИ быстро переориентировались: вместо скучных медалей народ развлекают подсчетом количества "грузинских танков, подбитых на окраине Цхинвали". Это идет веселей: цифры постоянно скачут то в ту, то в другую сторону, налицо интрига, все увлечены... Куда там Олимпиаде!
    2:42a
    Зубы дракона
    Вечером слушал спецвыпуск "Новостей" по Первому каналу. Среди прочего особенно зацепила фраза (цитирую близко к тексту): "Селение Джава стихийно стало чем-то вроде места сбора для ополченцев, со всех сторон стекающихся в Южную Осетию, - говорит бодрый корреспондент. - Здесь они разбиваются на отряды и ждут оружия". Вот это трогательное "...и ждут оружия"... Ну разве не прелесть?

    Так и представляешь себе: некие "командиры ополченцев" сеют вечером специальные "зубы дракона" - и все казаки-разбойники прилежно ждут утра, когда посев прорастет и даст ветвистые деревья, увешанные вместо плодов новенькими, в заводской смазке, "Калашниковыми"... Read more... )
    4:06p
    "Чувствую, что-то будет..."
    Попался мне тут на глаза журнал "Огонек", №31, от 28 июля - 3 августа. Любопытная статья Павла Шеремета про Абхазию. Еще раз обращу внимание на дату: статья написана не позже последней декады июля, то есть за пару недель до СОБЫТИЙ.

    Вот что пишет Шеремет: ...российских туристов практически нет, отдых с видом на войну не пользуется спросом... Сейчас везут главным образом горючее для военной техники, пару недель назад в Абхазию заходила сама техника. Военные колонны и эшелоны с танками и бронетранспортерами шли и днем и ночью... в интернете активно обсуждают, сколько же все-таки железнодорожных вагонов с танками перевезли в Гальский район, поближе к границе с Грузией,—50 или 45. Оружия и горючего для российских миротворцев за последний месяц завезли столько, что хватит еще на несколько лет конфликта. Полковник из штаба миротворцев жалуется, что больше месяца не видел жену, потому что «проводит на шоссе дни и ночи». «Что-то будет, чувствую, что-то будет»,—только и повторяет он, неодобрительно покачивая головой.

    Другими словами, ни о какой "внезапности" речи нет - Россия вела приготовления к войне с Грузией полным ходом. Вот только с направлением удара не угадали - грузины ударили по Осетии...
    4:49p
    Найти 10 отличий
    Патриотический экстаз выходит пока какой-то куцеватый. Тем не менее очень хочется спросить у господ "патриотов": неужели они видят какие-то СУЩЕСТВЕННЫЕ отличия между походом грузинских войск на Южную Осетию и нашей войной в Чечне (особенно первой - 1994 года)? Тогда "восстановление территориальной целостности" - и у грузин "восстановление территориальной целостности". Тогда была "непризнанная республика во главе с Дудаевым" - и теперь "непризнанная республика во главе с Кокойты". Тогда был приснопамятный "штурм Грозного", сопровождаемый его полным разрушением артогнем и бомбардировками - и теперь случился аналогичный "штурм Цхинвала". Тогда танки вошли в столицу мятежной провинции - и теперь. Тогда Ельцин говорил о "наведении констуционного порядка" - теперь Саакашвили говорит о "наведении конституционного порядка".

    В чем же разница?

    Мне кажется, что по-честному, у нормального человека, не страдающего шизофренией, позиция должна быть такая: если он считает правомерными действия российской армии по отношению к Чечне - он должен точно так же одобрить действия Грузии по отношению к Южной Осетии.

    Иль я не прав, и есть какие-то отличия, которые я упустил? Пока все выходит, как будто кто-то показывает нам кривое зеркало...

    И в качестве финальной гримасы (на сегодняшний день): чеченцы (!) из "батальона "Восток" брошены нами на войну с грузинами:

    http://grey-croco.livejournal.com/306593.html

    Театр абсурда...
    6:10p
    Странности
    В событиях пока недолгой "осетинской войны" накопилось много странного - по крайней мере, для меня. Попробую перечислить. Подчеркну - я говорю безоценочно; возможно, у всего есть простое и понятное объяснение, только я почему-то его не вижу...Read more... )
    6:47p
    За кого воюем
    Юлия Латынина, как всегда, вносит ясность:

    "Я вам хочу напомнить состав правительства Южной Осетии. Начальник КГБ Анатолий Баранов – южноосетинское имя, раньше возглавлял ФСБ Мордовии. Василий Лунев – министр обороны, бывший военный комиссар Перми. Секретарь Совета безопасности Анатолий Баранкевич – бывший заместитель военного комиссара Ставропольского края. Премьер, кстати, Юрий Морозов – тоже мне, осетинский сепаратист". Read more... )

    Еще там же: "Южная Осетия в этом смысле не территория, не страна, не режим. Это совместное предприятие чекистских генералов и осетинских бандитов по освоению денег борьбы с Грузией. Это совместное предприятие последнее время занималось непрерывными провокациями Грузии".

    << Previous Day 2008/08/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org