Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-07-28 17:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отрезанное достоинство
Начало этого года в России, несомненно, прошло под знаком «дела рядового Сычева». Зимой порой складывалось впечатление, что буквально вся страна живо обсуждает и переживает трагедию, случившуюся в одном из гарнизонов под Челябинском. Ажиотаж вокруг судьбы несчастного солдата царил поистине невообразимый: это был тот редкий случай, когда наши СМИ и первые лица государства на протяжении чуть ли не целого месяца (!) постоянно уделяли пристальное внимание конкретному «простому человеку», «одному из миллионов россиян». Впрочем, он едва ли мог это оценить, поскольку все время находился (да и находится до сих пор) между жизнью и смертью.

«Делом Сычева» была затронута тема, весьма болезненная для всего нашего общества. Нашему народу как будто вдруг дали ответ на вопрос, который он «давно хотел задать, но боялся спросить». Вопрос такой: «Что же, собственно, происходит у нас в казармах НА САМОМ ДЕЛЕ?»

Ответ (как оно и бывает в таких случаях) вышел донельзя грубым и натуралистичным. «Дело Сычева» стало как бы квинтэссенцией всех ранее бытовавших, но обсуждавшихся «сугубо неофициально» страхов и подозрений по поводу срочной службы в «непобедимой и легендарной». Самые массовые, самые широкоохватные средства информации без устали демонстрировали потрясенному обществу жуткий коктейль из избиений, издевательств, пыток и изнасилований, приправляя это перечнем самых страшных и наглядных последствий для «простого паренька»: моральные и физические травмы, ампутации, лишение «мужского достоинства» (во всех смыслах) и, наконец, гибель как наиболее вероятный исход.

Общество было глубоко шокировано. Естественным образом зародилось довольно мощное стихийное движение – причем сразу в нескольких крупных городах России – за немедленную отставку министра обороны Сергея Иванова. Одновременно, как показывали многочисленные опросы, резко возросло количество «отказников» - то есть тех граждан, которые громко заявляли о своем нежелании ни служить в армии лично, ни отдавать в армию своих сыновей. Резко упал «престиж службы» в Российской Армии.

Оглядываясь назад, мы четко видим, как в определенный момент частный «казус Сычева» перерос в совсем другое «дело». Сочувствующие наблюдатели преобразились в активных «стихийных реформаторов». На месте «дела Сычева» возникло другое - «общественность против Минобороны». Это случилось тогда, когда ситуативно объединились две главные силы гражданского общества: возмущенные и готовые к действию «люди с улицы» - и поддерживающие их порыв и играющие объединительную функцию СМИ.

Общие требования выражались максимально четко: виновные в совершенно недопустимом положении, сложившемся в армии, должны понести наказание, реальная реформа армии должна начаться, министр обороны должен уйти в отставку.

Однако опять, как и в случае с прошлогодней монетизацией льгот, «дело Сычева» наглядно продемонстрировало, что все каналы, по которым народное недовольство могло бы быть направлено на конкретных чиновников-исполнителей, у нас в стране надежно перекрыты. Реальных политических рычагов воздействия на Правительство у «возмущенной общественности» нет: Дума сервильна, партии беспомощны и никого не представляют, власти на уровне регионов и Совет Федерации также полностью неспособны ни к какой самостоятельной роли. Да и ближайшие федеральные выборы еще очень нескоро.

Вот и вышло, что на внешне грозный союз Народ + СМИ власть не отреагировала НИКАК. Причем «никак» - это в лучшем случае. Более реалистично было бы назвать ее реакцию издевательской.

«Наказ» взбудораженной общественности был исполнен почти что «с точностью до наоборот»: ни о какой реальной реформе призывного механизма речь так и не зашла, контингент лиц, подлежащих призыву, был резко расширен за счет выпускников ВУЗов, Сергей Иванов не то что не был отправлен в отставку – нет, он стал вице-премьером, «преемником», сохранив при этом и пост министра обороны. «Взамен» армия пошла только на одну уступку – сокращение срока службы с 2 лет до 1,5, а потом и до одного. При сохранении всего прочего казарменного порядка «послабление» сомнительное: ведь рядовой Сычев успел прослужить лишь около полугода…

Фактически, «общественности» заявили однозначно: власть ни в коем случае не собирается идти у нее «на поводу». И показали ее место – самое низкое в российской политической иерархии.

Оценили, в общем, «по достоинству». Хотя как раз "достоинства" давно уже никакого нет.

Отрезали.


(Добавить комментарий)

Офф
[info]semen_serpent@lj
2006-07-28 10:57 (ссылка)
http://community.livejournal.com/ru_politics/2806651.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Офф
[info]sapojnik@lj
2006-07-28 11:02 (ссылка)
Спасибо! А вы что - его лично знаете? Я, признаться, первый раз слышу...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да, лично
[info]semen_serpent@lj
2006-07-28 11:10 (ссылка)
Но его имя довольно широко известно среди молодых политологов. Студенты, получающие политическое образование в России, начиная с 1995 (когда вышло первое издание) пользуются его учебником, поэтому...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да, лично
[info]sapojnik@lj
2006-07-28 11:12 (ссылка)
А-а! :) Ну, я-то не получал, увы, политологического образования.

"А я обучался азбуке с вывесок, листая страницы железа и жести".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да, лично
[info]semen_serpent@lj
2006-07-28 11:42 (ссылка)
Ну и я тоже.
Сведущие люди говорят, что это заметно -)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakubenko@lj
2006-07-28 11:02 (ссылка)
А что Вы думаете по поводу этой акции?
http://marsh10000.ru/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-07-28 11:05 (ссылка)
Ну, как что? Дело нужное и полезное!

Но я все о своем: с такими лозунгами надо ВЫБОРЫ ВЫИГРЫВАТЬ! Иначе - все впустую...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakubenko@lj
2006-07-28 11:08 (ссылка)
Сами придёте? Я - да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-07-28 11:13 (ссылка)
Если буду в Москве - приду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakubenko@lj
2006-07-28 11:11 (ссылка)
Вот моё мнение об акции:
Вопрос:
- Неужели Вы не понимаете, что это-пустое?
Мой ответ:
- Думаю, что шансы на успех у этой акции действительно невелики. Однако вспомните монетизацию льгот. Механизмы монетизации пришлось корректировать под влиянием массовых акций протеста. Эти акции состоялись уже после вступления закона в силу. Может также получится. Вступят в действие новые правила: отмена отсрочек и тотальный призыв всех только закончивших обучение в Вузах. Это может вызвать сильный протест, особенно на фоне таких вот фактов: http://newsru.com/russia/27jul2006/army.html
Всё это сделает необходимость полного перехода на контракт очевидной очень многим.
Считаю нашей бедой, бедой россиян "что пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Надо громоотвод ставить заранее.

(Ответить) (Уровень выше)

Крайне полезное и нужное дело!
[info]yurayu@lj
2006-07-31 09:34 (ссылка)
Особенно в Израиле! Долой израильский призывной ГУЛАГ! Долой аракчеевщину на святой земле!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_skuns@lj
2006-07-28 16:32 (ссылка)
Левацкая затея.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]romanik@lj
2006-07-28 19:13 (ссылка)
Про издевательскую реакцию.
Иванову был присуждено звание "Человек Года" в номинации ... вам лучше сесть... "Честь и Достоинство"...

Кстати день был выбран соответсвующий 06.06.06!!!

(Ответить)

Дык Бодрийарушка про массы все сказал:
[info]olhanninen@lj
2006-07-28 19:22 (ссылка)
конец, говорит, социального... Побузили и хватит: надоело, на другое переключились. И это правильно: потому как сути соответствует: с одной стороны явления (отрезали простому человеку хозяйство), а с другой - массам (непостоянные они в своих интересах).

Тут движение, партию создавать надо - только организация в одно и то же место государству может методично тыкать. А если она не создается, значит - время не пришло, не совсем всех достало явление, вызывающее протест, не у всех еще упомянутое достоинство того-с (к тому же многие по жизни его не имеют, женщины, например)... Государство же со своей стороны законом об экстремизьме ощерилось, тоже не щелкает...

(Ответить)


[info]silly_sad@lj
2006-07-30 17:09 (ссылка)
it's democracy, dude !

(Ответить)